Почему вам стоит установить iPadOS 13.4

Новые iPad Pro, запросто работающие с трекпадами и все больше похожие на Surface Pro от Microsoft – это капитуляция? Значит ли все это, что Microsoft, пошедшая по “этому пути” еще в 2012 году, была права – а Apple все эти 8 лет мучилась сама и мучила поклонников своего творчества, отстаивая в корне неверные концепции – нет? Все чаще и чаще в СМИ встречается поразительная по своей простоте и гениальности мысль: пусть iPad Pro, пока к нему не подсоединена клавиатура с трекпадом, работает под управлением iPadOS, а при её подключении пусть, автоматически, включается macOS. Очень похоже на правду, но не правда – и я попробую объяснить почему.

Не смотрите на номер версии. На самом деле это первая версия iPadOS (почти)

iPad Pro и Microsoft Surface Pro, год за годом, и в самом деле все больше похожи. И в чем-то Surface Pro даже лучше, чем iPad Pro – иначе Microsoft не продолжала, засучив рукава и вкладывая в этот проект гигантские средства, продавать эти устройства миллионными тиражами. Всякий раз, когда Apple пыталась убедить пользователей в том, что следующим компьютером большинства из них будет планшет, ничего не получалось, по одной и той же причине: операционная система для мобильных устройств ставила на затее крест.

Первые iPad Pro были очень хороши. Мощь используемых в них процессоров, как центральных так и графических, ни в чем не уступала мощи их коллег в ноутбуках. Неужели Apple не может, просто и без затей, адаптировать macOS к архитектуре ARM? С некоторых пор понятно, что macOS, в любом случае и очень скоро, прийдется переходить на такие процессоры. Зачем упрямо изобретать велосипед, вместо того, чтобы потратить расходуемые на это усилия и ресурсы на что-то более ценное для клиентов? Им бы объяснить свои резоны понятно и по-человечески. Хотя не думаю, что это улучшило бы ситуацию, а вот преждевременное разглашение планов под грифом “абсолютно секретно” могло серьезно навредить.

Слева Surface Pro, справа – iPad Pro. Но вы ведь итак это поняли?

iPad Pro или Microsoft Surface

По мнению одних, их пока большинство – в день выхода в свет iPadOS 13.4 Apple признала себя побежденной в 8-летнем принципиальном споре с Microsoft и подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Установите на свой iPad iPadOS 13 и подключите к нему чуть ли не любую мышь или трекпад – и вы убедитесь в этом. В том что курсор ведет себя по-взрослому, что “устройство управления положением курсора” эффективно и красиво способно заменить собой тач-интерфейс, что iPad никогда не был настолько неотличим от персональных компьютеров – как Microsoft Surface Pro много лет назад.

Изначальный Surface Pro

Все правда, кроме одного момента: причем тут капитуляция Apple? Где вы увидели “белый флаг”? Вместо того, чтобы установить на iPad Pro ARM-вариант macOS, вколотив её еще раз в непривычно тесный мир мобильных устройств (это уже сделали полтора десятилетия назад), потратив на это несколько лет, Apple сделала прямо противоположное. С ювелирной точностью, не разрушив при этом доведенный за полтора десятилетия до совершенства тач-интерфейс, в планшетный вариант операционной системой встроили столь же самодостаточный, более “архаичный” механизм мышь-курсор-окно. Где это было необходимо, придумав его заново.

Все, что вам нужно знать о новом iPad Pro 2020

Чем отличается iOS от iPadOS

Именно для этого, скорее всего, iOS и разделили на два варианта. Вплоть до iPadOS 13.4 планшетный вариант если и отличался от обычной iOS (ставшей общей для обеих систем базой – для общих в обеих системах целей общий код подходит лучше всего), то совсем чуть-чуть. Немного другой (внешне) интерфейс, встроенные приложения, адаптированные к большим пространствам экранов – и, пожалуй, все.

Собирались ли интегрировать в iPadOS создававшийся в течение нескольких лет программный комплекс для работы с архаичной, но идеально подходящей для некоторых видов деятельности парадигмой “окно-курсор-мышь” сразу, или все идет по плану и сделать это планировали именно сейчас – я не знаю. Когда-нибудь об этом расскажут историки Apple. Независимо от того, что планировалось, iPadOS 1.0 – это именно iPadOS 13.4. iPad 13.0-13.3 – это настоящие версии общей iOS + публичные бета-версии iPadOS 1.0 для мыши и клавиатуры.

iPadOS 13.4 — это на самом деле iPad OS 1.0

Поскольку это, всего-лишь, 1.0 новой операционной системы, проблемы в ней неизбежны. Ни одна первая версия в мире никогда не обходилась без них. Вроде бы, у них получилось, но только время покажет насколько удалась первая версия. До триумфа еще далеко. По теории Жана-Поля Гассé, чтобы состояться и избавиться от детских болезней, сложной системе нужно пережить, как минимум, три версии. 2.0, видимо, суждено стать iPadOS 14. Гарантировать можно только одно – будет интересно.

iOS 13.4iPad ProiPadOS

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий