iPhone 13 может подорожать ещё больше. Для Apple подняли цену процессоров

Несмотря на то что iPhone – это довольно дорогие смартфоны, Apple никогда не позволяет себе пересматривать их цены на ровном месте. Даже в России, где ценообразование зависит от курса валют, техника компании просто так не дорожает. Для этого обязательно должен быть повод. И время от времени он случается. Как правило, причиной становится изменение ключевых компонентов либо их удорожание. Помню, как несколько лет назад Apple неожиданно подняла цены на iPad Pro из-за того, что подорожали модули памяти. В этом году нечто похожее может произойти и с новыми iPhone 13.

iPhone 13 может подорожать из-за роста цен на процессоры

ОК или не ОК? Мы уже знаем, какой дизайн получит iPhone 13

Розничная цена iPhone 13 может вырасти из-за увеличения стоимости его ключевого компонента. Вследствие дефицита на рынке процессоров расценки на их производство существенно выросли. Несмотря на то что Apple – наверное, единственной из всех – удалось избежать перебоев с поставками чипсетов нового поколения, это не значит, что с проблемами не столкнулся завод TSMC, который занимается выпуском процессоров A-серии и снабжает ими компанию из Купертино.

Подорожает ли iPhone 13

По данным DigiTimes, руководство TSMC уведомило всех своих партнёров о том, что с января 2022 года будут повышены отпускные цены процессоров на 20%. Это серьёзный прирост, который был необходим для того, чтобы поддержать объёмы производства на докризисном уровне. А поскольку Apple придётся закупать чипсеты A15 (а может быть, и A15X) в течение всего следующего года, то было бы логично заложить удорожание комплектующих в цену технику сразу, а не дожидаться фактического увеличения стоимости закупки.

TSMC предупреждает Apple, что цены на процессоры вырастут на 20%

Из практики мы знаем, что иногда Apple может взять на себя дополнительные расходы, которые она вынуждена нести на производстве или разработке фирменной продукции. Так было с возросшим налогом на добавленную стоимость в России, когда компания не стала повышать стоимость подписки на свои сервисы. Так было с импортными пошлинами, которые ввело американское правительство в отношении некоторых товаров Apple. Однако 2% — это не то же самое, что 20%, и в данном случае Apple явно будет сложно компенсировать дополнительные расходы из своего кармана.

Когда выйдет iPhone 13. Дата презентации и старт продаж в России

Интересно, что совсем недавно мы, отталкиваясь от отчётов аналитиков, предсказали сохранение розничных цен на iPhone 13 на уровне прошлого года. Однако мы не могли и подумать, что TSMC увеличит закупочную стоимость процессоров, поскольку все предыдущие прогнозы экспертов строились на том, что Apple удалось избежать и дефицита, и каких-либо других проблем на производстве комплектующих для своих смартфонов. Так что получается, что цены и вправду могут измениться. Другой вопрос – как сильно.

Сколько будет стоить iPhone 13

Очевидно, что повышать цену iPhone 13 на те же 20%, на которые TSMC увеличивает стоимость процессоров, нецелесообразно. Однако примерно прикинуть потенциальный прирост можно, если оттолкнуться от цены прошлогоднего чипа A14. Если верить отчёту исследовательской компании Fomalhaut Techno Solutions, он обошёлся Apple в 40 долларов за единицу. Если предположить, что закупочная цена процессора A15 до повышения тарифов TSMC будет такой же, то после увеличения цен Apple заплатит за него уже 48 долларов.

Возможно, изменение расположения камер является следствием той самой экономии

По факту удорожание не то чтобы очень серьёзное. Apple может запросто включить их в цену новых iPhone, которая будет равна не 799 долларам, а 809, и даже не поморщиться, потому что пользователи в большинстве своём даже не обратят на неё внимания. Но мы знаем, что в этом году Apple планирует ещё больше снизить себестоимость iPhone за счёт изменения принципа закупки камер. Раньше в Купертино закупали модули целиком, в сборе. Однако теперь решили, что будут заказывать их по отдельности и собирать уже самостоятельно.

Как изменится Face ID в iPhone 13: новые функции, состав деталей и чертежи

Вряд ли это позволит Apple выгадать хотя бы 8 долларов на каждом смартфоне, но сам факт того, что у компании есть варианты экономии на производстве, может косвенно указывать на то, что на нас повышение стоимости процессоров всё-таки не переложат, а компенсируют их из других источников. В конце концов, Apple постоянно оптимизирует производственный процесс, ищет новые пути экономии и, глядишь, в этом году сумеет сэкономить несколько баксов, чтобы не включать их в розничную цену своих новинок. Хотелось бы в это верить.

iPhone 13Компания AppleПроцессоры для iPhone и MacЦены на Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий