В iPhone 12 снова будет Lightning и “чёлка”?

Пока эти устройства загадочны и никому неизвестны, они такие, какими их рисует воображение энтузиастов. Достоверно про iPhone 12 известно немногое: они, скорее всего, будут представлены публике в сентябре этого года. Они будут поддерживать 5G, так как в 2020 это возможно (с Qualcomm – мир), имеет смысл (5G уверенно покоряет мир), и от этого зависит успех новинок. В обозначении их операционной системы и системы-на-чипе будет число 14, а вот с остальным пока полный туман. Похоже, сюрпризов ожидать не стоит – информация о планируемых в них особых особенностях давно бы утекли, Apple не совсем безразлично, как на них отреагирует мир.

Про этот концепт, кажется, можно забыть

Скорее всего, кроме поддержки нескольких новых технологий и заметных, хотя и не столь радикальных изменений в дизайне, iPhone 12 будут, в принципе, такими же. Кроме Face ID они будут поддерживать Touch ID – Apple ведет переговоры с компаниями-разработчиками сенсоров отпечатков пальцев, интегрированных в экран. Apple был нужен эффект, она его получила – её система распознавания лиц лучшая в мире, но жалоб на неё много. Одна из особенностей последних моделей iPhone, из-за которой, если верить форумам и статьям в некоторых СМИ, у iPhone уже давно нет будущего – это notch (вырез, выемка), в русском неофициальном её называют челкой.

По уверениям Apple, челка если и вызывает у кого-то раздражение, то достаточно умеренное, и не влияет на объёмы продаж. Как они пришли к такому выводу, я не имею понятия, но судя по рекордным продажам iPhone 11 и его более дорогих “профессиональных” коллег, он может быть верным. Зато никто не заставляет Apple принять то или иное решение, а с тем, как должны будут заряжаться новые iPhone, дело обстоит намного сложнее.

Читайте также: У Apple есть 100 миллионов причин выпустить iPhone 12 не только с 5G

Зачем iPhone челка?

Apple продолжает изымать часть пикселей экрана из оборота вовсе не из соображений эстетики и не из-за превратного понимания “хорошего дизайна”. Решение применить челку было компромиссным. Спорным и рискованным, но удачным. Были и другие варианты, но и в 2017, и даже сегодня, они – хуже. С технической точки зрения. В iPhone X в челке были размещены сенсоры, разместить которые как-нибудь иначе было сложно, и надежность устройства при этом вызывала бы серьезные опасения. Ни один из других вариантов так и не смог выдержать испытания, хотя были и очень остроумные решения.

Внутри челки iPhone X, в iPhone 11 Pro сенсоров еще больше

В iPhone 12 Pro челка все-таки может исчезнуть, но вероятность этого я оцениваю в 0,2. В более дешевых моделях, увы, она сохранится с еще большей вероятностью. Возможно её сделают более тонкой, с этим экспериментируют – но до сентября с уверенностью об этом не скажет никто.

Зарядка iPhone 12

Почему Apple отказывается использовать USB-C во всех её мобильных устройствах, кроме iPad Pro? Сама Apple на этот вопрос не отвечает. Наверное в компании знают про USB-C что-то такое, чего не знаем мы. Было бы неудивительно: в разработке USB-C принимали участие 18 инженеров Apple. Инженеры компании участвовали и в разработке всех, или почти всех, вариаций на тему USB 3.

По поводу USB 4 и Thunderbolt 4.0 есть некоторые сомнения, но кроме Intel и Apple никто не знает сильные и слабые стороны этих технологий в таких деталях. Широко известные причины я только перечислю: порт USB-C занимал бы в корпусе iPhone (или iPad) хоть и ненамного, но все-таки большее пространство. В универсальности USB-C у iPhone нет особой необходимости (я не согласен с этим мнением, но от Apple по этому поводу я слышал только это). Lightning плотно интегрирован в экосистему Apple, это не просто кабель с плохо приделанным наконечником – это устройство с крошечным, но очень умным чипом внутри. Оно почти гарантирует безопасность мобильного устройства, позволяет ему работать (через адаптер) с большинством существующих стандартов передачи данных. Из-за системы свой-чужой Lightning невозможно подделать. Во всяком случае, даже лучшие подделки распознаются, пусть иногда и не сразу.

Кабели USB ничего не знают ни о самих себе, ни об Apple – и их не нужно даже подделывать, их можно просто купить. А устройства, совместимые с Lightning, выпускает либо сама Apple, либо участники программы MFI (сделано для iPhone/iPod/iPad) – за все, что связано с Lightning Apple кто-то платит. Кабели Lightning изнашиваются с невероятной скоростью даже при самом нежном их использовании – Apple зарабатывает и на этом. Но все это неважно: Apple не хочет избавляться от Lightning, это главное.

Варианты единого стандарта ЕС

Между тем, 30 января Европарламент принял решение о введении на подведомственной ему территории единого общего стандарта подключения мобильных устройств к зарядным. За это решение проголосовало 582 депутата, против – 40. Единый стандарт неминуемо будет принят, правда пока депутаты Европарламента голосовали только за его необходимость. Вопросом о том, каким он будет, занимается специальная комиссия, и пока решение не принято.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Рассматривается шесть вариантов решения. Один из них (нулевой) – это нынешний, действующий на территории ЕС с 2018 года, он обязывает Apple включать в комплект адаптер Lightning-USB. Из оставшихся пяти вариантов три заставили бы Apple вносить изменения в конструкцию мобильных устройств, один из них был бы особенно неприятен. Нулевой вариант и два из оставшихся пяти более или менее приемлемы.

Как быстро будет развиваться ситуация, и какое решение наберет большинство голосов – неизвестно. 3 из 6 (50%), что оно не поставит Lightning вне закона в ЕС, тогда в iPhone 12 будет использован он. Иначе – закон есть закон. В Apple, параллельно с основными моделями iPhone 12, разрабатывают и модели для всех худших исходов. Вместо того, чтобы тратить все силы на собственно iPhone 12.

iPhone 12Lightning в iPhoneЗарядка iPhone

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий