Прощай, Qualcomm: Apple перейдет на собственные чипы для связи в iPhone

Второй раз подряд широкой публике стало известно, о чем говорили на внутреннем собрании Apple. В первый раз речь шла об умных очках, виртуальной и дополненной реальности – почти все сказанное сбылось (ну, кроме очков). 10 декабря 2020 года говорили о переходе Apple на собственные чипы, причем не только про Apple Silicon, но и о следующей авантюре компании – переходе на собственные чипы для сотовой и беспроводной связи. Это еще один ключевой переход компании, работа над которым уже началась и, по словам Джонни Сруджи, старшего вице-президента Apple по аппаратному обеспечению, все идет лучше чем предполагалось.

Apple может отказаться от чипов Qualcomm уже в 2021 году

Для Qualcomm потеря такого клиента как Apple, теоретически, даже болезненнее, чем для Intel. Apple приносит Intel, по данным Bloomberg, примерно 7% её доходов, у Qualcomm доля Apple в доходах превышает 11%. На самом деле положение Intel хуже, чем может показаться – вместе с 7% доходов компания теряет нечто куда более важное: веру клиентов в её будущее, и 7% по сравнению с этим – ерунда. А по условиям контракта между Apple и Qualcomm, который эксперты окрестили “пактом”, в течение 6 лет Apple придется платить Qualcomm за доступ к интеллектуальной собственности последней независимо от того, использует она 5G-модемы Qualcomm или нет.

Так как Apple едва ли выставит 5G-модемы собственной разработки на продажу, бизнесу Qualcomm угрозы нет. Qualcomm отнеслась к заявлению Джонни Сруджи легко и спокойно, у компаний есть и другие точки соприкосновения, их сотрудничество продолжится и после 2025 года, когда истечет срок действия “пакта”.

Перейдет ли Apple на свои 5G-модемы

Джонни Сруджи, он рулит чипами Apple

Старший вице-президент компании по аппаратному обеспечению этого не обещал. Назвал проект по созданию такого модема еще одним важным стратегическим переходом, после чего произнес:

Подобные долгосрочные стратегические инвестиции критически важны для наших продуктов и расширения ассортимента инновационных технологий для нашего будущего.

В июле прошлого года, комментируя новость о приобретении у Intel её бизнеса по разработке мобильных модемов, Джонни Сруджи отметил, что разработка 5G-модема задача нетривиальная, и ждать, что он появится у Apple раньше, чем в 2022, а то и в 2023, не следует. Видимо, “лучше, чем предполагалось” намекает на появление собственных таких модемов в 2022 году.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там мы пишем самое интересное.

Какие модемы будет использовать Apple

16 апреля 2019 года Intel объявила об отмене проекта многорежимного 5G-модема Intel XMM 8160. Этот чип планировалось использовать в следующих моделях iPhone, чуть ли не в iPhone 11 Pro и Pro Max – хотя сама Intel обещала вывести его на рынок только в 2020. И всего через несколько дней Apple урегулировала конфликт с Qualcomm.

5G-модем, используемый в iPhone 12

В 2016 году Apple решила использовать в iPhone 7 и iPhone 7 Plus мобильные модемы от Intel, что возмутило Qualcomm до глубины души, подавшую на Apple и на Intel в суд за нарушение её авторских прав и нарвавшуюся в ответ на массированный наезд со стороны федеральных борцов с монополиями. В модификациях iPhone 7 и iPhone 7 Plus для разных стран использовались LTE-модемы обеих компаний. Во всех следующих, до iPhone 11, применялись LTE-модемы от Intel. Единственным потребителем этих модемов была Apple.

Связываться с Qualcomm больше никто не решился (модемы были неплохие). Но с созданием 5G-модема у Intel как-то не задалось. Первый его вариант, Intel XMM 8060, был отменен в ноябре 2018 года. Его усиленно рекламировали, но вместо объявления о начале его производства Intel объявила новый проект, Intel XMM 8160.

В июле 2019 Intel выбросила “белый флаг”, прекратила все работы над 5G-модемами и предложила Apple приобрести у неё весь бизнес мобильных модемов за 1,4 миллиарда долларов.

С персоналом (2 200 сотрудников), оборудованием, патентами (более 17 тысяч) и всеми наработками подразделения впридачу. На принятие решения и переговоры с Intel у Apple ушло несколько дней – два или три – соглашение о приобретении предложенного ей Intel за миллиард долларов было подписано. В декабре соглашение было утверждено федеральными органами и вступило в силу.

iPhone 12Qualcomm и AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий