Сегодня iPad лучше, чем Ultrabook. А завтра?

41

Перефразируя старый анекдот:

— iPad лучше, чем Ultrabook.
— Чем лучше?
— Чем Ultrabook.

Когда мы ставим перед собой нелегкую задачу сравнить устройства, вроде бы, такие похожие, и в то же время такие разные, в первую очередь мы спрашиваем, для чего они нам нужны. Для тех, кто ищет портативную компьютерную технику для того, чтобы посерфить в Интернете, посмотреть фильм-другой и поиграть в казуальные игрушки, есть два варианта на сегодняшний день: iPad или Ultrabook (в народе «ультрабук»). Выбор есть всегда, поэтому давайте попробуем расставить несколько точек над i.

iPad

Ноутбуки и настольные компьютеры — куда более древние монстры компьютерного мира, чем планшет от Apple. Но iPad — это целая книга о вертикальной интеграции аппаратного и программного обеспечения от Apple. Нетбуки погибли в неравной схватке с куда более мощными ультрабуками, но среднестатистическому пользователю такая мощь не нужна. Получается, iPad идеально вписывается в формат медийного устройства посткомпьютерной эпохи?

Давайте откроем инвентарь. У нас есть iPad третьего поколения. Также есть ультрабук. Про «яблочный» планшет знают все, об ультрабуках же говорят мало. И знаете, почему? Не только из-за того, что стоят они долларов на триста дороже iPad, а потому, что не предоставляют достаточной выгоды.
ультрабуки
Недавно Wall Street Journal писал, что поставки Ultrabook от Acer упали на 72%. Вот как комментирует это аналитик Эрайя Пун (Aries Poon):

«Некоторые аналитики полагают, что Acer сделала слишком большую ставку на Ultrabook, в то время как рыночный потенциал этих ноутбуков пока не очевиден. Тайваньский производитель не смог захватить порядочную долю на рынке, где премиальная цена стала нормой».

Аналитики боятся открыто говорить по поводу успеха Ultrabook, то есть не из-за того, что он есть, а из-за того, что не видят перспектив для этих тонких устройств, выросших из нетбуков.
ноутбук и ультрабук

«Это очень, очень маленькая часть рынка на данный момент. Мы на самом деле не знаем», — пишет Мика Китагава (Mika Kitagawa), аналитик Gartner.

Более того, ребята из Gartner прямо утверждали, что iPad за свои 499 долларов предлагает куда больше, чем ультрабуки за 800 долларов. Некоторые говорят, что пока рано говорить о том, что эти ноутбуки делают на рынке. Потребители заинтересованы, но выбор-то не так велик на сегодняшний день.
MacBook Air
Если взять за целевую аудиторию твердолобых пользователей Windows, многие из них полагают, что ультрабуки даже с мощными процессорами Intel на борту проигрывают домашним персональным компьютерам в таких задачах, как игры и видео-процессинг. Это же касается и iPad. Но если ультрабук вполне может заменить собой как нетбук, так и настольный ПК, iPad выигрывает в том, что дает четкое представление, что с ним можно и нужно делать.

Для пользователей же, которые видят в iPad хорошую альтернативу маленькому ноутбуку, «ноутбучеку», но не могут набирать на нем текст, всегда есть клавиатура от Logitech, которая обойдется всего в сотню долларов и особо не отяготит сумку. Кроме того, ее можно использовать как чехол.
клавиатурочка Logitech
Какой смысл в ультрабуке, если заплатив всего около 600 долларов за iPad с клавиатурой, можно получить более универсальное и портативное устройство, нежели малопонятный полуноутбук от Acer или других производителей, которые не спешат выбираться на рынок? Может, у ноутбуков типа Ultrabook просто нет будущего? Сейчас, на мой взгляд, нет более компактного и мощного нетбука, чем MacBook Air с любой из диагоналей дисплея. Ультрабуки могут взять тем, что производители добавят им сенсорные экраны, но чем тогда этот вариант будет лучше iPad со съемной клавиатурой?

Мой выбор очевиден.

По материалам: slashgear.com

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий