Сколько стоят компоненты iPhone 13 Pro? Спойлер: это не себестоимость

Какова реальная цена Айфона? Вот уже много лет ответ на этот вопрос неизменно хотят получить те, кто не может себе его позволить. Они на все 100% уверены, что та сумма, которую Apple просит за свои смартфоны, не имеет ничего общего с реальностью, и потому старательно ищут доказательства своей точки зрения. Как правило, они ссылаются на технические характеристики, которые у iPhone якобы слабее, чем у Android-смартфонов средней руки, но раз в год вспоминают про так называемую себестоимость и ссылаются уже на неё. Попробуем разобраться, о чём вообще идёт речь и что делать с этими данными.

Стоимость компонентов iPhone 13 Pro выросла по сравнению с прошлым годом, но это не себестоимость

Как камера iPhone 13 Pro помогает врачам в работе

Аналитики компании TechInsights, специализирующиеся на разного рода подсчётах, изучили аппаратный состав iPhone 13 Pro с объёмом памяти 256 ГБ и выяснили, что стоимость компонентов, из которых он состоит, равна примерно 570 долларам. Это на 22 доллара дороже, чем стоили внутренности прошлогоднего iPhone 12 Pro, и почти на 50 долларов дороже, чем Galaxy S21+, который является смартфоном из той же ценовой категории.

Себестоимость iPhone 13

Увеличение стоимости компонентов, которое произошло с прошлого года, — штука вполне объяснимая. Несмотря на то что внешне новые iPhone почти не изменились, внутренне это реально совершенно другие устройства. Apple не только увеличила ёмкость встроенного аккумулятора всех моделей, что закономерно привело к повышению их стоимости, но и переработала камеры, которые стали намного круче, чем были, а значит, обошлись компании дороже, чем камеры прошлогодних iPhone.

Компоненты iPhone 13 Pro стоят на 22 доллара дороже, чем для iPhone 12 Pro

Не сказать, что аппаратный набор iPhone 13 Pro подорожал как-то катастрофически сильно. Например, увеличение стоимости компонентов iPhone 12 по сравнению с iPhone 11 было более ощутимым и составило 21%. Однако тогда на это были вполне объективные причины. Прошлогодний флагман получил AMOLED-дисплей, которого не было у позапрошлогодней модели, поддержку быстрой зарядки MagSafe, новейший процессор, выполненный по 5-нм техпроцессу, и научился работать в сетях пятого поколения.

Экран iPhone 13 Pro Max назвали лучшим

Однако свидетелей себестоимости волнует отнюдь не удорожание iPhone. Они искренне уверены, что та сумма, которую Apple тратит на компоненты своих смартфонов, — это и есть себестоимость. Видимо, по их мнению, процессоры A-серии, являющиеся на сегодняшний день самыми передовыми чипами для мобильных устройств, растут на деревьях и не требуют разработки, дисплеи, признанные лучшими на рынке, совершенствуются сами по себе, а обновления iOS, получающей новые версии по 7-8 раз за год, — это естественный процесс наподобие роста волос или ногтей.

На что Apple тратит деньги

Расходы Apple на iPhone не ограничиваются аппаратными компонентами

Вопреки расхожему мнению, Apple приходится тратиться не только на фактическую закупку компонентов. Вот лишь основные статьи расходов, которые вынуждена нести компания:

  • Разработка и проектирование устройства;
  • Разработка дизайна, прототипирование;
  • Создание упаковки;
  • Реклама и продвижение;
  • Научные исследования (Face ID и A15 Bionic не взялись из ниоткуда);
  • Логистика (Apple доставляет iPhone грузовыми Boeing 777);
  • Сборка (компоненты не соединяются воедино сами по себе);
  • Гарантийное обслуживание;
  • Поддержка и выпуск новых версий iOS (минимум 5 лет для каждого iPhone).

Сложно сказать, сколько именно Apple тратит на всё это, но явно не три копейки. Я бы предположил, что на всё-про всё у компании (в пересчёте на каждый аппарат) уходит ещё долларов эдак 200, а то и больше. То есть на выходе компания получает не такую уж большую маржинальность, как многие думают. Ведь если производители Android-смартфоном могут использовать общие чипы, которые закупают у Qualcomm, Apple вынуждена каждый год разрабатывать новое решение.

Да ладно? iPhone 13 обошёл по продажам все прошлые модели

Не забывайте про iOS, которую Apple не только обновляет по 7-8 раз за год для каждого из поддерживаемых смартфонов, но и обеспечивает ей — как ни крути — более исправное функционирование, чем Android. То есть по факту расходы, которые Apple несёт в связи с поддержанием iOS, будут явно выше, чем расходы той же Google и всех остальных вендоров. Я уже не говорю про приложения, к которым в Купертино подходят куда более основательно, стараясь не допускать к публикации в App Store всякий шлак.

А ведь есть ещё одна негласная статья расходов, или, вернее будет сказать, недополученной прибыли. Как известно, Apple не торгует данными своих пользователей и не использует их в рекламных целях, как Google. На этом компания теряет довольно большие деньги, которые могла бы заработать, если бы была чуть менее принципиальной. А поскольку iPhone стоят ровно столько же, сколько топовые флагманы на Android, можно сказать, что Apple не взимает дополнительную плату за конфиденциальность, а раздаёт её даром — причём себе в убыток.

iPhone 13 ProСмартфоны AppleЦены на Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий