Почему мы не увидим от Apple бюджетных устройств?

57

Поскольку Apple выпускает устройства в основном для премиум-сегмента, цены на «яблочные» гаджеты зачастую отпугивают многих покупателей, которые, в свою очередь, приобретают смартфоны и планшеты с операционной системой Android на борту в несколько раз дешевле. На протяжении нескольких лет аналитики не устают твердить, что компании нужно начать производить «бюджетные» iPhone и iPad для захвата развивающихся рынков, однако до сих пор в Купертино предпочитали не прислушиваться к их советам. И судя по недавним перестановкам в продуктовой линейке, Apple не собирается менять свою точку зрения.

iPhone 5c

Сегодня в европейских онлайн-магазинах Apple появился iPhone 5c на 8 ГБ по цене 549 евро, что на 50 евро дешевле модели с 16 ГБ встроенной памяти. Чуть позже в игру неожиданно вступил iPad четвертого поколения на 16 ГБ — после долгого перерыва он вновь стал доступен для покупки в Apple Online Store по цене 399 долларов (на 100 долларов дешевле «младшего» iPad Air), вытеснив с сайта Apple iPad второго поколения.

В случае с iPhone все более-менее понятно: анонсировав версию iPhone 5c с меньшим объемом встроенной памяти, Apple сделала свой смартфон более доступным для широкого круга покупателей. Собственно, это был единственный логичный шаг, на который могло пойти руководство корпорации, не жертвуя качеством устройства и своей репутацией.

Разумеется, Apple не могла повторить этот трюк с iPad Air — 8 ГБ памяти явно недостаточно для комфортного пользования планшетом. Поэтому мы с вами стали свидетелями возвращения «блудного» iPad 4, хотя мало кто мог подумать, что компания решит возобновить его продажи спустя несколько месяцев после выхода iPad Air.

По факту Apple не выводила на рынок новый продукт, а просто решила простимулировать продажи, сделав свои планшеты еще более привлекательными для покупателей в финансовом плане. Тем не менее эффект от этого будет колоссальный: до этого приобрести 9,7-дюймовый планшет с дисплеем Retina, Lightning-коннектором и расширенной поддержкой сетей LTE было просто невозможно.

Так зачем же Apple ломать голову, жертвовать качеством своих гаджетов ради производства «бюджетных» устройств, когда она может бесконечно проворачивать подобное? Выпускаем, например, iPhone 6, ждем некоторое время, а затем скидываем цену на iPhone 5s на 100 долларов. Схема простая, но действенная.

Поэтому если вы все еще надеетесь когда-нибудь купить новый iPhone за 350 долларов, вынужден вас огорчить.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий