iPhone 11 Pro уличили в слежке за пользователями

16

Apple одна из немногих компаний, которая готова обеспечивать безопасность своих клиентов, даже если это идёт ей во вред. Вместо того, чтобы ограничивать себя в сборе пользовательских данных и всячески защищать имеющиеся, в Купертино вполне могли бы пойти по пути Google, продавая накопленные сведения рекламодателям и наращивая свою прибыль. Но позиция Apple остаётся непреклонной. В компании считают, что пользователи за то её и ценят, что только с её устройствами они могут быть уверенными за соблюдение своего права на приватность, даже если за это им приходится платить несколько больше, чем в среднем по рынку. Но насколько это правда?

iPhone 11 Pro может следить за вами втайне от вас

Читайте также: Роскачество назвало iPhone 11 Pro Max самым лучшим смартфоном

Журналист-расследователь Брайан Кребс выяснил, что iPhone 11 Pro может самопроизвольно активировать модуль GPS для определения местоположения пользователя. Кребс обратил на это внимание после обновления до iOS 13.2.3, которая вышла две недели назад. По его словам, активация систем геопозиционирования происходит в автоматическом режиме, даже если в настройках всех приложений, установленных на устройство, активировать параметр «Никогда не запрашивать доступ к геопозиции».

Как Apple следит за вами

В пользовательском соглашении Apple говорится, что устройства под управлением iOS могут вести сбор геотаргетированной информации, которая передаётся компании в обезличенном виде по зашифрованным каналам связи. В этом режиме устройство подключается к ближайшим точкам Wi-Fi в фоновом режиме или сотовым вышкам, после чего фиксирует своё местоположение и отправляет полученные сведения на сервера Apple. Это делается для повышения качества работы систем геопозиционирования, однако при необходимости данную функцию можно отключить, констатируют в Купертино.

Читайте также: Почему большинство выбирает iPhone 11 вместо iPhone 11 Pro

Из пользовательского соглашения следует, что сбор данных о местоположении устройства инициируют не установленные приложения, а собственные системы iOS. Но важно даже не это, а способ отключения данной функции, который предлагает Apple. Вместо того, чтобы воспользоваться отдельным переключателем, запрещающим собирать и отправлять геолокационную информацию без ведома пользователя, Apple позволяет только полностью отключить службы геолокации. Однако такой способ автоматически лишит многие приложения возможности правильно функционировать.

Опасен ли iPhone 11 Pro

Довольно показательно, что такая проблема наблюдается только на iPhone 11 Pro и, вероятно, двух других моделях флагманской линейки 2019 года. А вот на более ранних смартфонах воспроизвести автоматическую активацию служб геопозиционирования Кребсу не удалось. Из этого он делал вывод, что какой-то компонент, появившийся в iPhone в этом году, может заставлять его самопроизвольно собирать информацию о текущем местоположении и передавать её в Apple. Но поскольку единственным компонентом, которому это под силу, является модуль Wi-Fi 6, скорее всего, и вина за несанкционированный сбор информации тоже лежит на нём. Несмотря на то что эта информация носит неподтверждённый характер, это вполне логично, учитывая, что в новых iPhone установлены аккумуляторы с более высокой ёмкостью и более энергоэффективные процессоры, которые не позволяют смартфону разряжаться раньше времени из-за периодических включений служб геолокации.

Читайте также: Спорим, не угадаете? Какой компонент iPhone 11 Pro Max оказался самым дорогим

Опасно ли это? Скорее всего, нет. Всё-таки за долгие годы Apple зарекомендовала себя как ответственный оператор данных, который шифрует любые типы сведений, которые получает от пользователей, а значит, информация о перемещениях её пользователей подлежит защите в равной степени, будучи наиболее чувствительной. Тем не менее, для тех, кто страдает от мании преследования или слишком рьяно относится к своей конфиденциальности, это определённо будет неприятным сюрпризом.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий