Nokia Windows Phone 7 Lumia 800 против Apple iPhone 4S

33

Первый девайс Nokia на базе Windows Phone 7 по набору своих возможностей находится где-то между Apple iPhone 4 и iPhone 4S, но главными функциями программного обеспечения и техническими особенностями «яблочного» смартфона похвастаться не может. К тому же запуск его состоялся только в Европе – в итоге рынок США на грядущий праздничный сезон остался в распоряжении Apple и производителей Android – устройств.

lumia

На днях Nokia выпустила два новых телефона под управлением операционной системы Microsoft Windows Phone 7.5 Mango: «младший» из них называется Lumia 710, «старший» — Lumia 800. Оба устройства поддерживают стандарты связи GSM/UMTS/HSPA, и в этом году начнут продаваться на рынках Европы и частично в Азии.

Характеристики позволяют телефонам быть использованными только в сети AT&T, если будет намечен их выход на рынки США, но Nokia пока ничего не говорила о своих намерениях ввезти новинки в Америку. Компания в целом никогда не отдавала предпочтения США в качестве рынка сбыта своих смартфонов.

Nokia обозначила, что может произвести CDMA или LTE – версии своих телефонов для продаж на территории Америки в следующем году. Компании удалось однажды вырваться на вершину рынка смартфонов, выпустив операционную систему Symbian и поместив ее вовнутрь сложных мобильных устройств, но ее господство закончилось с выходом оригинального Apple Phone в 2007 году.

В Китае бренду Apple уже удалось обогнать Nokia по уровню пользовательских предпочтений, и сейчас перед Nokia, похоже, поставлена задача восстановить свой авторитет при помощи прошлогодней платформы Microsoft Windows Phone 7, которая может похвастаться весьма ограниченным уровнем симпатий со стороны пользователей.

«Базой» для Nokia Lumia 800 стал N9 – телефон с MeeGo Linux, выпущенный в июне этого года после того, как Nokia этой весной объявила о своих планах перехода с Linux и Symbian на Windows Phone 7. Пока Nokia не планирует продавать N9 в США, сосредоточившись вместо этого на рыночном продвижении WP7. Модель Lumia 800 соединила в себе N9 и WP7.

Технические возможности Nokia Lumia 800 против iPhone 4S

Новый Lumia 800 не является «мировым телефоном» с одновременной поддержкой CDMA/GSM, как в iPhone 4S, но потенциалом загрузочной мощности HSDPA 14.4 Мбит/сек совпадает с возможностями европейских сетей. Объем оперативной памяти у «соперников» одинаковый — 512MB RAM, но чип Lumia 800 более простой, одноядерный. В итоге новинка по производительности находится между Apple iPhone 4 и 4S, но ее графические возможности значительно ниже.

Покупателю Lumia 800 будет предложено только 16GB дискового пространства, без разъема для SD Card и без съемного аккумулятора, по причине наличия которого многие раньше предпочитали устройства Nokia, отказываясь от iPhone со встроенной батареей и памятью.

Характеристики камеры Lumia 800 схожи с iPhone 4S, но в устройстве Nokia вспышка двойная и нет фронтальной камеры для проведения видеоконференций. Также она не поддерживает HDR – фото, видеозахват 1080p, выход HDMI и беспроводной стандарт видеовыхода типа Apple AirPlay. Также отсутствует гироскоп для точного управления.

Nokia предлагает AMOLED – дисплей, размер которого немного превышает размер экрана в Phone, но предлагает более низкое разрешение — 480×800 пикселей, по сравнению с 960×640 в iPhone 4 и 4S, и более низкую плотность — 252 пикселя на дюйм, по сравнению с 326 пикселями на дюйм, которые может предложить Apple со своим Retina Display.

lumia800.

Nokia делает акцент на большую длительность разговоров в режиме 3G, но меньшую в режиме 2G по сравнению с предложенными Apple iPhone возможностями, хотя время работы батареи в автономном режиме устройств от Apple и Nokia не стандартизировано, поэтому не может быть сопоставимо. Также Nokia не указывает номинальную долговечность аккумулятора для веб-браузинга через WiFi, просмотра видео или прослушивания музыки, как Apple.

По сравнению с N9, построенный на его основе новый Lumia 800 располагает вдвое меньшим объемом RAM и не имеет модели с 64GB, но предлагает интегрированную батарею большего размера. Это означает, что Nokia стремится к массовому производству будущих моделей с еще более высокими характеристиками. Стоимость Lumia 800 составит 420 Евро (примерно $580), что ставит новинку в один ценовой ряд с iPhone 4 (разлоченную 8GB версию которого в США можно купить за $599). По сравнению с новым iPhone 4S (который стоит $699) новинка от Nokia будет дешевле.

Тем не менее, как утверждают отраслевые аналитики, Apple получает на 40% больше субсидий от мобильных операторов, с которыми сотрудничает – а они часто делают популярные устройства Apple на $200 (или около того) дешевле, чем смартфоны конкурентных производителей.

Источник: appleinsider.com

Также вы можете прочитать сравнение операционных систем Nokia Lumia 800 и iPhone 4S от Кабешова Павла.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров