Nokia Windows Phone 7 Lumia 800 против Apple iPhone 4S: особенности систем

31

В новых смартфонах Nokia Lumia 800 и 710 установлена операционная система Windows Phone 7., которая, как планирует финская компания, должна успешно кокурировать с iOS от американской Apple. У WP7 есть свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от смартфонов, на которые она установлена. Давайте сравним функциональные свойства Windows Phone 7 на Nokia Lumia 800 и 710 и iOS 5 на iPhone 4S.

lumia-111026

Windows Phone 7.5 vs iOS 5

C февраля этого года Nokia активно инвестирует средства в развитие платформы Windows Phone 7 от Microsoft, которая уже нашла применение в новых смартфонах Lumia 800 и 710. В WP7 Nokia видит потенциальную замену провалившейся собственной Symbian и MeeGo, от которой финская компания недавно сама отказалась. С Windows Phone 7 финны рассчитывают снова стать лидерами на рынке мобильной электроники.

Windows Phone 7 практически нигде не использовалась с момента её выхода в прошлом году, поэтому две компании решили объединить силы, чтобы вернуться на лидирующие мировые позиции. Nokia представляет свои новые модели как “первые настоящие смартфоны Windows Phone 7”, чтобы привлечь внимание как к своим устройствам, так и к Windows Phone 7 как в качестве операционной системы.

Минимальные требования WP7 заставили Nokia встроить в Lumia 800, например, дисплей с разрешением 480х300 пикселей, а вот от гироскопа в финской компании отказались. напомним, впервые гироскоп с 6 осями был встроен в iPhone 4 в 2010 году.

Lumia 800 работает на одноядерном чипе Qualcomm Snapdragon с графической системой Adreno, который является очередным требованием WP7. Минус процессора в том, что его мощность ограничена, а графика слабовата для продвинутых игр. Кстати, в модели N9 использовался чип TI OMAP3630 с графическим процессором PowerVR SGX530, который сильно отличался от A5 с двухъядерным PowerVR SGX530 GPU из iPhone 4S, но хотя бы был сопоставим с А4 iPhone 4.

Слабая мобильная платформа на WP7 кажется смешной, учитывая сильные позиции Microsoft в играх с их XBOX 360 и огромное внимание к разработке сервиса XBLA для Windows Phone 7. Конечно, Game Center от Apple более популярен благодаря возможности принимать участие в мультиплеерных играх, ну и благодаря огромному количеству игр, которые поддерживают Game Center. Нелепо также выглядит то, что Microsoft уже адаптировала Skype для iOS, а в WP7 его нет, да и в смартфонах от Nokia он не будет работать как на iPhone 4 или 4S из-за отсутствия фронтальной камеры.

lumia800.102611.002


Уникальные особенности WP7

В Windows Phone 7 реализован интересный способ организации приложений и сервисов при помощи так называемых Хабов. Тут есть People Hub, который предназначен для хранения контактов и интегрирован с различными сервисами типа FaceBook и Twitter; Games Hub, который связан с XBLA (несмотря на отсутствие поддержки мультиплеера как в Game Center); Pictures Hub, который интегрирован с вашими альбомами на FaceBook, а также Office Hub для работы с документами.

За основу интерфейса Windows Phone 7 Micrisoft взяла динамические плитки (иконки приложений, на которых отображается информация как в виджетах). Довольно спорны преимущества таких блоков с изменяющимся содержимым по сравнению с легко узнаваемыми иконками iOS, которые используются для навигации по приложениям на основном экране системы. Разработчики серьезно поработали над тем, как сделать дизайн этих блоков полностью уникальным, основные старания были направлены на уникализацию этих значков.

Платформе WP7 всего лишь год, несмотря на то, что она сделана на основе Windows Mobile, у этих двух ОС мало общего. В Windows Phone 7 есть ряд недоделок. Например, есть большие “дыры” в архитектуре печати, в беспроводном и кабельном выводе изображения, а также отсутствует функция снятия скриншотов экрана мобильного телефона. Совсем недавно было выпущено обновление, в котором добавлялась поддержка команды “копировать/вставить”.

В отличие от рабочего пространства в Apple iOS для iPhone, iPad и iPod, которое устроено очень схоже с Mac OS X для компьютеров, WP7 имеет очень мало схожего с такими успешными платформами, как Xbox или Zune с технологией XNA. Тем не менее, Microsoft продолжает разработку Silverlight для покупки приложений из магазина Marketplace, который уже был успешно представлен и работает на компьютерах.

Несмотря на то, что в следующем году планируется оснастить Windows 8 интерфейсом Metro UI как в Windows Phone 7 и Zune на PC и новых планшетах, непосредственно программное обеспечение будет написано по-разному для каждого из устройств. Таким образом, разработчикам придется сильно постараться, чтобы выйти на рынок наравне с Mac и iOS, которыми оснастили более четверти миллиарда устройств за последние четыре года.

Также в WP7 отсутствует голосовая почта Visual Voicemail и объединенный почтовый ящик, хотя в версии 7.5 попытались связать между собой несколько учетных почтовых записей. СМС из Хабов интегрированы с чатами на FaceBook и MSN, но отсутствует альтернатива SMS типа iMessage или BBM от RIM. Несмотря на то, что Microsoft значительно улучшила свой мобильный веб бразер, технологию WebKit в отличие от большинства браузеров она не реализовала. Довольно странно, что WP7 поддерживает Adobe Flash Player (всегда отсутствовавшую в iOS), но не воспроизовдит видео по технологии HTML5.

Облачные сервисы WP7

Если говорить об облачных сервисах и синхронизации в WP7, то Microsoft Zune для синхронизации и магазин приложений Marketplace очень похожи на Apple iTunes, хотя они еще не “отполированы” как App Store, и по сравнению с iTunes Zune и Marketplace кажутся темным лесом. iCloud от Apple благодаря усовершенствованным сервисам Documents & Data, Photo Stream, а также возможности загружать приложения, книги, музыку, закладки, списки и многое другое прямо с сервера, обгоняет обыкновенное хранилище файлов Skydrive от Microsoft.

Как и Android от Google, WP7 призвана, чтобы вывести поисковые системы Microsoft на мобильный рынок. Microsoft интегрировала приложения с поисковиком Bing, внутренним поисковиком Local Scout,а также с системой поиска изображений Bing Vision, которая может идентифицировать продукты, штрих-коды и текст через камеру. Apple продает не поисковые сервисы, а аппаратное обеспечение, поэтому чтобы использовать пользоваться сервисами Google или Microsoft вам придется установить их программное обеспечение.

Тем не менее, Apple развивает Siri как голосовое управление с доступом к таким интернет сервисам, как Google или Bing, а также Wolfram Alpha, Yahoo и Yelp. И несмотря на то, что и WP7 и Android превосходят iOS в распознавании речи, функция сортировки задач и поиска в Siri делают iOS более удобной, чем её конкуренты с простым узнаванием голоса. Также iOS предоставляет возможность внутреннего голосового управления смартфоном, интегрируясь с контактами, почтой, календарем, напоминаниями и заметками.

Пытаясь догнать iOS, Windows Phone 7 сталкивается с несколькими проблемами. Во-первых, Microsoft пытается конкурировать с iOS аж через три года после выхода этой системы, а это почти то же самое, что конкуренция Windows 95 с Windows 98 или попытка клонировать iMac или iPod через три года после их выхода. Или попытка выпустить альтернативу iPad в 2013 году. Продажи Windows Phone 7 в первый год были очень малы и не превысили продаж предыдущей Windows Mobile. А ведь прошло уже четыре года…

В то же время, за последний год Microsoft выпустила только одно обновление “NoDo”, которое исправляло 2 ошибки в системе, а сейчас выходит второе обновление 7.5 Mango. В отличие от Microsoft, Apple ежегодно выпускает большое обновление iOS, в котором находится 6-10 исправлений ошибок или полезных обновлений системы. Более того, обновление iOS пользователи продуктов от Apple получают незамедлительно, а вот тем, кто пользуется WP7, придется подождать, прежде чем получить заветные “заплатки”, ведь обновление несколько месяцев будет проходить через операторов связи и устанавливаться на определенные модели.

Nokia + Microsoft = ?

В результате партнерства Nokia и Microsoft уже выпустили флагманские модели смартфонов при поддержке владельцев патентов (в отличие от них, Nokia абсолютно не интересует Android), хотя пока точно утверждать, может ли WP7 стать жизнеспособной платформой, мы не можем. В настоящий момент Nokia конкурирует не только с iOS и Android, но и с другими компаниями, которые производят смартфоны на WP7.

Nokia отказывается от поддержки открытого программного обеспечения, уходя от Linux, открытой системы Symbian, Firefox и WebKit. Конечно, это отразится и на разработках компании в плане пропиетарной модели развития и продвижения XNA/Silverlight от Microsoft.

Итак, в Lumia 800 не будет уникальных возможностей, над отсутствием которых в iPhone когда-то смеялись фанаты финской компании. Например, нет съемного аккумулятора, дополнительного слота для карты памяти, физической клавиатуры, а также нелепого оптического зума, который раньше был на многих аппаратах Nokia.

Последняя проблема для Nokia и Microsoft заключается лишь в том, что их смартфоны не выйдут на американский рынок до конца текущего года. Хотя там, наверное, не будет большого спроса на устройства от этого тандема, которые и раньше не пользовались там популярностью. Из-за того, что распространение WP7 будет ограничено Европой (и позднее Азией) главной задачей Nokia станет привлечение разработчиков под WP7, которые больше года ждали устройства, на котором будут запускаться их творения.

Пока рынок электроники переживает по поводу относительного провала iPhone 4S, многие восхваляют достоинства новых Nokia на WP7, не учитывая при этом, что ни один из этих смартфонов не превосходит на деле новинку от Apple. Мало говорят и о Palm Pre, операционной системе webOS, о новых планшетах на платформе Android Honeycomb, наконец, редко что-либо слышно о Windows Phone 7, а это означает, что скорее всего эти новинки не займут уверенных позиций на рынке электроники.

Источник: appleinsider.com

Также вы можете прочитать сравнение технических возможностей Nokia Lumia 800 и iPhone 4S от Виталия Андреева.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров