#Мнение: Apple не сильно пострадает из-за войны США с Huawei

9

Несколько дней назад конгресс США выступил против лицензирования компанией Google ОС Android для смартфонов Huawei. Поводом для конфликта Huawei и правительства США послужила стойкая связь производителя с Коммунистической партией Китая, а также возможные попытки Huawei, как основного поставщика телекоммуникационного оборудования для оборонных предприятий США, организовать слежку за высшими должностными лицами страны. Ответные меры со стороны Поднебесной пока не поступили, но многие сразу начали говорить, что в первую очередь они могут коснуться Apple.

Каким образом? Ни для кого не секрет, что основное производство Apple находится на территории Китая — Foxconn, Pegatron, TSMC и другие. И в теории власти страны могли бы запретить корпорации собирать свои устройства, но… на самом деле это не совсем китайские компании. Их штаб-квартиры находятся на Тайване (150 километров от материкового Китая), который контролируются частично признанной Китайской Республикой. И хотя КНР постоянно заявляет свои права на остров, Тайвань может не подчиняться ее решениям.

Получается, партнеры Apple по сборке вовсе не такие «китайские», как могло показаться на первый взгляд. Компания обезопасила себя как раз на тот случай, если торговые отношения Китая и США начнут сильно обострятся.

Безусловно, Apple очень сильно зависит от сборщиков своих устройств — вспомнить только возникновение дефицита новых iMac из-за проблем с поставками комплектующих для этих компьютеров. Но поставщики, в свою очередь, также чувствительны ко всему, что происходит с «яблочной» корпорацией: уменьшение заказов вызывает пропорциональное снижение прибыли. Поэтому в успешном финансовом отчете Apple заинтересованы отнюдь не только ее акционеры, но и многие партнеры.

Да, многие заводы этих компаний находятся на территории материкового Китая, но не стоит забывать, что Foxconn и остальные гиганты создают десятки тысяч рабочих мест (в том числе для обычных китайцев), и если компания перестанет сотрудничать с Apple, ей придется их уволить. Максимум, что может сделать КНР — ограничить продажи iPhone на территории страны.

А Huawei, осознавая, к чему может привести развитие конфликта с властями США, приняла решение разработать собственную операционную систему. По слухам, фирменная платформа производителя получит название «Hongmeng», а не Kirin OS в честь одноименных процессоров. Новейшая разработка будет отличаться более высокой производительностью и оптимизацией.

Как вы считаете, Apple сильно пострадает от торговой войны? Делитесь в комментария и в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий