Новый вырез в iPhone 14 Pro стал реально полезным. Вы только посмотрите, что он умеет

Пожалуй, главным нововведением iPhone 14 Pro с дизайнерской точки зрения стал отказ от челки в пользу менее выразительного (на первый взгляд) выреза, получившего имя Dynamic Island. Переводя дословно, речь идет о некоем «динамическом острове», который меняется в зависимости от сценариев использования. Сегодня мы ответим на все вопросы, связанные с вырезом в iPhone 14 Pro и 14 Pro Max: чем он отличается от классической челки, какие функции выполняет, почему в базовом iPhone 14 нет Dynamic Island, и когда наконец появится Айфон без выреза.

Так новый вырез выглядит в статичном состоянии

Челка на Айфоне

Как Apple вообще докатилась до жизни такой, что была вынуждена предложить людям, которые хотят купить iPhone 14 Pro или Pro Max, «пилюлю» по имени Dynamic Island? Все началось еще в 2017 году, когда был представлен iPhone X. В погоне за безрамочностью Apple отказалась от дактилоскопа Touch ID, побоявшись разместить сканер под экраном, как к тому времени сделали многие конкуренты. А верхнюю рамку убрали частично, оставив посередине монобровь, вмещающую в себя:

  • инфракрасную камеру;
  • инфракрасный излучатель;
  • проектор точек;
  • датчик приближения;
  • датчик освещенности;
  • фронтальную камеру;
  • микрофон;
  • динамик.

Первые 3 компонента используются для работы функции Face ID, пришедшая на смену TouchID. Запомните их, потому что именно они являются составной частью выреза iPhone 14 Pro, однако набор оставшихся элементов сильно отличается. И, прежде чем мы перейдем к «пилюле» или, так уж и быть, Dynamic Island, давайте вспомним, как Apple удалось на 20% уменьшить челку в прошлогоднем iPhone 13. Для этого взгляните на сравнение внутренностей моноброви iPhone 12 и iPhone 13.

Конструкция челки в iPhone 12 (сверху) и iPhone 13 (снизу)

Ради уменьшения челки компания Apple сдвинула разговорный динамик вверх, а еще объединила инфракрасный излучатель и проектор точек в один компонент. А вырез iPhone 14 Pro и 14 Pro Max стал еще уже, чем монобровь в iPhone 12.

⚡ Подпишись на Appleinsider в Пульс Mail.ru, чтобы получать новости из мира Apple первым

Вырез в iPhone 14 Pro

Несмотря на то, что в сети до сих пор нет полноценной разборки iPhone 14 Pro, информации из презентации Apple 7 сентября вполне достаточно для понимания инженерных находок калифорнийских гениев. Им удалось приблизить 3 составных элемента выреза (фронталку, ИК-камеру и проектор точек) друг к другу за счет смещения островка вниз, а толщины верхней рамки оказалось достаточно для размещения там динамика.

Но куда пропали датчики? Сама Apple говорит о том, что датчик приближения в iPhone 14 Pro размещен под экраном. Это далеко не новое решение. К нему прибегают многие производители Андроид-устройств, и порой это приводит к появлению откровенных косяков. Так, владельцы смартфонов Xiaomi постоянно жалуются на отвратительную работу подэкранного (или отсутствующего вовсе?) датчика приближения, из-за чего во время звонка пользователь то и дело нажимает своей щекой на кнопку выключения микрофона или громкой связи. До старта продаж iPhone 14 Pro и 14 Pro Max остается только надеяться, что та же участь не постигнет гаджеты Apple.

Так выглядит конструкция нового Dynamic Island

Помимо размещения отдельных датчиков под экраном бытует мнение, что инженеры из Купертино установили проектор точек не прямо под вырезом, а перпендикулярно ему, то есть как бы под наклоном. Частично об этом свидетельствует недавний патент Apple, по концепции которого направление ИК-света изменяется при помощи призмы. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно будет только после полной разборки iPhone 14 Pro.

❗ Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате

Но что мы имеем с точки зрения рядового пользователя? Динамический остров получился хоть и компактнее челки iPhone 13, но он все равно выделяется на фоне подобных решений конкурентов из мира Android, так как при существующем Face ID Apple не может полностью избавиться от инфракрасной камеры и проектора точек с совмещенным ИК-излучателем. В итоге вырез все равно большой, и во время просмотра видео он явно нарушит спокойствие перфекциониста. А вам как?

Так будет выглядеть вырез во время просмотра видео

Зачем нужен Dynamic Island

Поскольку инженерам Apple не удалось сделать по-настоящему минималистичный вырез, маркетологам вместе с отделом, работающим над пользовательским интерфейсом, пришлось поломать голову, чтобы хоть как-то оправдать дизайнерское новшество, которое на первых порах кому-то покажется менее эстетичным, чем уже ставшая привычной челка.

🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

Интерфейс iOS вступает в прямой контакт с Dynamic Island, дополняя его. Кроме того, Apple говорит о помощи разработчикам приложений. По словам Алана Дая, без труда смогут адаптировать свой софт под островок. Предлагаю взглянуть на несколько вариантов его использования.

Когда вы поставите iPhone 14 Pro на зарядку, островок немного расширится

Также он продемонстрирует состояние ваших AirPods

Или проиллюстрирует перевод смартфона в беззвучный режим

Или будет вести отсчет таймера

При поступлении звонка вырез увеличится

А при подтверждении оплаты через Face ID вы увидите анимацию

Если вы следите за ходом матча в специальном приложении, Dynamic Island будет регулярно обновлять информацию о текущем счете

Эти примеры ничего не говорят об интерактивности «пилюли». Однако, если внимательно присмотреться к деталям рекламных роликов Apple, посвященных Dynamic Island, можно заметить, что вырез восприимчив к касаниям. Нажатие на него позволяет раскрыть уведомление, увеличив окошко.

Размер окошка, дополняющего Dynamic Island, можно увеличить

Так, например, выглядит окошко Dynamic Island при воспроизведении музыки в плеере по умолчанию

Но одним прикосновением вы можете увеличить его, добавив на экран информацию о композиции, а также инструменты проигрывателя

Правда, в этом нет никакой магии. На самом деле, между фронтальной и ИК-камерами есть достаточное количество свободного места, чтобы разместить там кусочек экрана с сенсорным слоем. Фактически iPhone 14 Pro имеет 2 выреза, а объединяются они программно с целью большей эстетичности.

Тайну раскрыла сама Apple, разместив этот рендер на своем сайте

То же самое [объединение] происходит с вырезами на Андроид-смартфонах, обладающих двумя фронтальными камерами. Один, пускай и вытянутый, островок выглядит эстетичнее, чем несколько таких дырок. Лучше уж без них, но, во-первых, более-менее все привыкли к челке и привыкнут к «пилюле». Во-вторых, не может же Apple, провозгласившая в 2017 году Face ID гениальной технологией, вернуться к Touch ID под экраном, признав тем самым свое поражение в схватке с конгломератом производителей Android. Поэтому перспективы полного отказа от выреза продолжают оставаться туманными, а замена челки на Dynamic Island не должна восприниматься вами как эволюционный шаг на пути к чистому дисплею.

Разница iPhone 14 и iPhone 14 Pro

Сравнение iPhone 14 и iPhone 14 Pro заслуживает отдельного материала, но частично затронуть эту тему все-таки придется. Базовая модель, в отличие от Pro-версии, осталась с привычным вырезом в виде челки. В этой связи резонно спросить — почему? Как мы прекрасно помним, в прошлом году челка уменьшилась на всех моделях от iPhone 13 mini до iPhone 13 Pro Max, и ее компактность не стала прерогативой «прошек». Неужели в этом году Apple тестирует новое маркетинговое разграничение, чтобы у вас был еще один повод купить iPhone 14 Pro? Скорее всего, так оно и есть, но сама компания объясняет это иначе.

⚡ Подпишись на Appleinsider в Дзене, где мы публикуем эксклюзивные материалы

Новый чипсет Apple A16 Bionic получили только Pro-версии, в то время как базовые модели остались с прошлогодним A15 Bionic. Если верить словам Грега Джосвяка, который на презентации Apple 7 сентября был назначен господином Куком главным по iPhone 14 Pro, система на кристалле получила в свое распоряжение сопроцессор Display Engine, отвечающий за отображение различных элементов системы на дисплее. Якобы, именно благодаря ему Dynamic Island на iPhone 14 Pro и 14 Pro Max бесшовно встраивается в интерфейс iOS и сопровождается анимацией.

Грег говорит, что сделать Dynamic Island было бы невозможно без сопроцессора Display Engine. Верим?

Еще одной заслугой Display Engine называется поддержка функции Always-On-Display в iPhone 14 Pro, но здесь я уже теряю какую-либо связь между супер-мега-революционным сопроцессором и фишкой, доступной на Android уже около 10 лет, а впервые появилась еще в 2009 году на Nokia N86. Словом, объяснение Грега Джосвяка звучит неубедительно, но спорить с ним мы, конечно, не будем. Давайте просто согласимся с гениями из Купертино, что Dynamic Island — это не сомнительная инженерная находка, позволившая сделать вырез iPhone 14 Pro и Pro Max чуточку меньше, а инновационный элемент интерфейса, от которого вы будете получать удовольствие каждый день (нет).

iPhone 14 ProiPhone 14 Pro MaxПрезентация Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий