Все, что вам нужно знать о новом iPad Pro 2020

Само его появление стало сюрпризом. Новый iPad Pro ждали, но не раньше 31 марта, и по слухам он не успевал даже к этой дате. Он появился 18 марта. Его представили онлайн, и Крейг Федериги даже снял о нем небольшое видео – захватывающее. Пресс релиз и два рекламных ролика. Если это и есть “инновационный онлайн-формат”, все даже, хуже чем мы себе представляли. И тем не менее – кое-что о новинке удалось узнать. Это совсем не тот iPad Pro, которого ждали. В нем многовато сюрпризов, к нему слишком много вопросов без ответа. Тем не менее, все очень интересно, и скорее всего – неплохо.

iPad стал полноценным компьютером. Или нет?

По-моему, в последнее время у Apple появилось слишком много “волшебных клавиатур”. Для нового iPad Pro их две: для 11-дюймовой модели предлагается Magic Keyboard второго поколения. Для 12,9-дюймовой модели – Magic Keyboard четвертого поколения. Что это за поколения?

Механизм клавиатур 16-дюймового MacBook Pro, нового MacBook Air и обеих моделей iPad Pro – “ножницы”. Может быть, причина в этом? С клавиатурами для iPad Pro связан целый пучок неожиданностей: во-первых, в них интегрирован трекпад, во-вторых, хотя эта клавиатура с трекпадом кажется естественной и абсолютно необходимой частью новых iPad Pro, она не входит в комплект, её нужно покупать отдельно.

В-третьих, их цена убивает наповал: Magic Keyboard II (для 11-дюймового iPad Pro) стоит 26 тысяч рублей, а Magic Keyboard IV (для iPad Pro с диагональю в 12,9 дюйма) – 30 тысяч рублей. Зато – регулируемый угол наклона экрана, фантастическая (на вид) эргономика. То, что технологией Лидар (или LiDAR, по-яблочному), сканирующей окружающий мир короткими лазерными импульсами безопасной мощности, пользоваться легко и просто – еще один сюрприз. Это тот самый ToF, которого ждали, хотели и боялись.

Неужели презентации Apple теперь будут проходить так?

А система-на-чипе, оживляющая iPad Pro – вовсе не Apple A13X, и не Apple A12X. В жарких спорах на форумах не угадал никто. Это Apple A12Z. Система-на-чипе, о которой за пределами Apple никто и почти ничего не знает. Вопросов без ответа много: стал ли “несгибаемый” iPad Pro 2018 года действительно несгибаемым? Достаточно ли совершенная новая схема отвода тепла, чтобы iPad Pro смог дольше работать на максимальной скорости? А что теперь будет с клавиатурой для 11- и 12,9-дюймовых iPad Pro от Brydge, которая тоже с трекпадом, на которой есть функциональные клавиши (которых нет на Magic Keyboard II/IV), и которая в два раза дешевле?

Смотрится он, конечно, очень круто

Цены, конфигурации, цвета iPad Pro 2020

Система-на-чипе – Apple A12Z. 8-ядерный центральный процессор (превосходящий, по словам Фила Шиллера, большую часть Windows-ноутбуков на сегодняшнем рынке) не стал производительнее, про 8-ядерный нейронный процессор, как и в Apple A12X, практически ничего неизвестно. В графическом процессоре, по сравнению с A12X, число ядер выросло на единицу.

Фотографий поверхности A12X не видели даже эксперты, они предполагают, что восьмое ядро присутствовало на кристалле уже тогда, но было заблокировано. Из-за единственного лишнего ядра производительность графической системы выросла в 2,6 раза? Как-то странно. Скорее всего, A12Z – результат серьезной модернизации избранных мест в A12X. Почему не A13X? Версий несколько, правильный ответ неизвестен. Либо из-за того, что A14 и A14X уже выходят на финишную прямую, и во второй половине года, или в начале следующего, они заменят A12Z. Создавать вариант A13 на такой короткий срок, видимо, сочли нецелесообразным. Либо уход полутора десятков ключевых и талантливых инженеров, вместе с ведущим разработчиком яблочных SoC, все-таки сказался на работе подразделения. Есть и другие версии.

Выглядит надежно, но это еще надо проверить

Как и все iPad, iPad Pro 2020 года существует в двух вариантах: без поддержки сотовой связи, и с её поддержкой. Как и ожидалось, мартовские iPad Pro не поддерживают 5G, только 4G. В каждом размере и варианте – четыре конфигурации, отличающиеся одно от другой объёмом установленной в них флэш-памяти.

Во всех размерах и вариантах они одинаковы: 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Конфигурации с 64 ГБ больше нет, а разница в цене между конфигурациями стала меньше. Версии 11-дюймового iPad Pro “только Wi-Fi” стоят (без налогов и сборов) 69 990, 78 990, 96 990 и 114 990 рублей. Конфигурации с поддержкой сотовой связи, как всегда, дороже вариантов “только Wi-Fi” – 83 990, 92 990, 110 990 и 126 990 рублей.

В iPad Pro 2018 с 1 ТБ флэш-памяти оперативной памяти было 6 ГБ, в конфигурациях с меньшим объёмом – 4. Во всех iPad Pro 2020 года 6 ГБ LPDDR4X.

Поддержки 5G нет, зато поддерживается Wi-Fi 6 (802.11ax). Камера двух-сенсорная, с датчиком расстояния. Лидар (в яблочном стиле – LiDAR) обсудим в другой раз. Два цвета – серебристый и космически-серый, это традиция. Микрофоны, динамики и все остальное – на первый взгляд супер. Наверняка как только эти устройства окажутся в руках обычных людей, обнаружатся какие-то проблемы. Пока все кажется замечательным и интересным.

Когда iPad Pro 2020 поступит в продажу

Первые iPad Pro 2020 года обещают доставить тем, кто их заказал 25 марта этого года. За 9 дней до дня рождения iPad, но Apple, похоже, это не заботит – и наверное, это правильно. Когда начнутся продажи, всем, кто заказал его до 5 часов вечера обещают доставлять его не только бесплатно, но и на следующий после оформления заказа день. Это в США, и пока это не более чем обещание. Если спрос окажется слишком большим, выполнить его будет непросто. Загадывать не будем. А об отдельных аспектах новинки, её операционной системы и LiDAR, я еще напишу. Судя по тому, как сильно глючат странички iPad Pro в онлайн-магазинах Apple, они, как минимум, интересуют многих.

iPad ProКлавиатура MacBookОбновление

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий