О заряде аккумулятора нового iPad

40

Буквально на днях разгорелся "скандал" по поводу неправильного определения новым iPad-ом степени заряда аккумулятора.

Я не очень понимаю, почему люди, не являющиеся специалистами в данной области техники, пытаются раздувать эти скандалы буквально из ничего. Именно поэтому я и решил восстановить справедливость.

pic_0

Первое

Измерение степени заряда аккумулятора имеет определенную точность. По разным оценкам, в iOS-устройствах она колеблется от 5% до 1%. Причем 1% — это объективная оценка, поскольку точность измерения всегда не более одной минимальной используемой единицы измерения. В данном случае она равна 1%. Возьмем эту точность за отправную точку.

Второе

О том, как заряжаются литиевые аккумуляторы. Здесь можно выделить два основных этапа.

Первый этап – зарядка максимально допустимым током заряда для данного типа и емкости аккумулятора – до достижения порогового (максимального) напряжения на аккумуляторе. В этот момент аккумулятор заряжен примерно на 70% от своей максимальной емкости. Максимальные значения зарядного тока и порогового напряжения заряда определяет производитель аккумулятора и указывает их в технических характеристиках аккумулятора.

Второй этап — по достижению порогового напряжения, ток зарядки постепенно снижается. Моментом завершения заряда считается снижение тока заряда до 3% от начального.

Многие из вас наверняка замечали, что заряд до 70% происходит достаточно быстро, а вот дальше заряд идет намного медленнее. Это и есть два вышеназванных этапа заряда.

Излишняя зарядка (перезаряд) литиевого аккумулятора крайне негативно сказывается на его состоянии. Немного теории. При превышении порогового напряжения заряда, становится возможным осаждение на отрицательном электроде металлического лития, вступающего в реакцию с электролитом, при этом на положительном электроде начинается активное выделение кислорода. Температура повышается, что приводит к повышению давления и в конечном итоге к разгерметизации аккумулятора. Поэтому заряд литиевых аккумуляторов можно вести только до порогового напряжения.

Не так драматично, но все же достаточно пагубно сказывается и очень глубокий разряд. Это приводит к понижению емкости аккумулятора.

Защита

Для того, чтобы избежать негативных последствий при излишних заряде и разряде, все производители литиевых аккумуляторов встраивают в его корпус специальные защитные схемы. Эти схемы предотвращают и превышение напряжения заряда выше порогового значения и понижение напряжения ниже определенного уровня при разряде аккумулятора. Т.е. они защищают аккумулятор и от излишнего заряда и от излишнего разряда.

Теперь вернемся к «нашим баранам»

Почему при отображении 100% заряда на вашем iOS-устройстве, зарядка продолжается еще некоторое время? Это связано с точностью определения снижения зарядного тока, о чем я написал в начале статьи. Поскольку динамика заряда на втором этапе значительно ниже, т.е. заряд от 70% до 100% происходит значительно медленнее, то чем ниже точность определения момента снижения зарядного тока до 3% от начального, тем дольше зарядка может продолжаться до реального полного заряда аккумулятора.

Другими словами, наше iOS-устройство вполне может 99% заряда посчитать за 100% и выдать такую индикацию. А поскольку для недостающего 1% требуется достаточно ощутимое время, то если не отключить зарядное устройство – зарядка будет продолжаться еще некоторое время до достижения реальных 100%. А это время еще зависит и от емкости аккумулятора – чем выше емкость, тем больше времени потребуется на этот оставшийся 1% заряда.

Как показывает практика, для iPhone это время составляет до 30 минут, а для нового iPad за счет его более емкого аккумулятора — до 1 часа. Это абсолютно нормально! И справедливо вообще для всех устройств, использующих литиевые аккумуляторы.

Насколько чреват 1%-ный «недозаряд»? Для самого аккумулятора – ничего страшного. Просто немного меньше будет время работы устройства от такого аккумулятора. Другое дело, что по некоторым оценкам, точность измерения заряда в iOS не лучше 5%. Если это так, то такой 5%-ный «недозаряд» скажется уже более чувствительно на времени работы устройства. Это будет особенно заметно для более емких аккумуляторов, например, для аккумулятора нового iPad.

В любом случае, из-за разбросов параметров электронных комплектующих, эта цифра, скорее всего, зависит от конкретного экземпляра устройства. Т.е. в разных экземплярах она может оказаться разной. Я думаю, что именно отсюда и разные оценки точности определения заряда (от 5% до 1%).

Выводы

Раздутый «скандал», безусловно, выеденного яйца не стоит. Это абсолютно нормально и присуще не только устройствам от Apple, а абсолютно всем устройствам, питающимся от литиевых аккумуляторов. Но почему-то эту особенность раньше никто не замечал и не обращал на нее никакого внимания, а тут внезапно «открыли Америку».

Небольшим оправданием этому «открытию», может служить несколько большая заметность эффекта продолжения заряда после 100%-ной индикации в устройствах с аккумуляторами большой емкости, такими как в новом iPad. Но в любом случае, нет никакого оправдания тем писателям-скандалистам, которые пытаются описывать не самый простой технический вопрос, не имея элементарных знаний в этой области. Им просто был нужен скандал ради самого скандала.

Они просто банальные «тролли». Вот и все выводы. 🙂

В качестве резюме: как эксплуатировать литиевые аккумуляторы

Ничего особенного. Вы не сможете излишне зарядить аккумулятор. Он сам себя защитит от этого. Можете смело оставлять ваш гаджет, подключенным к зарядному устройству на ночь. Ничего с ним страшного не произойдет. Зато он точно полностью зарядится! 🙂

До гарантированно полной зарядки лучше заряжать на 30 минут дольше, после того, как индикатор сообщит о 100%. А для нового iPad, судя по всему — дополнительно требуется порядка 1 часа.

Отключать сразу, как на экране будет показаны 100% заряда тоже можно, но следует понимать, что это, как правило, не совсем полная зарядка из-за точности измерения. И в случае с новым iPad это может заметно сказаться на времени работы из-за его мощного аккумулятора. Никаких других негативных последствий тут нет. Раньше, в металлогидридных аккумуляторах наблюдался эффект «памяти» неполной зарядки. В современных литиевых аккумуляторах этот эффект настолько незначителен, что за время «жизни» аккумулятора, не успевает накопиться в сколько-нибудь значимом размере.

Еще следует знать, что совсем новый аккумулятор, в силу некоторых технологических причин, имеет как бы неполную емкость. Его следует немного «потренировать» — произвести 5-6 циклов полной зарядки и разрядки. В этом случае он приобретет свою максимальную емкость.

О разрядке нужно знать следующее. Поскольку литиевый аккумулятор «не любит» глубокого разряда, из-за которого может терять свою емкость, его рекомендуется разряжать до уровня не ниже 20%…10%, так он прослужит дольше. Именно поэтому в iOS предусмотрены два предупреждения (на 20% и 10%) о том, что следует зарядить аккумулятор.

Правда, в некоторых источниках рекомендуют изредка все же делать полную разрядку (до выключения устройства) и для литиевых аккумуляторов. Для не очень мощных аккумуляторов (в телефонах) — примерно раз в 1-2 месяца, для более мощных (iPad) — раз в 3-4 месяца.

Мое личное мнение по этому вопросу — сама жизнь иногда нам подкидывает такие ситуации, когда устройство выключается при полном разряде аккумулятора из-за отсутствия возможности вовремя его зарядить. А потому, как-то специально выполнять эту рекомендацию, возможно и не стоит. Но лучше стараться избегать слишком частых ситуаций с полным разрядом.

И напоследок

Аккумулятор при заряде (особенно на первом этапе) и слишком интенсивном разряде – ощутимо нагревается. Чем больше емкость аккумулятора, тем больший зарядный ток ему требуется, а соответственно и происходит больший нагрев. Так же и при разряде — чем большим током его разряжать, тем больше он будет нагреваться.

Это я к тому уже отшумевшему «скандалу» о немного большем нагреве нового iPad. Все правильно, более мощный графический процессор потребляет больший ток, а следовательно, и аккумулятор при большем токе разряда нагревается сильнее. Но естественно, при проектировании устройства это все было учтено и нагрев хоть и несколько выше (на несколько градусов), чем у iPad 2, но обжечься об него, конечно же невозможно. Что такое 38 градусов? Когда мы заболеваем, у нас бывает такая температура. Кто-нибудь обжигался? 🙂

Вне всяких сомнений это все тот же «троллинг».

Удачи! И не болейте, чтобы какой-нибудь «тролль» не обжегся! 🙂

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий