Спорим, не угадаете? Какой компонент iPhone 11 Pro Max оказался самым дорогим

10

Apple часто обвиняют в накрутке цен на свои смартфоны. Большинству кажется невозможным, что хоть и крутой, но вполне обычный с виду телефон действительно может стоить тысячу долларов. Они думают, что в Купертино искусственно накручивают розничную цену фирменных аппаратов, чтобы таким образом создать вокруг них ореол устройств из премиального сегмента. Масла в огонь год от года подливают тематические СМИ, которые публикуют недостоверную информацию о себестоимости новых iPhone, которая на поверку оказывается лишь примерной стоимостью всех компонентов, из которых состоит смартфон. В этом году ресурс TechInsights снова не изменил себе и подсчитал, сколько могли стоить все комплектующие iPhone 11 Pro Max с объемом памяти 512 ГБ.

Запомните раз и навсегда: стоимость компонентов - это не то же самое, что себестоимость

В этом году, в отличие от всех предыдущих, самым дорогим компонентом флагманского iPhone оказался не его дисплей, который раньше был лидером по стоимости, а тройная система камер. Её эксперты TechInsights оценили в 73,5 доллара. Это почти на 40% дороже, чем у iPhone XS Max. Видимо, дополнительный объектив с ультрашироким углом обзора действительно стоит так дорого.

Сколько стоит дисплей iPhone 11 Pro Max

А вот дисплей iPhone 11 Pro Max оказался дешевле, чем у прошлогодней модели. То ли отсутствие 3D Touch сказалось, то ли решение компании закупать дисплейные матрицы собственной разработки Samsung, но, так или иначе, в этом году в Купертино неплохо сэкономили на экране, не потеряв при этом в качестве картинки. Страшно подумать, а ведь всего два года назад Apple тратила на дисплей iPhone X порядка 80 долларов.

Читайте также: Техноблогер испытал iPhone 11 Pro Max на прочность

На процессоре тоже удалось немного сэкономить. Несмотря на увеличенную производительность и энергоэффективность, стоимость A13 Bionic оценили в 64 доллара против 66 долларов у A12 Bionic. Кто-то скажет, что это небольшая разница, но учитывайте, что экономия в 2 доллара на одном смартфоне превращается в миллионы долларов на целой партии, объёмы которых у Apple измеряются восьмизначными числами.

Сколько стоят компоненты iPhone 11 Pro Max

  • Постоянная память 512 ГБ — 58 долларов
  • Оперативная память — 11,5 долларов
  • Неэлектронные компоненты (шасси, стекло и т.п.) — 58 долларов
  • Модем — 25,5 долларов
  • Аккумулятор — 10,5 долларов
  • Беспроводные интерфейсы — 10,5 долларов

Себестоимость iPhone

Таким образом, совокупная стоимость компонентов, применяемых при производстве iPhone 11 Pro Max на 512 ГБ примерно равна 490 долларам США. Это на 50 долларов дороже, чем были оценены компоненты iPhone XS Max, поэтому прогноз аналитиков о том, что Apple сумеет сократить затраты на производство новых iPhone, видимо, не оправдалась. Кроме того важно понимать, что никакого отношения к себестоимости эта цифра не имеет. Последнюю формируют не только применяемые компоненты, но и другие затраты вроде затрат на рекламу, разработку ПО, научные исследования, сборку и множество других факторов.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий