Touch Bar: ошибка, диверсия или что-то другое?

11

На разработку внутреннего iOS-устройства для некоторых из Mac’ов потратили уйму денег и десятки тысяч часов квалифицированного труда, но стоила ли овчинка выделки? Тем кто пишет хорошее про Touch Bar могли за это заплатить, пусть даже не всем. Есть и те кто по-настоящему, искренне, в восторге от “бара прикосновений”. Touch Bar реализован безупречно. Разработчики успешно преодолели все нетривиальные препятствия, встававшие перед ними. К реализации претензий нет. Инженеры, технические менеджеры, дизайнеры, тестировщики – как всегда – оказались на высоте.

А вот в самой идее, на самом высоком уровне, есть нестыковки. Порочна ли она вообще?

Очевидно только одно: у Touch Bar серьезные проблемы. Это у изобретателя-самоучки, в свободное от работы время ваяющего у себя в сарае или на заднем дворе все что пришло ему на ум, есть неотъемлемое право творить ради собственного удовольствия.

Если компания живет за счет продажи компьютеров, мобильных и носимых устройств, все её сотрудники обязаны работать на увеличение этих продаж. Это очевидно. Ошибаться их право – но относиться к ошибкам они должны правильно. Находить причины, искать пути исправления, и исправлять ошибки. При правильном к ним отношении ошибки – это ценный ресурс для развития.

Touch Bar делает MacBook Pro привлекательнее или нет? Увеличиваются ли из-за него их продажи? Ответ, к сожалению, очевиден.

У тех кто охотно им пользуется, есть пожелания. Конструктивная критика: “Вот если бы виртуальные кнопки в Touch Bar реагировали на прикосновение и нажатие как реальные физические объекты!” – похожее пожелание высказывалось и в 2007-2008 в адрес первых iPhone и iPod touch. Уже в те годы это было возможно, технически. Сложно и дорого, но возможно.

В 2007-2008 iPhone и ему подобные переживали фазу почти вертикального взлета. Если бы желавшим осязать клавиши пошли навстречу, стал бы этот взлет еще вертикальнее? Едва ли. Это было бы здорово, но бесполезно. К тому же, эта функциональность обошлась бы в немалые суммы – и привела бы к повышению цен на iPhone. Реализация её в Touch Bar на его судьбу тоже существенно не повлияет.

Плюсы

F-клавиши существуют уже почти полвека. Может и дольше: в 60-е годы компьютерная индустрия была похожа на первобытный океан, насыщенный всевозможными формами жизни как крутой бульон, большинство из этих форм быстро вымирали – но на смену им приходили другие. Никто не знает в точности, когда они впервые появились.

Когда-то одним из их важнейших достоинств считалась возможность быстро привязать к любой из них любое действие. Со временем, особенно когда к компьютерам подпустили “обычных пользователей”, за некоторыми из клавиш закрепились стандартные смыслы.

Например, в Windows нажатие “F1” выводило на экран справку (если я правильно помню). На некоторых платформах F-клавиш не было. На ранних Mac’ах, например.

Времена изменились. У меня MacBook Pro 2012 года, F-клавиши есть, на каждой из них, крупно и отчетливо, вверху и по центру клавиши, обозначен её конкретный смысл. А “F” с номером оттеснены в нижний правый угол. Пользуюсь ли я F-клавишами? Да. F10, F11 и F12. Выключить/включить звук, сделать его тиша или громче.

Очень редко другими. Удобно, приемлемо, хочется большего. В древние времена видел клавиатуру с тремя десятками F-клавиш, к ним можно было бы приписать и другие часто выполняемые действия, обозначив их пиктограммами.

Такие монстры, к счастью, не прижились. Но мечта о пульте управления, который всегда под рукой, осталась.

В Apple либо устроили мозговой штурм на тему “чем удивить мир”, либо перечитали все что предлагали сотрудники компании в последние 10-15 лет – и идея решения не самой острой и значительной, но все-таки проблемы, показалась им тем что надо.

В идеальных условиях, это было бы идеально. Чуть позже поговорим про эти условия, пока же: это целый набор различных элементов управления, динамически подстраивающийся под текущий контекст. В каждой программе он свой. Запоминать назначение кнопок нет необходимости: они сами должны говорить о себе всё.

Многие непростые действия можно свести к нескольких прикосновениям к встроенному в Mac iOS-устройству.

А еще – можно организовать непосредственный доступ к часто востребованным данным. И даже ориентироваться в этих данных. Тысячи всевозможных способов применения.

Это реально? Да. Это реально (и даже не слишком сложно) сделать для каждой из сотен программ, установленных на… MacBook Pro.

Не буду продолжать, достаточно пересмотреть ролик про событие 27 октября 2016 года, где очень многие из сильных сторон этого решения были продемонстрированы, большей частью вполне убедительно. На MacBook Pro.

Прошло уже почти три года, Touch Bar, раз он такой привлекательный, уже должен был покорить мир, или как минимум углубиться в этот процесс. Увы.

Идеальные условия

Чтобы Touch Bar “прижился”, он должен был появиться если не на всех устройствах ввода, то хотя бы на половине из них. Даже без Touch ID, без секретного анклава.

Можно любить или ненавидеть клавиши на клавиатуре, можно владеть или не владеть техникой слепой печати – но клавиатуры используются для ввода текстов на 2 миллиардах компьютеров и 2,5 миллиардах мобильных устройств. Они очень разные, по природе, и по конструкции – но освоившись с любой из них приспособиться к другой несложно.

В свое время манипулятор “мышь” был новинкой, пользоваться им учились (не у всех это получалось легко и сразу), вместе с Mac’ами в первые годы их существования поставляли дискеты с тренажером для обучения игре на манипуляторе. Очень скоро мыши были везде, умение пользоваться ими превратилось в навык необходимый для выживания, теперь все, сами, без тренажеров, каким-то образом осваивают его. Некуда деваться.

Тач-интерфейс интуитивно понятнее, проще, естественнее – но привыкание к виртуальной клавиатуре на стекле было серьезным препятствием для многих. В 2008, впервые взяв в руки iPhone, в суете и спешке, я пытался набрать какой-то текст (в движущейся машине), всего несколько слов. Попытки с пятисотой получилось. Сегодня это умеют все, и я тоже. Деваться некуда.

В мире где без Touch Bar было бы не обойтись, к нему привыкли бы. Его бы любили, или ненавидели – но все равно использовали бы. И совершенствовали. Программисты охотно заполняли бы центральную область Touch Bar (область для активного приложения) тем что требуется их приложению – и находили бы самые выразительные способы для этого.

MacBook Pro был первым прорывом в новый, лучший мир. Года через три о нем должны были писать с восхищением и восторгом: его ругали и оплевывали (как MacBook Air, как iPhone, как iPad, как отказ встраивать оптический привод в компьютеры, а теперь ему все подражают, и кажется что он был всегда. Увы.

Реальность

Это “через три года” уже вокруг нас. По прежнему MacBook Pro – единственный Mac с Touch Bar. Столкнувшись с неприятием инновации, разумно поступить одним из двух способов: либо отыграть назад, закрыть инновационный проект (или отложить его до лучших времен), либо продолжать наступление, корректируя предлагаемый продукт, исправляя ошибки и агрессивно распространяя его на новые и новые устройства.

Apple в 2016-2017 открыла третий способ: продолжать ничего не меняя, не расширяя ареал обитания новой технологии, не внося в неё серьезных изменений.

Программисты отказываются тратить время и деньги на поддержку Touch Bar. Большая их часть, даже если использует для работы MacBook Pro, использует его в связке с большим внешним монитором (или с двумя), и с внешней клавиатурой. Touch Bar попадает им на глаза эпизодически, когда они выбираются за пределы офиса. И не впечатляет.

Пользователей MacBook Pro разочаровывает в Touch Bar отсутствие его поддержки со стороны используемых ими приложений. Они почти не используют Touch Bar. А вы используете? Расскажите в нашем Telegram-чате.

Apple, видя что Touch Bar не приживается, ничего не делает для расширения его ареала. Поэтому программисты не поддерживают его в своих программах. Пользователи не видят пользы от Touch Bar потому что большинство программ его не поддерживают.

Отрицательный цикл. Воронка, опасная и разрушительная.

Выход из замкнутого круга

Начну с любимого мной бреда: 2021 год, август или сентябрь. Событие с девизом “One More Touch”. Apple Park.

Музыкальная тема из Mission Impossible, как в 1997 или 1998. Меркнет свет, стихает музыка, на сцену выходит Скотт Форстол, с хамской ехидной улыбкой на лице.

Сообщает о том что обязанности главы компании теперь исполняет он. Рассказывает об одном из продуктов Apple за другим, объясняет в чем причины их не слишком хороших продаж и репутации, сообщает о планируемых им действиях, и все начинается сначала, как в 1997 году.

Если честно, я бы не хотел этого. Я не очень верю в способность Скотта Форстолла исправить ситуацию, он не Стив Джобс, он не провалил (пусть блестяще и гениально) несколько жизненно важных проектов – на фоне которых Apple Maps – ерунда.

А к “бару прикосновений” я еще вернусь.

Продолжение следует

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий