Touch ID в iPhone 6s оказался лучше, чем дисплейные сканеры во флагманах на Android

17

Осенью 2017 года Apple четко дала понять, что эпоха идентификации пользователей по отпечаткам пальцев уже прошла и пора двигаться дальше. В качестве альтернативы в Купертино выбрали технологию распознавания лиц, которую, по заверениям компании, практически невозможно обмануть. Но, как оказалось, Apple могла и дальше эксплуатировать интерфейс Touch ID второго поколения, который, невзирая на возраст, оказался более удобным решением для разблокировки, чем то, что предлагают компании-конкуренты.

Журналист издания PCWorld Майкл Саймон решил проверить, как изменились сканеры отпечатков пальцев, и провел независимый эксперимент. Для этого он взял iPhone 6s, Galaxy S9, Galaxy S10 и OnePlus 6T. Такая разношерстность испытуемых объясняется разными технологиями дактилоскопии: первые два смартфона оснащаются физическими сканерами, расположенными на корпусе, третий – ультразвуковой технологией, которая считается самой защищенной из всех, а четвертый – упрощенной оптической.

Смартфон с лучшим сканером отпечатков

Поскольку проверить уровень обеспечиваемой сканерами защиты в полевых условиях достаточно сложно, да и, как показывает практика, совершенно ненужно, было решено испытывать скорость распознавания отпечатка. А чтобы эксперимент получился максимально честным, его проводили в трех сценариях использования.

В ходе первого теста Саймон проверял скорость разблокировки при повторяющемся сканировании. Для этого автор активировал экран смартфона, сканировал палец, а затем блокировал смартфон и повторял процедуру заново. Таким образом каждый аппарат перенес 10 разблокировок, но каждому из них на это понадобилось разное количество времени. Лучше всего себя показал iPhone 6s, который справился за 15 секунд. На втором месте – OnePlus 6T, 17 секунд. На третьем – Galaxy S10, 19 секунд. На четвертом – Galaxy S9, 20 секунд.

Второй тест был призван определить эффективность работы сканеров в ситуациях, когда руки пользователя чем-то испачканы. В качестве веществ, призванных сбить сканер с толку, были выбраны вода, мыльный раствор и сахарная пудра, в каждое из которых Саймон обмакивал свой палец перед сканированием. В этом тесте лучшим оказался Galaxy S10, чей ультразвуковой сканер – единственный из всех — сумел пробиться сквозь воду и мыльный раствор.

Завершающий тест показал, какой сканер удобнее всего использовать в повседневной жизни, доставая смартфон из кармана и прикладывая к нему палец для разблокировки. Из этого испытания iPhone также вышел победителем. Ему на разблокировку потребовалось в среднем 1,5 секунды. Оптический сканер OnePlus 6T показал себя чуть хуже, сняв блокировку за 2 секунды. Флагманские смартфоны Samsung оказались хуже всех: сканер Galaxy S9 открыл доступ к содержимому аппарата за 3 секунды, тогда как ультразвуковой модуль Galax S10 – аж за 4.

Третий тест стал самым показательным, ведь именно так мы используем наши смартфоны в 99% случаев, и четырехлетний сканер iPhone 6s показал себя более чем достойно. Конечно, иногда случается так, что очень важно снять со смартфона блокировку, когда руки не совсем чисты, однако такие ситуации возникают крайне редко. Поэтому вопрос о том, почему Apple сделала ставку на технологию распознавания лиц, не став встраивать дактилоскоп под дисплей iPhone, можно считать закрытым.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий