Простите, фанаты Android, но вы рано похоронили Apple

41

На прошлой неделе многие зарубежные блоги, в том числе весьма авторитетное издание The Verge, сообщили о том, что смартфон Galaxy S7 от компании Samsung обошел по продажам iPhone 6s в первом квартале этого года. В своих статьях они ссылались на исследование аналитиков из компании Kantar. Но действительно ли дела обстоят так, как описывают СМИ?

Apple против Samsung

Начнем с того, когда именно Samsung представила свой обновленный смартфон в этом году. Если раньше компания откладывала презентацию флагманской линейки S на апрель, то в 2016 году Galaxy S7 был представлен 11 марта. Вероятно, в Samsung опасались, что 21 марта Apple может анонсировать новый iPhone (так и случилось, но это был iPhone SE), и поэтому решили поторопиться.

Официальных данных по продажам Samsung не предоставила, но, по предварительным данным, это 10 миллионов устройств (и S7 и S7 Edge) за первые три недели марта. Всего, по данным IDC, Samsung отгрузила 82 миллиона смартфонов за квартал. Apple, к примеру, реализовала 10 миллионов iPhone 6s на первые три (!) дня. По результатам последнего квартала 2015 года число проданных iPhone составило 75 миллионов устройств.

Статистика

Все эти 75 миллионов iPhone были не контрактными или «операторскими» телефонами, а полноценными смартфонами со средней ценой 650 долларов. Именно поэтому под Новый год Apple заработала почти 14 миллиардов долларов, а Samsung — 3,38 миллиарда долларов.

Да, Samsung действительно продает больше смартфонов, чем Apple. Но по флагманским моделям и своему ценовому сегменту в Купертино по-прежнему на голову обходят конкурентов. В своем «провальном», по словам аналитиков, квартале Apple продала 51 миллион iPhone со средней ценой 650 долларов. Результат Samsung Galaxy S7 оказался на уровне 10 миллионов устройств, и это при годовом росте 25 %.

На самом деле статьи блогеров и The Verge оказались жутко необъективными. Во-первых, информация была подана однобоко — будто Samsung «уделывает» Apple по всем фронтам. Кроме того, издания проигнорировали данные Kantar, где южнокорейская корпорация представала не в самом лучшем свете — например, данные по Китаю. А ведь это самый большой рынок смартфонов в мире, где 25 % владельцев новых iPhone перешли со смартфонов Samsung.

Безусловно, у Apple есть проблемы, и второй квартал это доказал, но это не Samsung. Как бы «эксперты» не старались сталкивать две компании лицом к лицу, они по-прежнему «живут» обособленно: Samsung лидирует в своем сегменте, Apple — в своем. И вряд ли в Купертино расстроились, что продали меньше, когда заработали в 4 раза больше.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров