iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…

11

В сентябре 2008, на традиционном “музыкальном событии”, были представлены iPhone OS 2.1, новые поколения нескольких моделей iPod (в их числе был iPod touch), iTunes 8, Genius и немного музыки, в самом конце. В 2008 году Стив совершил много ошибок. Он слишком спешил. Он был уверен что если он перестанет вникать во все детали важных проектов, они провалятся, а до безопасной для Apple позиции на рынке было еще далеко. Но силы были не те, и несколько таких проектов провалились – тем же MobileMe и “облачному iWork” требовалось дополнительное время на тестирование и отладку.

Как и в 2003-2004 годах он откладывал лечение – пытаясь все успеть. Успел многое. Ему повезло: у него было время закончить начатое. Но об этом в другой раз…

Выглядел он плохо. Ему даже ставили диагнозы “по фотографии”, предрекали что через месяц, в лучшем случае через два, все кончится. Акционеры (очень нервные существа – их вложения зависят от благополучия компании, а оно напрямую зависит от благополучия её харизматичного главы) обвиняли его в неэтичном поведении, считая что он не имеет права скрывать от них правду.

Наконец какое-то издание опубликовало сообщение о его смерти. Судя по надписи на могильном камне, это была шутка, но новость немедленно перепечатали другие… уже без картинки, может быть и специально. Сенсация же!

И вот, 8 сентября 2008 года худой, но бодрый и довольный жизнью Стив открыв Apple Music Event заявлением “слухи о моей смерти несколько преувеличены”. Аплодисменты и смех. Если представить себе чего это все ему стоило, становится не до смеха. Но пресс-служба Apple профессионально выполняла требование Стива, и никто даже представить себе не мог насколько все висело “на волоске”.

iPhone OS 2.1 больше не была бета-версией. Но в заголовке я имел в виду не её…

Это шестая часть серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:

Первая часть: MacWorld Expo 2007;
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod;
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store;
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone.
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще….

Еще одна ошибка Стива

Для доступа в раздел iPhone сайта developer.apple.com, где можно было скачать Xcode и официальную версию SDK, требовалось оформить бесплатную подписку. На той стороне что-то проверяли – и через какое-то время, как правило, предоставляли доступ к разделу.

Я не слышал ни об одном случае отказа кому-либо в подписке, но и формальностью это не было. Чтобы подписаться, необходимо было “подписать” обязательство “не разглашать сведения об SDK, не обсуждать вопросы связанные с SDK в блогах, на публичных сайтах, на форумах, в печатных СМИ и где-либо в публичном пространстве”. Фактически это было соглашение о неразглашении. А проверка была нужна, скорее всего, для подтверждения серьезности подписанных обязательств.

Я точно не помню, получали ли бесплатные подписчики доступ к бета-версиям iPhone OS 2.1 (по моему, право на доступ к бета-версиям был одной из привилегий участников iPhone Developer Program, я был), но обязательства подписывали все.

Представьте себе: новая операционная система и новый SDK, несовершенная и неполная документация, баги и проблемы, просто загадки – куда обычно обращался разработчик?

Этот запрет сильно мешал.

И не только разработчикам – из-за него не выпускались в печать десятки книг про iPhone OS SDK. Издательства проконсультировались с юристами, и выяснили: даже несмотря на необычность и массовость соглашения о нераспространении, подписавший его в случае нарушения может быть привлечен к ответственности.

Стиву написали целую петицию… Но ему было не до того.

Авторы книг и разработчики с пониманием отнеслись бы к требованию хранить в тайне особенности бета-версий, но остальное было явно во вред.

Информация о бета-версиях, тем не менее, проникала в СМИ. Push-уведомления, которые были представлены на WWDC, как альтернатива параллельным процессам, были в первой и второй бетах, только не работали. Из третьей беты они исчезли. В релизе iPhone OS 2.1 их не было. Никто за это не пострадал.

Ограничения с бесплатных подписчиков были сняты. Кажется в декабре. Петиция, видимо, дошла.

Больше не бета-версия…

Дэвид Пог, назвавший iPhone одной из основных компьютерных платформ (Windows, Mac OS X и iPhone OS 2.0), опробовав iPhone OS 2.1 после её выхода, объявил что все прежние версии системы iPhone и iPod touch были бета версией iPhone OS – а это уже не бета, это реальная и настоящая iPhone OS.

Зависания, баги, аварийные выключения системы и другие проблемы, которых в iPhone OS 2.0 было невероятное число, были устранены.

Скорость выполнения многих операций возросла в разы. iPhone OS 2.1 была устойчивее и предупредительнее предшественницы. Минутная задержка на отметке в 95% при загрузке купленного в App Store приложения, ушла в прошлое. И сама загрузка стала быстрее раза в полтора.

Именно 8 сентября 2008 года было бы правильнее всего считать датой рождения iPhone OS (в наши дни – iOS).

Живая операционная система не может быть идеальной: в iPhone OS 2.1 сохранились кое-какие из старых “болячек”, и появились новые – но теперь все было в рамках приличий.

iPod touch второго поколения

Пересказывать видео я не буду: лучше чем у Джобса не получится.

Вот фрагмент с этой презентацией (длительность 00:18:23):

Напишу только о том, про что он не сказал.

iPod touch (2G) поставлялся вовсе не с iPhone OS 2.1. А с iPhone OS 2.1.1.

А попытки апгрейда iPod touch первой модели с iPhone OS 2.0.x до iPhone OS 2.1 в iTunes в первые дни завершались ничем. Проблема была устранена через два или три дня.

Идентификатор модели у iPod touch (2G) был iPod2,1. А еще у него был лозунг: “The funnest iPod ever”. “Самый забавный из всех iPod’ов”. Если не нравится перевод, подскажите.

И, впервые с самого начала эпопеи, в iPod touch (2G) была увеличена тактовая частота процессора (все того же ARM1176JZ(F)-S, с штатной частотой в 620 МГц), с 412 до 532 МГц.

Что сделало его заметно более шустрым, чем iPhone 3G.

По неподтвержденным данным, ARM1176JZ(F)-S v1.0 в iPod touch (2G) был заменен на ARM1176JZ(F)-S v4.0.

Кроме того, при вскрытии в 2G обнаружили “контрабандный” чип Broadcom BCP4325, это поддержка Bluetooth. О нем не сообщили на презентации, разве что косвенно: иначе ни о какой поддержке iPod+Nike речь идти не могла.

Прочее

Про iTunes 8, c функцией Genius и про саму эту функцию, про небольшой апгрейд iPod Classic и про iPod nano (4G) – смотрите в видео.

(Длительность 01:04:28):

Кстати, в тот же день iPod shuffle тоже перекрасили в новые яркие цвета – о чем не было сказано, промолчу и я.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

11 комментариев Оставить свой

  1. 1

    Спасибо! Спасибо большое!

  2. 1
    Alexey_Kuzhel

    Оч крутая серия статей

  3. 1

    Классный опус)

  4. 1

    Спасибо

  5. 0

    Самая интересная статья за все время : минорное обновление ОС, вышедшее 10 лет назад.

  6. 1
    Kocmu4eckuu_TypucT

    Откуда реклама в приложении?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров