Большой трансфер: чем и когда Apple заменит iPhone

Разговоры о том, что Apple рано или поздно придётся отказаться от iPhone, ходят уже давно. С тех самых пор, когда продажи смартфонов стали основной статьёй доходов компании. Ни Mac, ни iPad, ни другие устройства Apple и близко не могли подобраться к успеху iPhone. Но ведь он не может быть вечным. Поэтому многие решили, что в Купертино должны обязательно сделать себе запасной аэродром, куда бы они приземлились, когда интерес потребителей к iPhone плавно сойдёт на нет. Разберёмся, что это будет за аэродром.

Говорят, что скоро Apple откажется от iPhone. Но в пользу чего?

Помню, когда Apple активно начала развивать свои сервисы, многие решили, что именно они станут той самой заменой iPhone. iCloud, iTunes, Apple Music, Apple Arcade, Apple TV+, Apple Card – всё это очень успешные продукты. Кто-то меньше, кто-то больше, но они либо уже приносят хорошие деньги, либо начнут приносить их в перспективе, что тоже не так уж и мало.

Apple твёрдо решила выпустить iPhone с Touch ID под экраном. Но не в этом году

Вот только представить себе сервисы Apple без iPhone практически немыслимо. Несмотря на то что Apple Music, Apple TV+ и какой-нибудь iTunes совместимы с разными устройствами, заточены они всё-таки под iPhone. Я уже не говорю о более специфических сервисах, которые за пределами экосистемы Apple вообще не работают: Apple Card, iCloud, Fitness+ и др.

Чем можно заменить iPhone

Сетап из очков, часов и наушников крут, но не очень удобен

Короче, сервисы на замену iPhone не подходят. А как насчёт носимой электроники? По сути, сетап из нескольких гаджетов, которые мы носим на себе, вполне мог бы заменить нам смартфон. Ну, смотрите сами: часы могли бы выступить в роли хаба, умные очки в роли устройства визуализации контента, а наушники — в качестве устройства воспроизведения звука. Но это всё равно не то же самое, что смартфон.

Во-первых, даже если мы опустим отсутствие очков в модельном ряду Apple, такой сетап в принципе выглядит слишком сложным. Он состоит из трёх устройств сразу, которыми мы заменяем одно. Во-вторых, мы ещё не настолько продвинулись, чтобы отказаться от тактильного контакта с устройством и возможности свайпать по его экрану. Ну, и, в-третьих, людей будет напрягать сама обязанность носить часы, очки и наушники, тогда как сейчас это можно делать по настроению.

Как iPhone 13 обойдёт даже лучшие флагманы на Android 2021 года

Выходит, что на замену iPhone нужно представить что-то кардинально новое. Но что? К сожалению, ничего. Смартфон в том виде, в котором его сделала Apple, уже достаточно хорош для выполнения тех самых задач, которые мы перед собой ставим. Поэтому глупо пытаться изобрести велосипед ещё раз или переставить его на квадратные колёса, когда и на круглых он чувствует себя вполне неплохо.

Я не большой любитель исторических параллелей, но мы помним, как в своё время Apple попыталась заменить компьютеры на iPad. Стив Джобс называл планшет устройством эры пост-ПК, но через несколько лет стало понятно, что, какими бы крутыми ни становились iPad, это всё-таки отдельное устройство. Да, удобное, да, технологичное, но это не то же самое, что компьютер.

Что будет после iPhone

iPhone умер. Да здравствует iPhone!

Не нужно думать, что большого трансфера, о котором все говорят, не будет. Просто он необязательно должен предусматривать переход к другому устройству. Трансфер вполне может пройти от iPhone к iPhone, только более крутому и совершенному. Ну, подумайте сами, что мешает Apple продолжать развивать iPhone и дальше, расширяя его возможности, меняя его дизайн на потребу обществу?

Пожалуй, что ничего. Более того, почему-то мне кажется, что тот самый iPhone 2.0, который должен был выйти на замену «обычным» смартфонам Apple, уже перед нами. Это сервисо- и аксессуароцентричный iPhone, которым мы пользуемся прямо сейчас. Все те сервисы и службы, аксессуары и вспомогательные устройства, которые выпускает Apple, делают iPhone лучше, чем когда-либо прежде.

Стив Джобс хотел сделать iPhone nano из iPod Touch

Так зачем рушить всё это, чтобы на обломках построенного сделать что-то новое, притом не факт, что удачное? Тем более, что не очень понятно, что вообще можно построить такого, чтобы оно было настолько же успешным и пользовалось такой же популярностью. Так что будем считать, что Apple просто исчерпала свой ресурс на революции, и они ей больше не нужны.

Это не значит, что Apple не должна делать больше ничего другого. Она может исправно развивать уже существующие продуктовые линейки, выпускать новые и совершенствовать уже их. Другое дело, что сама идея отказа от iPhone выглядит абсурдной. Это как предложить Toyota перестроиться с выпуска автомобилей на выпуск электросамокатов. Да, это тренд. Но он совершенно не значит, что из-за него нужно отказаться от вечного.

Компания AppleСмартфоны AppleТехнологии AppleЧто будет с Apple
 
Чтобы оставить комментарий