Не такой он и горячий

6

новый iPad

Вы все уже наверняка слышали, что новый iPad, кроме восторгов, может вызвать и легкие ожоги ввиду того, что его рабочая температура несколько выше, чем у предшественника. Однако настолько ли он горяч в сравнении с остальными представителями рынка? Давайте выяснять.

Для этого ребята из PCWorld Labs вооружились точным термометром и провели сравнительные тесты рабочих температур планшетов. В качестве оппонентов нового iPad были выбраны Asus Transformer Prime и LTE-версия Samsung Galaxy Tab 10.1 и iPad 2-го поколения. И полученные результаты должны успокоить тех, кто уже успел отказаться от покупки нового iPad только из-за того, что он нагревается чуть больше своего предшественника.

И хотя новый планшет от Apple действительно горячее своего «старшего брата», но разница все-таки не так и велика. Тесты, проведенные несколько раз в лаборатории, не показали пугающе высоких температур устройства, о которых говорилось ранее. Что еще более важно — новый iPad не оказался значительно горячее своих конкурентов на ОС Android, несмотря на то, что емкость батареи планшета от Apple значительно выше (11666 мАч против 7000 мАч у Galaxy Tab и 6930 мАч у Transformer Prime)

Стоит отметить, что задачей эксперимента являлось сравнение рабочих температур устройств, а не выяснение риска, которому iPad подвергается, при нагреве или зависимости темпов разряда батареи от температуры. Например, 3-летний алюминиевый MacBook, выполняя офисные задачи, нагрелся до 42,22 градуса по Цельсию, а Toshiba Protege R700 после получаса работы показал температуру в 44,5 градуса. С помощью инфракрасного термометра делались множественные замеры температур как лицевой, так и задней частей «испытуемых».

Новый iPad и «старопад»

В выключенном состоянии, но при подключенной зарядке, новый планшет от Apple показал температуру в 24,5 градуса. После включения устройства температура поднялась до 30 градусов, а после 1 часа игры в Riptide GP новая таблетка разогрелась до 37,8 градуса. Источники вроде Consumer Reports отмечали максимальные температуры, достигавшие 46,5 градуса, но у ребят из PCWorld не получилось зафиксировать настолько высокие температуры. В целом разница с предыдущим iPad невелика — при той же нагрузке планшет второго поколения показал температуру в 34,5 градуса. Можно сказать, что новый iPad ненамного «горячее» своего предшественника, в некоторых тестах разница составляла до 0,5 градуса по Цельсию, что, как вы сами понимаете, совершенно несущественно. Ясно, что приготовить хрустящие гренки на новом iPad вам вряд ли удастся.

Вот таблица, которую заботливо составили эксперты PCWorld для нас с вами

Все данные по шкале Фаренгейта

Asus и Samsung

При подключенной зарядке лицевая часть Galaxy Tab 10.1 была всего лишь на полтора градуса прохладнее, чем у iPad, разница в температурах задней части устройств слегка увеличилась — 25,5 градуса против 30. Но стоит сказать, что температура самых горячих частей планшетов практически не отличается — 32,2 градуса и 33,3 у Galaxy Tab и iPad соответственно.

После часа игры оба планшета показали приблизительно одинаковую температуру в самых горячих точках корпуса — 36,7 градуса у Galaxy Tab и 37,8 у нового iPad. Разница в один градус вряд ли почувствуется пользователем, не говоря уже об ощутимом дискомфорте. Что касается планшета Asus, то он оказался чуть потеплее iPad 2-го поколения, но прохладнее, чем новый iPad.

Итого

Есть ощущение, что вся шумиха, раздутая вокруг якобы высоких рабочих температур нового iPad, оказалась просто шумихой. Ни один из планшетов не искажал цвета экрана и функционировал так, как заявлено производителем, даже при самых высоких температурах, а если брать в расчет то, что емкость батареи iPad гораздо выше, чем у конкурентов, то чуть более высокие температурные показатели могут быть вполне оправданны.

Хотя, конечно, не только батарея влияет на нагрев устройства. У iPad 2, нового iPad и Asus Transformer Prime задняя панель выполнена из металла, который выполняет роль радиатора, чем в свою очередь не может похвастаться пластиковый Samsung. Хотя один раз, когда я оставил Transformer Prime в силиконовом чехле с включенным экраном, он нагрелся до такого состояния, что можно было буквально пожарить яичницу.

Источник: pcworld.com

6 комментариев

  1. 0
    Виталий Андреев

    А летом на озере? 2-й отлично себя показывает!

    • 0

      Виталий, Что-то не понятно, про, что вы?

    • 0

      Виталий, Лето на пляже оставил второй айпад на солнце алюминиевой стороной к солнцу, чтоб отражал лучше свет.
      Так через 15 минут он так нагрелся, что в руках держать было невозможно. Сколько градусов было не знаю но явно выше 60.
      И при этом он работал и никаких изменений я не обнаружил.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Кирилл

    Ведроиды атакуют айпээээд
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Жаль не греется, я бы им тещу пытал бы и яишенку жарил бы в походах, а так снова придется брать паяльник и комфорку((((((
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    iPenetrator

    Хм, у меня 4S при серьёзных играх греется писец как! Градусов до 50 точно. Может стоит пойти поменять?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий