Подробный обзор iPad 3

190

Что ж, это свершилось, и наша любимая компания вновь показала всему миру творение своего ежегодного труда. Все прошло как обычно: репортеры, пресса, отзывы критиков и недоумение простых поклонников – "Неужели это все?". Не хватало в этом году лишь самого капитана космического корабля из Купертино, ее идейного вдохновителя, Стива. Несмотря на столь короткий срок, его уход уже принес свои плоды. Что же нам показали в этом году? Разберемся вместе.

The new iPad

The new iPad. Новая страница в главе REэволюционного развития компании

Как и водится в наших узких кругах, еще до начала конференции, вся Сеть генерировала огромное количество материалов, посвященных новому анонсу. Всплывали комментарии очевидцев из Китая, аналитиков с Wall st. и работы дизайнеров, пытающихся предвидеть, что именно ждет нас в марте. Однако, как и в случае с iPhone 4S, многие ожидания не подтвердились и то, что казалось стопроцентным фактом, не нашло своего обоснования. В Apple не стали менять фасад дорогого и популярного здания и решили оставить все как есть — планшет не изменился ни на йоту. Зачем что-то делать, когда конкуренты кажутся так слабы? Чтобы повысить лояльность своей аудитории и приобрести новых поклонников? Теперь это, к сожалению, уже не прямая задача компании.

iPhone New

iPad concept art

Конечно, все не так грустно. Покупатели получили устройство, на 98% совместимое со всеми приобретенными аксессуарами. Вендоры, вновь подняли руки к небу и поблагодарили небеса за возможность не перестраивать производство под новые форматы планшета.

The new iPad — это все те же космические формы, приятный устойчивый к царапинам металл, на удивление стойкая к износу задняя крышка. Это все еще то самое «будущее, которое можно подержать в руках». Будем великодушны и вновь простим их за это.

Упаковка

Как и ожидалось, оформление устройства не претерпело изменений. Тем не менее, постараюсь помочь вам отличить при покупке, новое устройство, от горячо любимого iPad 2. Как вы можете видеть, небольшие изменения получила верхняя часть упаковки — на ней теперь изображен iPad с новым фоновым рисунком из iOS 5.1. На боковой стороне, в свою очередь, появился значок iCloud. Подобную маркировку получили все новые ноутбуки Apple и iPhone 4S.

Коробки iPad and iPhoneКоробка с The new iPad

Несколько необычным может показаться то, что новое название не присутствует нигде на упаковке. Приобретая устройство, вы покупаете не The new iPad, а просто iPad, видимо уже не просто конечный продукт, а продуктовую категорию. Честности ради, стоит отметить, что и на втором iPad название не фигурировало, хотя в то время, упаковка получила внешние изменения относительно оригинального планшета.

Ситуация очень похожа на минорные обновления MacBook Air/Pro, iMac и пр. Фактически, столь дружно подхваченное всеми СМИ название The New iPad, это не его имя, это действительно просто новый iPad, без лишних регалий.

Внешний вид и размеры. «Свет мой зеркальце, скажи…»

Бегло отметим небольшие изменения форм-фактора устройства и объектива камеры.

Планшет стал чуть толще и заметно прибавил в весе (попробуйте представить, сколько комплиментов получили инженеры компании от маркетологов, не сумев побороть это ☺). И если изменение толщины с 8,8 до 9,4 мм прошло достаточно гладко и, скорее всего, останется вами незамеченным, то увеличение веса планшета (в сопоставимых конфигурациях) на 50 грамм отсылает нас все дальше к оригинальному iPad.

iPad 3 и iPhone 4siPad 2 iPad 3

iPadiPad в профиль

Напомню вес топовой конфигурации планшетов разных поколений.

iPad 1: 730 г
iPad 3 / HD / The new: 662 г
iPad 2: 613 г

Я неспроста разметил их в подобном порядке. Как вы можете видеть, по весовым характеристикам новый iPad находится практически точно посередине, между своими предшественниками.

Многие могут подумать, что подобное незначительное увеличение веса (±10%) не принципиально и не отразилось на общей эргономике устройства, но в действительности это не совсем так. Все дело в том, что в отличие от ноутбуков, которые большую часть времени находятся в сумке или на твердой устойчивой поверхности, планшет большую часть времени вы держите в своих руках. Любое изменение веса, будет непосредственно сказываться на удобстве использования и, так называемый, user experience в любом случае окажется несколько иным.

The new iPadiPad 2

Долго испытывая различные варианты, начиная от цвета материалов и заканчивая диагональю дисплея, дизайнеры в Apple нащупали некую золотую середину и сейчас, не отходя от нее, меняют пропорции планшета в пределах допустимых значений.

The new iPad приятно лежит в руке, по сравнению с предыдущим поколением, ощущение от его использования стало более качественным. Что ни говори, несмотря на округленные края, iPad 2 первоначально выглядел немного островатым. Кстати говоря, новая модель наверняка придется по душе поклонникам оригинального iPad-а, которым было приятно взять свой планшет в руки, и почувствовав его массу, авторитетно заявить – «Вещь».

iPad это "вещь!"

Resolution Revolution. Экран нового поколения

Коротко и емко можно употребить одно слово – впечатляюще. Впечатлить вас действительно есть чему, начиная от уже привычно прекрасных углов обзора до непривычно детальной степени прорисовки интерфейса и качеству новой картинки в целом.

Качество экрана iPad

Как и Siri в iPhone, hi-resolution дисплей нового поколения в iPad, стал якорным камнем, на который акцентируют внимание общественности в Apple.

Большая головная боль для инженеров компании (возросшее энергопотребление, новые требования к обработке графики, внутренняя компоновка), он стал предметом восхищения миллионов покупателей по всему миру. В видеообзоре я постараюсь максимально заострить наше внимание именно на нем.

Общее впечатление от использования подобного дисплея — это радость от запуска каждого нового приложения, оптимизированного под него. Во время использования экран The new iPad выглядит как отколотый кусочек от качественного 27-дюймового дисплея iMac, перенесенный в тонкую металлическую оправу с добавлением сенсорных возможностей. C той лишь небольшой разницей, что сидя за iMac вы находитесь на приличном расстоянии от экрана, а iPad держите практически перед самым лицом.

Бумажный журнал и его iPad версияБумажный журнал и его iPad версия, ракурс 2

Журналы в развернутом виде

Вдумайтесь в следующие цифры. Разрешение TFT-дисплея на огромном 27-дюймовом iMac 2011 года составляет 2560×1440 пикселей, в то время как ваш новый планшет получает в свое пользование качественную 9,7-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 2048×1536 (!) пикселей. Тем самым даже немного превосходя элитный моноблок.

Разные углы обзора The new iPadРазные углы обзора The new iPad

Разные углы обзора The new iPadРазные углы обзора The new iPad

Разные углы обзора The new iPad

Благодаря хорошим углам обзора, в некоторых случая можно говорить о печатной четкости изображений.

Экран iPadБумага на экране iPad?

Проблемы нового экрана

Не обошлось и без казусов. Многие гадают было так задумано изначально или речь вновь идет о массовом браке среди устройств первых недель производства, однако экран действительно желтит. Чтобы оценить все масштабы проблемы, предлагаю вам увидеть все самим.

Экран немного желтитЭкран немного желтит

Экран немного желтитЭкран немного желтит

В некоторых случаях подобная цветоперадача позволяет отобразить более сочную и интересную картинку.

Желтизна иногда это хорошоЖелтизна иногда это хорошо

Тем не менее:

Хотя вот так не очень хорошо

Приложения

Поговорим о …

иконка Safari iPad 2иконка Safari The new iPad

Иконка Mail iPad 2Иконка Mail The new iPad

иконка iBooks iPad 2иконка iBooks The new iPad

Несколько иконок iPad 2Несколько иконок The new iPad

AppleInsider.ru на экране iPad 2AppleInsider.ru на экране The new iPad

Маркетинговые трюки

Не все так радужно в девятом королевстве, как рисуют нам рекламные проспекты. Как я уже отметил в видеообзоре, маркетологи Apple в очередной раз немного подменили неудобные для преподнесения большой аудитории понятия. Наряду с достаточно противоречивым заявлением о более чем четырехкратном превосходстве нового A5x процессора над Nvidia Tegra 3, было озвучено и обозначение нового экрана в iPad – retina display.

Количество точек на дюйм (PPI – pixels per inch) в The new iPad достигает 264 ppi, в то время как изначальный retina-дисплей в iPhone 4 предлагал потребителю 326 точек на дюйм экрана. Цифры не так важны конечному iOS-пользователю, который хочет получить качественный продукт, не измеряя при этом диаметр ядра своего процессора, более того, именно из-за погони за цифрами, в сторону апологетов Android, частенько летят различные обвинения.

Однако в нашем случае проблема чуть глубже, чем простое уменьшение численного значения ppi в retina. Неприятный осадок может остаться у вас из-за того, что рассчитывая получить идеально четкую картинку в своем новом планшете (а ведь фактически только за новый экран вы отдаете более 500 долларов), идентичную своему iPhone, вы окажетесь немного обмануты в ожиданиях.

Несмотря на прекрасное качество дисплея, при желании (и хорошем зрении), вам может броситься в глаза небольшая пиксельная решетка. Все, безусловно, зависит от паттерна использования, но печатного качества текстового издания, новый iPad все еще не достиг. Что, впрочем, не обязательно касается просмотра цифровых фотографий, печать которых на бумаге начинается от 250 ppi (264 имеет теперь iPad).

Камера

Наряду с новым экраном, планшет получил и новую камеру, призванную обеспечить его оставшимися сенсорами от iPhone материалом для отображения. Многие считают, что нет людей, использующих планшет непосредственно для съемки, однако вынужден развенчать этот миф. Бывая в Европе, я достаточно часто встречаю девушек и молодых людей, с энтузиазмом делающих снимки на своем iPad 2. Более того, в ходе недавней поездки по США, в одной экскурсионной группе со мной оказался интеллигентного вида пожилой американец, всю поездку использующий свой планшет для съемки панорамных изображений. Не могу сказать, что согласен с тем, что заниматься подобным на предыдущем iPad было очень резонно, однако для записи видео он был и остается достаточно неплохим вариантом. Существенный вес и форм-фактор позволяют записать видео, избегая заметных подергиваний изображения, присущих съемкам на iPhone.

Обновление камеры коснулось аппаратных и софтверных характеристик планшета. Новый 5-мегапиксельный сенсор и возможность записи 1080p видео (30 fps) + автофокус.

Вполне достаточно для съемок на улице, но по-прежнему много шумов при недостаточном освещении внутри зданий. Неплохо снимает текстовую информацию и наверняка поможет многим студентам. Официальное обозначение камеры – iSight.

Внешний размер глазка камеры iPad 2 и The new iPadВнешний размер глазка камеры iPhone 4s и The new iPad

Аппаратная начинка и общие изменения

Все прочие изменения, перечисленные ниже, в основном были направлены на нивелирование последствий установки нового дисплея и сохранение прежних качественно-стоимостных характеристик планшета. Не стоит ожидать прироста производительности в решение стандартных задач, его нет. Упор был сделан на графическую составляющую подсистемы.

  1. Процессор Apple A5xПрямое обновление предыдущей модели чипа A5. Работает на той же тактовой частоте 1ГГц, двухъядерный (ARM Cortex-A9). Совмещен с 4-ядерным графическим процессором PowerVR SGX543MP4. Подробности того, что же именно в Apple сделали с процессором, так и остаются неясны многим экспертам.
  2. Оперативная памятьОбъем увеличен вдвое, с 512 МБ в iPad 2 до 1 ГБ в The new iPad.
  3. БатареяЕмкость увеличена до 11560 mAh, что неизбежно привело к увеличению количества времени, необходимого для полной зарядки аккумулятора. Продолжает заряжаться планшет и после условного набора 100% в индикаторе iOS. Примите это к сведению, когда вновь решите взять его с собой в длительную поездку.
  4. Поддержка сетей 4GК модели с 3G добавлен LTE модуль, уже работает в США (прим. достаточно неплохо в Нью-Йорке), перспективы в России туманны. Скорее всего, поддержки отечественных операторов ожидать не стоит.

Выводы

Как модель планшета 2012 года, The new iPad безапелляционно лучшее устройство, доступное на рынке. Ценовые характеристики, качественная iOS на борту и великолепный дисплей делают новый iPad лучшим выбором на ближайшие полгода, пока все остальные производители готовят какой-либо адекватный ответ.

Пропасть между Apple и остальными компаниями на текущем рынке по-прежнему колоссальна, однако сильно сокращается год от года. Рекомендую не переживать из-за этого, а лишь порадоваться подобной тенденции. Как только конкуренты приблизятся к iPad, не волнуйтесь, компания не окажется на грани банкротства. Просто у Apple уже не останется шансов преподносить слабые обновления в качестве полноценно нового продукта. И это хорошо (с)

Как обновление iPad 2, The new iPad однозначно один из наиболее слабых анонсов компании за прошедшие годы. Один лишь новый экран, достаточно слабый повод для полутысячи долларов дополнительных затрат (минимальная конфигурация – от 499 долларов).

Вспомним, переход с iPhone 3Gs на iPhone 4, наряду с retina-дисплеем сопровождался новым форм-фактором и великолепным дизайном новинки. Переход с 3G на 3Gs подарил покупателю новый уровень производительности устройства (хорошо заметный на iOS в то время). Сегодняшнее же обновление iPad, схоже лишь с недавним обновлением MacBook Air, принесшим новый Core i-процессор и подсветку клавиш. Подобные обновления Apple зачастую преподносит без особой помпы, лишь обновляя свой web-store. Искренне надеюсь, что в ближайшие годы мы не придем к подобному будущему для iPad.

Привет из Майами

Спасибо за внимание к материалу. Всем привет из Майами и с наступающей весной 😉

Если у вас остались вопросы по новому iPad, не стесняйтесь оставлять их в комментариях, поможем и ответим.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров