Какую клавиатуру для iPad выбрать: сравнение Magic Keyboard, Brydge Pro+ и Logitech Combo Touch

Первые десять лет существования iPad заканчиваются 3-го апреля. Почти все эти годы Apple пыталась доказать, что iPad – компьютер будущего, и одновременно, панически и иррационально, защищала компьютер будущего от мышей и/или трекпадов, как если бы в них скрывалась ужасная разрушающая сила, способная лишить iPad какого-то загадочного “iPad’ства”. Теперь с этим покончено. 24 марта, с выходом финального релиза iOS/iPadOS 13.4, в отношениях между мышами и планшетами от Apple начинается новая эра. И ничего ужасного из-за этого, вроде бы, не произошло. Во всяком случае, пока. Наоборот. Нас ждет ожесточенная битва за iPad Pro между, как минимум, двумя очень интересными и не совсем обычными устройствами.

Кажется, все хотят превратить iPad в ноутбук

Поддержка мышей/трекпадов в iOS/iPadOS 13 была робкой и неуклюжей. Казалось, что Apple действительно их боится, и позволяет им управлять интерфейсами iPad и iPhone против своей воли – настолько все было неуклюже и неправильно. Но это была черновая реализация, проба пера – а теперь перед нами первый, в чем-то все еще несовершенный, но уже чистовик. Мыши и трекпады поддерживаются и в iPhone, но сегодня мы не будем их обсуждать.

Подключить к iPad или к iPhone можно едва ли не любую Bluetooth мышь или трекпад и почти любое проводное “устройство управления положением курсора”. Даже Apple Magic Mouse и Apple Magic Mouse 2. Но устройства, специально спроектированные для iPad, объединяющие в себе клавиатуру и трекпад и учитывающие его специфику, по идее, будут вне конкуренции. Проектирование таких устройств началось сразу же после того, как Apple объявила о поддержке мыши и курсора в iOS/iPadOS 13, но с их выходом в свет пришлось повременить до лучших времен.

Лучшие клавиатуры для iPad

Вступить в битву за iPad, возможно, готовы и другие компании, но лучше всего известно про усилия в этом направлении, предпринятые Logitech, Brydge и самой Apple. Только две из них, Apple и Brydge, в настоящий момент имеют отношение к “битве за iPad Pro”. Но со временем все может измениться, если Logitech добавит в свою продуктовую линейку комплексы “клавиатура+трекпад+защитный кожух” еще и для iPad Pro, её шансы на победу в этой битве будут выше, чем у остальных двух.

Но битва еще не началась, и все оценки её участников – теоретические. Обо всех этих устройствах мы знаем только то, что рассказывают их разработчики. Насколько они удобны, надежны и практичны, мы узнаем только через несколько месяцев.

Logitech Combo Touch

Функциональные клавиши Combo Touch: 1 — “Домой”, 2 – Настройка яркости экрана, 3 – Виртуальная клавиатура, 4 – Поиск, 5 – Настройка яркости подсветки клавиш, 6 – Управление воспроизведением аудио и видео, 7 – Управление громкостью, 8 – Блокировка экрана (в iPad 7)

У всех комплексов “клавиатура+трекпад+что-то еще” есть общий недостаток. Каждый такой комплекс разрабатывается для конкретной модели или конкретной группы моделей iPad, но это не только недостаток. Комплексы сливаются с обслуживаемым ими устройством в единое целое, дополняют и усиливают друг друга.

Комплексы от Logitech предназначены для iPad седьмого поколения, 10,5-дюймового iPad Pro и iPad Air третьего поколения. Для соединения с “клиентом” (iPad) эти комплексы используют интерфейс подключения Smart Connector, который, если верить СМИ, “не использует никто, кроме Apple”, потому что его использовать “невыносимо сложно”, и который “не пошел и не имеет перспектив”. С этим коннектором и в самом деле все непросто, но благодаря ему у изделий Logitech целый ряд преимуществ по сравнению с другой периферией для iPad. Они могут быть легкими и элегантными – Smart Connector избавляет от необходимости в аккумуляторных батареях, и в самый неподходящий момент они не откажутся выполнять свои обязанности из-за того, что их пора заряжать.

Клавиатура от Logitech очень стильная

Моделей Logitech Combo Touch для iPad – две. Для iPad седьмого поколения, кроме того, она способна работать с 10,5-дюймовыми iPad Pro и iPad Air третьего поколения, и еще одна, для тех же 10,5-дюймовых iPad Pro и iPad Air третьего поколения, в списке клиентов которой iPad седьмого поколения не упоминается. Почему – пока неизвестно.

Ни размеры iPad 7G, ни расположение разъёма Smart Connector на его корпусе, вроде бы этому не препятствуют. Обе модели будут стоить одинаково – 149,99 доллара, о времени начала их продаж Logitech не сообщает. Трекпад – со стеклянной поверхностью и с поддержкой многопальцевых жестов. Клавиатура с механизмом “ножницы”, шаг клавиш – 18 мм, их вертикальный ход – 1 мм. В верхнем ряду – полный набор функциональных клавиш.

Штаб-квартира и подразделение НИОКР компании Logitech находятся в Лозанне, в Швейцарии. Компания специализируется на периферии для iPad и для других мобильных платформ, славится вниманием к мелочам и эргономикой её изделий. Её иногда называют “периферийной Apple”. И то, что моделей для iPad Pro 3-го и 4-го поколений (2018 и 2020 года) в ассортименте компании пока нет, не должно вводить в заблуждение. Изучив опыт коллег (Brydge и Apple), Logitech обязательно нанесет ответный удар. Будем наблюдать – это может быть интересно. Пока Logitech в битве не участвует.

Brydge Pro+

С такой клавиатурой iPad выглядит как MacBook Pro

Среди компаний, разрабатывающих периферию для iPad, Brydge выделяется прагматичным отношением к делу. Претензий к дизайну и внешнему виду её изделий нет, но новизной они не блещут. Как и Logitech, Brydge занимается периферией для iPad не первый год. В 2012 году дебютировала её Bluetooth-клавиатура для iPad, похожая на нижнюю часть лаптопа, и с тех пор, внешне, почти ничего не изменилось.

От использования Smart Connector Brydge отказалась, с формулировкой вроде “овчинка не стоит выделки”. У Brydge Pro+, комплекса состоящего из клавиатуры, трекпада и механизма для крепления к iPad Pro третьего (2018) и четвертого (2020) поколений, традиционный для Brydge алюминиевый корпус. Мы знаем точно, что клавиатура подключается к iPad, а не наоборот – но со стороны кажется, что все именно наоборот. Клавиатура толще, мощнее и солиднее. По опыту использования Brydge Pro (без “плюса” в обозначении модели и без трекпада), в соединении с ней iPad Pro 2018 года избавляется от механической непрочности. Про четвертое поколение iPad Pro пока говорить рано (вдруг они прочные и сами по себе?).

Есть полноценная поддержка трекпада

Трекпад, как и у Logitech – со стеклянной поверхностью и с поддержкой многопальцевых жестов. Клавиатура типа “ножницы”, с ходом клавиш в 1 мм, с регулируемой по яркости подсветкой клавиш. В верхнем ряду клавиатуры – полный набор функциональных клавиш, все по-взрослому, как положено.

Клавиатур с трекпадом для iPad Pro – две модели, для 11- и 12,9-дюймовых “клиентов”. Первая стоит 199,99 доллара, вторая – 229,99. Батарея перезаряжаемая, по данным производителя её заряда должно хватать на три месяца. Для общения с iPad Pro используется Bluetooth (Brydge Pro+ поддерживает Bluetooth 4.1). Их продажи начнутся в середине апреля. В разгар пандемии, когда кто-то что-то обещает вывести на рынок и начать продавать с какого-то месяца, хочется трижды постучать по дереву.

Кроме Brydge Pro+, компанией разработан трекпад для всех моделей iPad и iPhone, тоже использующий для связи с “клиентом” Bluetooth–интерфейс (Bluetooth 4.1). Теоретически, устройство сможет работать со всеми устройствами, поддерживающими Bluetooth версий от 4.1 и выше, на которых будет установлена iOS/iPadOS 13.4. Когда устройство поступит в продажу и сколько оно будет стоить, пока не сообщается. Не думаю, что оно заставит себя ждать, и уверен, что стоить оно будет не слишком дорого.

Есть мнение, что все эти клавиатуры для iPad не нужны, пока есть MacBook Air. Согласны?

Magic Keyboard для iPad Pro

Клавиатура почти как у MacBook, с подсветкой

По внешнему виду, интерфейсу подключения к “клиенту” и ряду других признаков, Apple Magic Keyboard опасно похожа на Logitech Combo Touch. А список клиентов комплекса, состоящего из клавиатуры с механизмом “ножницы”, с подсветкой и ходом клавиши в 1 мм, трекпада со стеклянной поверхностью и защитного кожуха – в точности повторяет список клиентов Brydge Pro+. Это iPad Pro с диагональю в 11 и 12,9 дюймов, третьего и четвертого поколений. Magic Keyboard II/IV поколений отличается от её потенциальных конкурентов невероятной красотой и не менее невероятными ценами. За клавиатуру с трекпадом для 11-дюймового iPad Pro просят 299 долларов, для 12,9-дюймового – 349 долларов. В пересчете на рубли — около 30 тысяч.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там есть эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Самая дешевая Magic Keyboard в два раза дороже Logitech Combo Touch. И в полтора раза дороже, чем Brydge Pro+. В чем её “изюминка” – пока неизвестно. В продажу Magic Keyboard II/IV должны поступить в мае этого года. Если никакой изюминки нет, в чем смысл её появления на свет?

iPad AiriPad ProКлавиатура MacBook
 
Чтобы оставить комментарий