В iPhone появится фронтальная камера под экраном

В январе китайская корпорация ZTE выпустила первый в мире смартфон с подэкранной камерой, Axon 20 5G. Как и следовало ожидать, эксперимент оказался не слишком удачным. Селфи снятые этой камерой были ужасными даже на самый непритязательный взгляд. Работы по созданию лучших в мире подэкранных биометрических датчиков в Apple продолжались, как ни в чем не бывало. Беспокоиться было не о чем. Но за последние три недели четыре компании представили смартфоны с подэкранными камерами, и за одну из этих камер, как мне кажется, было бы не стыдно даже Apple. Apple проиграла?

Фронтальная камера под экраном сделала бы iPhone только лучше

Парад смартфонов с подэкранными камерами открыла все та же ZTE, представив 27 июля еще один смартфон с подэкранной селфи-камерой Axon 30 5G. Камеру улучшили, теперь ей даже можно пользоваться. Иногда. При хорошем освещении качество снимков с этой камеры более чем приличное. При плохом или при недостаточном освещении оно, как и в прошлой версии смартфона, ужасное. ZTE продолжает эксперимент над покупателями. 3 августа Oppo показала еще один прототип смартфона с подэкранной камерой. Он уже не первый, и со стороны кажется замечательным. В руках своих создателей камера работает безупречно.

Новый iPhone с 3 нм процессором появится уже в 2022 году

Камеру на экране прототипа не видно. Это очень важный критерий оценки подэкранных камер, но я не буду забегать вперед. Правда никто не пытался рассмотреть её, например, на экране выключенного смартфона. В Apple могли не беспокоится и дальше, но 10 и 11 августа парад продолжился. Xiaomi и Samsung представили модели смартфонов с подэкранными камерами, это Xiaomi Mix 4 и Samsung Galaxy Z Fold 3. Без сомнений, когда-нибудь Apple утрет всем этим Зед-Фолдам и Миксам нос, да и не во всех из них подэкранные камеры одинаково опасны для Apple, но подэкранные камеры в них предлагаю рассмотреть подробнее.

Камера под экраном

Камера под дисплеем Galaxy Z Fold 3 выглядят откровенно так себе

Galaxy Z Fold 3 — замечательный смартфон, в нем много всего интересного, но рассказывать о его достоинствах я не буду. Читайте про него на сайтах про Android. Публика эту камеру освистала – потому что её видно. Её не просто видно – её видно всегда. Это симпатичный восьмиугольник, сквозь который контент не виден. И хотя эту камеру называют ужасной, она отлично справляется с задачами фронтальной камеры. Непонятно другое: какой смысл в замене прокола на экране на непрозрачное неподвижное пятно, к тому же занимающее бóльшую площадь? Смысл в том что камера действительно расположена под экраном, и Samsung теперь имеет полное право причислять себя к первопроходцам еще и в этом? Я не согласен с обозревателями которые считают что подэкранная камера в Galaxy Z Fold 3 доказывает что время подэкранных камер еще не пришло. Нет, Samsung и не пыталась её создать. А время как раз пришло.

Apple Watch 7 будут более интересной новинкой Apple, чем iPhone 13

Над технологией CUP (Camera Under Panel, “камера под панелью”) в Xiaomi работали пять лет. В неё инвестировано 77 миллионов долларов, в процессе её разработки получено 60 патентов, и то что было представлено публике 10 августа – третье поколение CUP. Xiaomi одновременно и конкурент, и поклонник Apple. У Apple компания перенимает все, что ей нравится. Методы, подходы к решению задач, стиль и привычки. Очень опасное сочетание. По сравнению с решениями других первопроходцев, подэкранная селфи-камера Xiaomi именно такая, какой она должна быть. Она почти невидимая. Она не закрывает собой контент. Предварительные заказы на этот смартфон принимаются с 11 августа. Но пока только в материковом Китае. В руки обычных людей, самых придирчивых и внимательных критиков – он еще не попал. Все что Xiaomi рассказала про технологию CUP пока – теория. Но эта теория вполне может подтвердиться практикой. Apple, пора просыпаться!

Камера под экраном в iPhone

Пока лучшее решение предложила Xiaomi. Будем надеяться, что Apple пойдёт по правильному пути

В Apple мысль разместить камеру под экраном пришла еще разработчикам первого iPhone, Стив разрешил потратить время, которого остро не хватало, на изучение возможности её реализации. Цена вопроса, сроки, насколько это сложно технически. Увы, реализацию признали невозможной, но первый патент на эту тему в Apple получили аж в 2008 году. Пишу это не для того чтобы подчеркнуть величие Apple на фоне Xiaomi. Наоборот. Xiaomi смогла уложиться в пять лет, в Apple этим проектом занимаются намного дольше. Пожалуй, это аргумент в пользу Xiaomi. В апреле этого года, в отчете для клиентов TF International Securities, Минг Чи Куо сообщил что подэкранные сенсоры Face ID, то есть, система не из одного, а из нескольких сенсоров, должна появиться в iPhone 2022 года.

Как Apple прокачает камеру iPhone 13

Минг Чи Куо, как Samsung, заменил прокол в экране на подэкранные камеры. До апреля он предсказывал замену “челки” на прокол. У Apple сотни патентов и патентных заявок на подэкранные комплексы из Face ID и Touch ID, По слухам, в Apple решили отказаться от Touch ID в пользу Face ID. Потому что Face ID быстрее, точнее и смотрится намного круче. Надеюсь, что это только слухи, лучше бы в iPhone поддерживались оба метода биометрической аутентификации. Даже если реализация технологии CUP в Xiaomi Mix 4 оправдает ожидания её разработчиков и руководства компании, все будет хорошо. Достойный конкурент был бы очень полезен Apple. В 2022 году ей придется сразиться со следующей версией реализации CUP, более совершенной и избавившейся от детских болезней. Противостояние Apple и Xiaomi будет захватывающе интересным.

Камера iPhoneСмартфоны AppleТехнологии AppleЭкран iPhone
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий