Apple отчиталась за третий квартал. Это небывалый рекорд, но скорее всего последний

Третий финансовый квартал (второй календарный) 2021 года снова самый лучший из всех третьих кварталов. Прогнозы аналитиков Wall Street были рискованно оптимистичными, но никто из них не угадал. Apple их прогнозы превзошла, с большим отрывом. Ущерб от проблем с производством Mac и iPad, о которых предупреждал Лука Маэстри, удалось минимизировать. Теперь под угрозой iPhone и iPad. Ситуация в индустрии продолжает ухудшаться и это не может не сказаться на Apple. Но все будет хорошо. В следующем, менее успешном, квартале доходы Apple во всех категориях продуктов будут выше чем год назад, на двузначное число процентов.

Apple снова поставила рекорд. Обычное дело для компании, даже в пандемию

Apple превратит iPhone mini в iPhone SE. Но не в этом году

Прогнозы аналитиков Wall Street – вещь серьезная. Год назад, в третьем финансовом квартале выручка Apple составила 59,685 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, на этот раз Apple должна была объявить о выручке в диапазоне от 65,6 до 77,2 миллиардов долларов. Apple уважают, но недооценивают. Wedbush Securities из Лос-Анджелеса предсказала немыслимые 80,4 миллиарда, и этот прогноз оказался ближе всего к истине.

Сколько заработала Apple

Вот так распределились доходы Apple в третьем квартале 2021 года

В третьем финансовом квартале (втором календарном) выручка Apple составила 81,4 миллиарда долларов. Всего на 1 миллиард долларов больше чем предсказывалось в самом оптимистичном прогнозе. Это на 36% больше чем год назад. Чистая прибыль компании выросла почти в два раза – с 11,5 до 21,7 миллиарда долларов. За счет чего? Тим Кук считает что в этом виноваты замечательные инновационные изделия компании, которыми она “поделилась” с пользователями.

Мнение: Почему аксессуары Apple такие крутые?

То есть, разноцветные iMac и новое поколение iPad Pro с чипом M1 внутри. И феноменальный спрос на iPhone 12. Особенно iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max – отметил Тим Кук. По его словам, поголовье активно используемых яблочных устройств в мире достигло нового рекордного значения. Но не счел нужным поделиться с нами точными данными. Согласно последнему официальному заявлению компании, в начале года их было 1,650 миллиарда штук.

На чём зарабатывает Apple

iPhone по-прежнему составляет большую часть дохода Apple

Apple зарабатывает на “Железе” и Сервисах. В обеих категориях – рост на двузначное число процентов. На “Железе” в традиционно самом слабом квартале года Apple выручила 63,948 миллиарда долларов, на 37% больше прошлогодние 46,529 миллиарда. 79% от всей выручки. Зато выручка от Сервисов в отчетном квартале самая высокая за всю историю Apple – 17,486 миллиарда долларов. Это на 32,9% больше чем год назад. Несмотря ни на что, главным кормильцем Apple остаётся iPhone. В отчетном квартале продажи iPhone принесли на счета Apple 39,570 миллиарда долларов, на 49,8% больше чем в аналогичном квартале прошлого года. На втором месте в “железной” категории, впервые в истории Apple – носимые устройства и аксессуары.

Apple делает новый Pro Display XDR с процессором от iPhone 11

Они принесли Apple 8,775 миллиарда, на 36% больше чем год назад. Неужели из-за AirTag и Apple TV 4K второго поколения? Говорят что из-за них. На Mac’ах Apple заработала 8,235 миллиарда, на 16,3% больше чем год назад, а на iPad – 7,368, на 11,9% больше. Достойно, но на фоне успехов в других категориях эти успехи не впечатляют. Напрасно. У Mac очередной рекорд, четвертый квартал подряд. Если бы Mac’ами и iPad’ами занималась самостоятельная компания, она попала бы в Fortune 50. В список пятидесяти американских компаний с самой большой выручкой.

Что будет с Apple в будущем

Отчитываясь перед акционерами, Apple обязана предупредить их о своих перспективах на ближайшее будущее. Какой будет выручка в следующем квартале, каковы риски и насколько они серьезны. В 2020 году Apple разрешили не предсказывать размер её выручки. Из-за COVID и непредсказуемости ситуации. Тим Кук выразил осторожный оптимизм по поводу перспектив Apple. Но по словам финансового директора Apple Луки Маэстри, ситуация в индустрии не просто остаётся непредсказуемой, она даже ухудшается. И, шестой квартал подряд, не стал предсказывать размер выручки компании в следующем квартале.

В будущем квартале Apple скорее всего продемонстрирует не такие радужные показатели, как в этом

Пообещал рост на двузначные числа процентов во всех категориях продукции компании. И рассказал о негативных факторах, которые могут повлиять на результаты Apple. Apple, все еще, испытывает проблемы с комплектующими. Как и вся индустрия, хотя в Apple большую их часть уже решили. Остались проблемы с рядом комплектующих для iPhone и iPad. Роста цен на комплектующие в этом году нет. Наоборот, цены на многие комплектующие снижаются. Из-за роста цен на комплектующие год назад инженерам Apple пришлось переделывать iPhone 12 чтобы не превысить максимально допустимую их себестоимость.

Здрасьте, приехали: у Apple серьёзные проблемы с переходом на Apple Silicon

Но курс доллара неблагоприятен для международной торговли, рост доходов от Сервисов вернётся к обычному уровню. Высока вероятность что поставок комплектующих для iPad и iPhone будет недостаточно для удовлетворения спроса на новые iPhone. Год назад именно Лука Маэстри сообщил о задержке выхода новых iPhone на “несколько недель”. Финансовый директор обязан сообщать акционерам о подобных неприятностей. Он ничего не сказал, значит iPhone 13, или 12S, объявят в обычное для этого время. Видимо.

Компания AppleПродажи iPhoneЧто будет с Apple
 
Чтобы оставить комментарий