Как выглядит лучший клон 11-дюймового iPad Pro

11

По-моему, это – лучший комплимент когда-либо и кем-либо высказанный в адрес iPad Pro. СМИ считают этот планшет примером наглого и бессовестного копирования, но копируют либо то от чего сами без ума, либо то о чем безнадежно мечтают миллионы людей. Или и то, и другое – одновременно.

Как их еще не засудили за такое?

Клон iPad Pro на Android

Клон называется Huawei MatePad Pro. Он вовсе не точная копия меньшего из iPad Pro 18-го года, но их похожесть не увидеть невозможно. Они похожи внешне, но не это главное. Это было бы даже неинтересно. Они близки по духу, они относятся к классу устройств который можно определить одной фразой: такие же как iPad Pro. Что-то похожее уже было 8 лет назад: UltraBook (концепция легких и тонких ноутбуков, придуманная тогда еще великой и процветающей Intel в 2011 году) определялся похожей короткой фразой – это ноутбуки, такие же как MacBook Air.

Очень похож, не правда ли?

У Apple, видимо, все-таки есть что-то в её ДНК, что делает её особенной. И это точно не Стив Джобс, iPad Pro 2018 года был разработан уже без его участия, и с минимальным участием Джонатана Айва, который к тому моменту уже почти не интересовался проектами Apple. Начало продаж Huawei MatePad Pro в КНР назначено на 12 декабря. Будет ли он доступен для приобретения где-то еще пока неизвестно. Едва ли его пустят в США, но с угрозой продажам iPad Pro в Китае Apple прийдется смириться. В РФ он попадет в любом случае, даже если кому-нибудь пришло бы в голову запретить его ввоз.

Сравнение MatePad Pro с iPad Pro 11

Лицо любого планшета – его экран. На фронтальной поверхности современных планшетов, собственно, больше ничего и нет. Кроме рамки, которая есть и у MatePad Pro, и у iPad Pro, на экране есть еще и “дырочка”, в его верхней левой части – вырез в форме круга для фронтальной камеры разрешением в 8 МП (разрешение фронтальной камеры у iPad Pro – 7 МП). По поводу типа дисплея в MatePad Pro мнения разные: он либо LCD, либо AMOLED (активная матрица на органических светодиодах) – момент истины приближается, скоро узнаем. Разрешение экрана – 2560х1600 пикселей, его размер по диагонали – 10,8 дюймов (27 см), плотность пикселей – 280 ppi. Для сравнения, у iPad Pro 11 разрешение 2388х1668, а плотность пикселей – 265 ppi. Экран iPad Pro 11 ярче – 600 кд/кв.м против 540 кд/кв.м у его клона. Экран MatePad Pro поддерживает IPS и DCI-P3 (широкую цветовую гамму), но у iPad Pro, помимо этого, экран обучен еще некоторым фокусам: TrueTone и ProMotion.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

11-дюймовый iPad Pro тоньше (5,9 дюйма против 7,2 у MatePad), тяжелее на 8 грамм и чуть больше по ширине и глубине. Оба планшета оснащены четырьмя динамиками, у MatePad Pro они от Harman Kardon, а еще у китайского планшета имеется и все более редкий в наши дни 3,5 мм аудиовыход. Батареи у обоих литий-ионные, ёмкостью (в ампер-часах) в 7 520 у MatePad Pro и в 7 812 у iPad Pro. Ёмкость MatePad Pro в более привычных Ватт-часах неизвестна. Батареи несменяемые. Разрешение камеры на тыльной стороне у MatePad Pro на 1 МП выше, чем у iPad Pro – 13 МП против 12 МП. А Apple A12X в iPad Pro в его клоне противостоит Kirin 990, очень интересная система-на-чипе с которой мы познакомимся поближе в следующем разделе. Операционная система – EMUI 10.0.1, основанная на Android 10, но без Google Play и набора мобильных сервисов, что делает планшет менее привлекательным за пределами Китайской Народной Республики. Оперативная память – LPDDR4 с тактовой частотой 4 266 МГц. Из-за того, по словам представителя Huawei, что LPDDR5 еще слишком дороги. В iPad Pro – LPDDR4X, с тщательно скрываемой тактовой частотой (она такая низкая?).

Такого не позволяла себе даже Xiaomi

В продажу поступят MatePad Pro четырёх цветов: серого, белого, зеленого и оранжевого, и в трех конфигурациях, которые приведены в виде дроби с размером оперативной памяти в числителе и объёмом флэш-памяти в знаменателе, оба значения в Гигабайтах: 6/128, 8/256 и 8/512. Первые две будут продаваться за 3 299 и 4 999 юаней (470 и 710 долларов США), о цене топовой конфигурации точных сведений нет. В любом случае MatePad Pro дешевле чем iPad Pro с тем же объёмом флэш-памяти. Сравнивать размер оперативной памяти у iOS- и Android-устройств некорректно. iOS использует оперативную память эффективнее, но какой её размер эквивалентен какому-либо размеру памяти в устройстве с Android на борту посчитать невозможно. Формулы нет. В отличие от iPad Pro, к MatePad Pro можно подключать до 256 Гигабайт “нано-памяти”, что еще недавно вызывало бы у пользователей iPad Pro жгучую зависть – но теперь и к iPad Pro можно подключать внешние накопители с почти неограниченными объёмами. И обратите внимание на “электронное перо”, похожее на Apple Pencil 2 не только внешне, но и поведением: он фиксируется на корпусе планшета с помощью магнитов, и в этом положении индуктивно заряжается – еще один клон?

Сравнение Kirin 990 с Apple A12X

Система-на-чипе Kirin 990 была представлена на конференции IFA в сентябре этого года, в Берлине. В двух вариантах – второй из них Kirin 990 5G, его производство начнется в в первом квартале 2020 года. Первый вариант – “просто 990”, который в некоторых СМИ называют Kirin 990 (4G), уже используется Huawei в её мобильных устройствах. Именно эта система-на-чипе будет в Huawei MatePad Pro. SoC производится TSMC, по технологии 7 нм FF+, как и Apple A13 – но прошлогодний Apple A12X по этому параметру отстаёт, примерно на год. Новые iPad Pro ожидаются весной 2020 года – интересно, появится ли в них Apple A13X, будет ли этот iPad Pro поддерживать 5G – но вернемся к теме. В сети я столкнулся с интересной методикой сравнения процессоров. Оказывается, всякие-разные бенчмарки и тесты – обман. Нужно умножить тактовые частоты ядер разных типов на их количество, и полученные результаты сложить. По этой методике Kirin 990 на голову превосходит даже Apple A13, не говоря уже об отсталом прошлогоднем Apple A12X. А то что в тестах все три показывают примерно одинаковые результаты – доказательство обмана. Два карьерных самосвала не могут быть мощнее ста электрических скутеров, потому что сто больше двух.

Разработкой систем-на-чипе торговой марки Kirin занимается небольшая, но известная во всем мире компания HiSilicon, принадлежащая Huawei. Это один из самых серьезных соперников группы микроэлектроники в Apple. И важнейший элемент экономической независимости материкового Китая, едва ли не более важный чем ядерное оружие. СМИ которые называют Kirin 990 разработкой Huawei почти не грешат перед истиной.

Центральный процессор в Kirin 990 – 8 ядерный. 2 ядра (Cortex-A76) с тактовой частотой в 2,86 ГГц играют роль силовых ядер, 2 ядра (тоже Cortex-A76) с тактовой частотой 2,09 ГГц исполняют роль мощных но экономичных, а 4 ядра (Cortex-A55) c тактовой частотой 1,86 ГГц – энергосберегающая часть октета. Графический процессор – G76MP16 – по словам сотрудника HiSilicon, представлявшего Kirin 990 на IFA, это первый в мире 16-ядерный графический процессор в мобильной системе-на-чипе. Нейронный процессор в Kirin 990 состоит из ядер двух разных типов, и по оценкам экспертов, тоже очень неплох.

Качественный клон iPad Pro?

Нельзя сказать чтобы Huawei MatePad Pro или Kirin 990 радикально превосходили iPad Pro и Apple A12X в чем-либо кроме цены. Но, тем не менее, Apple брошен вызов, и интересно каким будет ответ на него. Конечно, Apple может высокомерно проигнорировать его – мол, а что это за Huawei такая? Но это маловероятно: по объёму продаж смартфонов Apple на третьем мете в мире. На первом Samsung, на втором – Huawei. Есть вероятность что Apple просто не успеет подготовить адекватный ответ “плагиатору”, март 2020 слишком близко. В любом случае, это очень удачная цитата из Apple, почти не угрожающая ей. И я надеюсь что новый iPad Pro нас не разочарует, а плагиаторы будут повержены в прах.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий