Как iPhone 13 вредят старым iPhone

Как и предсказывали скептики, начало продаж iPhone 13 не обошлось без сюрпризов. Новое поколение iPhone называли скучным, и советовали отложить покупку нового iPhone на следующий год. В СМИ царило редкое единодушие – пропустить и не покупать. Что-то подобное происходит каждый год, но такого масштаба кампания против Apple на моей памяти еще не принимала. Скептики были правы, но только отчасти. Как это чаще всего и бывает, iPhone нового поколения очень хорошо покупают. Сюрприз в том что их покупают даже слишком хорошо, и Apple придется чем-то пожертвовать чтобы справиться с этой напастью. Без жертв не обойтись. В жертву принесут старые модели iPhone, которые все еще продаются.

iPhone 13 оказался в дефиците на старте продаж, поэтому Apple сделала акцент на него

Собственно, из новости о принесении в жертву этих моделей мы и узнали об аномально высоких продажах iPhone 13. О чем-то в этом роде можно было догадаться из-за сроков доставки заказанных iPhone 13 – в большинстве стран мира их обещают доставить через 4-5 недель. В Российской Федерации заказанных iPhone 13 mini или iPhone 13 придется ждать 3-4 недели, а iPhone 13 Pro или iPhone 13 Pro Max – 4-5 недель. Это случается в первые недели продаж новых моделей iPhone каждый год, но в этом году сроки ожидания зашкаливают.

Да ладно? iPhone 13 обошёл по продажам все прошлые модели

При том что в этом году в Apple собирались избавить клиентов от долгого ожидания, и, по информации из неофициальных источников, iPhone 13 заказали и завезли в значительно больших количествах, чем обычно. Обычно, на случай неожиданно низкого спроса, перед началом продаж их завозят относительно немного. Это правило было нарушено в 2018 году, iPhone XS и XS Max завезли в огромных количествах – а они не пошли. На месте Apple я бы выпустил пресс-релиз, объясняющий долгие сроки ожидания, попутно объяснив, из-за чего доставка задерживается. Apple молчит.

Дефицит iPhone 13

Apple переориентировала производственные мощности на выпуск iPhone 13

Казалось бы, какие проблемы – нужно, всего лишь, заказать дополнительные партии iPhone 13 (в том числе и iPhone 13 mini, их тоже берут “на ура”). Заработать лишние деньги никто не откажется. Даже в праздничном квартале, когда заводы завалены заказами, с этим никаких проблем никогда не было. Но на дворе – осень 2021 года. В мире дефицит электронных комплектующих, в первую очередь – чипов. С остальными комплектующими Apple разберется, есть и запасы, и резервные варианты. А вот с чипами все иначе. Чипы используемые в iPhone производятся на заводах единственной компании в мире, TSMC. Её мощности, до конца года, загружены на 100%. Им приходится работать круглосуточно, без выходных. С остановками для проверки оборудования и его технического обслуживания.

Сколько стоят компоненты iPhone 13 Pro? Спойлер: это не себестоимость

Для Apple TSMC должна “отлить” 90 миллионов Apple A15, или даже чуть больше. Когда об этом стало известно, скептики пришли в восторг: безумной Apple грозят убытки! Столько чипов для смартфонов, которые никто не купит! Оказалось что их заказали слишком мало. Решение найдено, переговоры с TSMC уже проведены, переналадка мощностей TSMC уже началась. Последний квартал года – особенный, он кормит год. Действовать нужно быстро. Будет переналажена часть мощностей на которых в производились чипы для старых и специальных моделей iPhone и некоторых iPad. Это Apple A13 и Apple A14. A13 используется в iPhone SE 2, iPhone 11 и iPad 9-го поколения. A14 – в iPhone 12, iPhone 12 mini и iPad Air 4-го поколения. Переналажена будет только часть мощностей, но из-за этого с поставками старых iPhone, скорее всего, начнутся проблемы. Если запланированных мер не хватит для преодоления кризиса, видимо переналадят и остальные. Но вроде бы, их должно хватить.

Продажи iPhone 13

iPhone 13 продаются очень активно. Активнее, чем все предыдущие

Скептики не унимаются, теперь они пишут о разочаровании купивших iPhone 13 в своём приобретении. Наверняка такие есть – но я не думаю что их много. В основном, отзывы о поколении iPhone с несчастливым числом в обозначении модели положительные. 28 октября, во время публичного отчета Apple перед акционерами, если число заказанных iPhone 13 было впечатляющим, его могут озвучить. Хотя и без этого понятно – спрос ажиотажный. Это не может продолжаться бесконечно.

Сравнение скорости зарядки iPhone 13, 13 Pro, 13 mini и 13 Pro Max. Какой из них самый быстрый

Во времена когда новые модели iPhone были чуть ли не предметами культа, через несколько недель после начала продаж они снижались до нормального уровня. Вероятность что они упадут почти до нуля, как предполагают скептики, ничтожна. Разве что в iPhone 13 обнаружат что-то ужасное, что-то что невозможно устранить. Тоже маловероятно, но все может быть. Правда iPhone 13 уже пробовали в самых экстремальных условиях, разбирали до винтика, бросали на бетонный пол – чего только не делали. Похоже, очередная модель самого главного продукта компании удалась.

Процессор iPhone 13

Процессор A15 Bionic оказался лучше, чем о нём говорила Apple

14 сентября Apple нас обманула. Представляя чип используемый в iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPad mini 6-го поколения, компания занизила его данные. Ненамного, но все-таки. На самом деле производительность этого чипа, Apple A15 Bionic, вовсе не в полтора раза выше, чем у его главного и пока единственного конкурента (чипа компании Qualcomm в Samsung Galaxy S21 Ultra).

iPhone 13 Pro Max против Samsung S21 Ultra: кто проработает дольше?

Она выше на 62%. Скромность, конечно, украшает – но не в такой же степени. Обычно на презентациях наоборот, преувеличивают достоинства своих изделий. Новый чип Apple наоборот, оказался лучше чем о нем рассказывали. Тесты проведенные серьезными экспертами, и испытания в реальных условиях, подтвердили это. В Apple не разучились разрабатывать чипы, теперь это доказано.

iPhone 13Производство техники AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий