iPhone X: Суперзвезда?

37

В 2017 году iPhone, и современным умным телефонам в целом (он был первым, это факт) исполнилось десять лет. Можно было просто отметить этот факт, но вместо этого компания решилась на ужасный поступок. Результат назвали умным телефоном будущего, он был противоречив и неоднозначен, но революционным не был.

Это был совершенно другой iPhone. Если бы не яблочко на тыльной стороне корпуса и не iOS внутри, его можно было бы назвать как-то иначе. Например, “Рептилоид”. Новшества начинались с экрана. За редким исключением, ни одно из них не было чем-то новым. Все уже использовалось, и что самое обидное – подражателями. Теми кто повторял каждое движений Apple, как будто пародируя её устройства. Казалось, Apple выше всего этого. В обзорах новых “фруктовых” смартфонов, год за годом, компанию упрекали за устаревший дизайн, недостаточное разрешение экранов, неиспользование OLED. И, почти всегда, тут же – в разделе “достоинств”, называли очередной iPhone “лучшим”.

Увлечение OLED-дисплеями, охватившее индустрию на пятый год эры iPhone, компания игнорировала. Такие дисплеи экономичнее, тоньше и контрастнее (на три порядка), их черный цвет абсолютно чёрен а белый абсолютно бел – но и проблем с ними на те же три порядка больше: они недолговечны, они выгорают. Выгорают неравномерно, что наносит цветопередаче непоправимый ущерб. Зато дешево и ярко. Бижутерия. И признак дурного вкуса и наплевательского отношения к клиентам и качеству. Apple не использовала OLED в умных телефонах, и этим можно было гордиться.

И вот – юбилейный iPhone X. Экран на всю фронтальную поверхность, без рамок и кнопки Home. OLED. 458 пикселей на дюйм (Super Retina). Самый умный телефон самого светлого будущего. Кроме небольшого размера, и удобного для охвата ладонью корпуса, ничем не отличающийся от умных телефонов своего времени. Во всяком случае, в лучшую сторону.

Аромат яблок

Первый iPhone был революцией. Для управления им использовался освоенный в детстве, понятный и естественный язык жестов и прикосновений. Достаточно было запомнить пару-другую условностей, и все богатство системы, со всеми её разнообразными функциями, становились доступны. Пробовали ли вы пользоваться смартфонами первой половины 2007 года? Списки доступных функций и опций поражали – в них перечислялись сотни и сотни странных умений телефона, воспользоваться которыми мог далеко не каждый.

Даже скептики не могли не отметить это: iPhone, несмотря на его очевидные недостатки, был как глоток свежего воздуха для экипажа подводной лодки вынужденной невыносимо долго прятаться на дне, но наконец всплывшей и открывшей люки. Все что умел гость из безумно привлекательного будущего, находилось на расстоянии прикосновения. Самый большой для того времени экран, самые яркие цвета и захватывающая графика. И далеко не самая лучшая телефония – ей пожертвовали, и не прогадали.

На пользовательский интерфейс операционной системы первого iPhone и встроенных в неё программ были потрачены десятки тысяч часов квалифицированного труда. Легкость с которой ими пользовались, была обманчивой. Сам по себе язык многопальцевых жестов, известный каждому человеку (имеющему хотя бы одну руку) с раннего детства, без этих усилий был бы бесполезен. Результат был очевиден, о том что это смартфон будущего, причем ближайшего, первыми сказали посторонние.

Десять лет спустя, вызвавший восторг и аплодисменты во время презентации, за которым вставали огромные очереди когда он вышел в свет (будто бы места в очереди занимали с вечера), продававшийся огромными тиражами и фактически убивший продажи iPhone 8, при внимательном рассмотрении, iPhone X разочаровывал. По мнению очень многих из тех кому я верю, он был хуже чем iPhone 8 Plus. Модный гаджет, престижный и необычный – и все. Обошедшийся Apple едва ли не дороже, чем самый первый iPhone. Впрочем, на вкус и цвет не обманешь – не продашь.

Рождение “умного телефона будущего”

Любой iPhone, даже iPhone X – тщательно сбалансирован, каждый его элемент подогнан к другим элементам с нечеловеческой тщательностью. Вскрыв iPhone X можно увидеть как это выглядит внешне. Впечатляет. Все продумано, перепроверено, испытано в изуверски жестоких условиях (хотя все изуверства реальной жизни учесть не дано никому). Найдя для каждого элемента оптимальное место, почти идеальное, они превращали каждое свое изделие в шедевр. Времени и сил на это не жалели – тиражи в десятки миллионов окупали усилия.

Устройства с экраном занимающим всю фронтальную поверхность телефона, без кнопки “домой” на лицевой стороне (или вообще без неё) создавались в Apple с 2012 года. Идей было много, но ни одна из этих конструкций требованиям компании не отвечало. Более или менее работающие устройства получались, но как ни старались их создатели, магия в них не возникала. Магия – это когда преодолев неизбежный барьер непривычности и незнания, вдруг ощущаешь восторг и расширение границ своего существования.

Пять лет бесплодных попыток найти эту магию были первой жертвой на алтарь iPhone X. В других компаниях на такую чепуху не обращали внимания. Принцип “бери больше и кидай дальше” практиковался, за редким исключением, везде. Покупателя ввести в заблуждение относительно несложно: 8-ядерный процессор с его точки зрения обязательно мощнее чем 2-ядерный (это как число цилиндров в автомобильном двигателе), беззащитность почти не отличается от открытости, размер (чем больше – тем круче) имеет значение, возможность настраивать вручную самые важные аспекты жизнедеятельности устройства и его системы кажутся благом. На самом деле это все немного не то, чем кажется.

В 2017, iPhone 8 и iPhone 8 Plus остались последним “немодным” смартфоном на рынке. Об этом руководству Apple стало известно еще в начале года. Уже в 2016 году, несмотря на более чем успешные продажи iPhone 7 Plus, Samsung оказалась впереди – то ли еще будет, на всякий случай группа занимавшаяся в свое удовольствие созданием и уничтожением странных вариаций на тему iPhone была усилена, вдохновлена на свершения, и видимо, им было дано прямое указание магию больше не искать. Есть такое слово “надо”.

Численность инженеров разных специальностей занимавшихся этим проектом и сколько тысяч часов у них на это ушло – неизвестно. Много. Приспособить новый интерфейс к особенностям iOS, адаптировать OLED-дисплей и, с помощью программного обеспечения минимизировать ущерб от его недостатков, приспособиться к кокетливому вырезу вверху, заменить кнопку “Домой” чем-то приемлемым. Работы над идентификацией пользователя по его лицу (Face ID), которые начались одновременно с работами над Touch ID, пришлись очень кстати. С виртуальной кнопкой Touch ID на экране что-то упорно не получалось, и её решили “отложить”.

Все это было очень нелегко, иногда безумно интересно, иногда – ужасно, но 12 сентября 2017 года новинка была объявлена. Представление было безупречным. Всем кто его видел нестерпимо захотелось попробовать это чудо, оно было таким многообещающим. Даже Amimoji, даже мне (обычно я к подобным вещам равнодушен, предпочитаю старые добрые смайлики :0/). Это был взрыв сверхновой. Затмивший собой iPhone 8/8+. Копайте ямки, Samsung и иже с ним – на ваше поле приходит Apple. Приходит в ноябре. Готовьтесь!

Но iPhone 8 Plus, по здравому размышлению, методом проб и ошибок, оказался лучшим из всех умных телефонов от Apple объявленных 12 сентября. Вовсе не iPhone X.

Это продолжение серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части можно найти по этой ссылке

Продолжение следует! Пока же, рекомендуем посетить наш Telegram-чат. Возможно, там сейчас как раз обсуждают прочитанную вами статья. Присоединяйтесь!

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий