Что делать, если разбил iPhone X

21

Не секрет, что одной из самых распространенных поломок iPhone является разбитый экран. Как бы Apple не уверяла нас в обратном, дисплеи современных смартфонов ничуть не прочнее, чем в iPhone, которые выпускались несколько лет назад. Поэтому, выходя в пятницу вечером из кафе и уронив свой любимый телефон на асфальт, вы с большой долей вероятности обнаружите трещины на экране.

Мы настоятельно рекомендуем пользоваться защитными стёклами для iPhone, но зачастую повреждения неизбежны. Одно дело, когда это случается с iPhone 6 или старше — там ремонт обойдется не так дорого. Правда, и в этом случае необходимо определить, повредилось ли только стекло или сам дисплейный модуль. Но что делать, если экран разбился у iPhone X, iPhone XS или iPhone XS Max? Ведь из-за того, что в них установлен OLED-экран, ремонтные работы считаются гораздо более сложными. И дорогими — зачастую замена дисплея iPhone X на оригинал стоит как хороший Android-смартфон.

В сервисном центре Apple Pro нашли выход и из этой ситуации — они меняют поврежденный дисплей на собственный восстановленный. Это оригинальная запчасть (а не китайские подделки за 10 000 рублей), над которой хорошо поработали инженеры, чтобы восстановленный экран прослужил не меньше. При этом обойдется он заметно дешевле нового модуля.

Какие поломки возникают при падении iPhone

Выяснить точный характер поломки может только квалифицированный инженер сервисного центра. Например, у iPhone бывает разбито стекло, но при этом тачкрин продолжает работать — в этом случае поможет замена стекла экрана iPhone X. Или, наоборот, сенсорный экран не функционирует, а на экране ни царапинки. Конструкция дисплея iPhone X, iPhone XS и iPhone XS Max позволяет менять отдельно стекло или тачкрин — то есть можно делать работы как по замене просто стекла, как и по замене стекла с тачскрином, что невозможно на iPhone ранних поколений.

Как заменить стекло на iPhone X

После снятия дисплейного модуля инженер производит необходимые проверки, которые выявляют дефекты. Например, после падения на нем может не быть видимых повреждений, а по факту модуль окажется неисправен. Тестируется не только состояние экрана, но и тачскрин.

Затем на экран наклеивают пленку и модуль помещают на вакуумный сепаратор.

При помощи инструментов он демонтирует старую рамку дисплея и старое стекло.

На следующем этапе инженер очищает поверхность дисплея. Работы следует производить очень аккуратно, поскольку OLED-экраны гораздо тоньше, чем их «LCD-братья». Одно неверное движение, и дисплей будет поврежден — поэтому такой ремонт следует доверять только квалифицированным специалистам.

В специальной беспылевой комнате инженер зачищает дисплейный модуль и подготавливается новое стекло. К последнему приклеивается OCA-пленка, после чего осуществляется склейка дисплейного модуля и стекла.

Склейка и ламинация происходят в автоматическом режиме, на выходе инженер получает цельный дисплейный модуль.

Чего-то не хватает? Правильно, новой рамки! Чтобы рамка и модуль вновь стали единым целым, инженер использует клей и пресс.

Когда выполнены работы по сборке, и проведена работоспособность модуля на тестере, его можно устанавливать на iPhone.

А что если после падения повредилась матрица, а стекло осталось целым? Здесь поможет только замена дисплейного модуля целиком — как в случае с этим вот iPhone. А чтобы ремонт обошелся дешевле, в Apple Pro сами восстанавливают дисплеи и осуществляют их установку.

Важный момент — после установки нового модуля необходимо восстановить работу функции True Tone. Вы наверняка сами замечали, что данная функция значительно упрощает использование телефона при разном освещении, а глаза меньше устают. Информация по управлению яркостью хранится в контроллере экрана iPhone и она должна быть синхронизирована с данными на самом устройстве, поэтому, чтобы восстановить True Tone, без программатора здесь не обойтись.

Затем инженер аккуратно подключает все шлейфы и аккумулятор обратно, а также устанавливает специальную влагозащитную резиновую проклейку. Это специальный слой между корпусом и стеклом, который защищает от нежелательных попаданий жидкости.

Еще одна диагностика — все работает, в том числе True Tone, о чем свидетельствует соответствующий пункт в настройках.

Поскольку данный тип ремонта считается одним из самых сложных, в данном случае лучше обратиться к квалифицированным инженерам. Аналогичным способом осуществляется замена стекла дисплея iPhone XS и замена стекла дисплея iPhone XS Max. Сервисный центр Apple Pro отличается качественным подходом к ремонту техники Apple (а здесь и сэкономить помогает), предоставляет гарантию на выполненные работы и возможность оплаты в рассрочку — плюс дает приятную скидку 10 % для всех читателей AppleInsider.ru.

Кстати, если у вас нет возможности обратиться в сервисный центр Apple Pro для замены дисплея, можно купить экран iPhone X самостоятельно — есть как оригинальные восстановленные дисплеи, так и полностью заводские.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий