Является ли Google Pixel альтернативой iPhone?

86

Недавно, 4 октября, на специальной церемонии в Сан-Франциско компанией Google были представлены новейшие смартфоны Google Pixel и Google Pixel XL. По заверениям корпорации, они не только являются самыми передовыми на сегодняшний день, но также в числе прочего обладают лучшей среди смартфонов камерой и, помимо этого, полностью разработаны внутри Google. За производство новинки будет отвечать тайваньская компания HTC, с которой, как утверждает сама Google, ее связывают отношения, аналогичные тем, что уже много лет существуют между Apple и Foxconn. Журналисты и аналитики из разных стран уже успели традиционно окрестить новинку “убийцей iPhone” и написать в своих статьях множество причин, почему они так думают. А действительно ли это так и пора отправляться на сайт, где можно заказать новинку от Google?

apple-google

А что, собственно, презентовали?

Стоимость Google Pixel с пятидюймовым экраном составляет 649 долларов за модель с объемом памяти 32 ГБ и 749 долларов за модель, в которую встроено 128 ГБ памяти. Для версии с экраном диагональю 5,5 дюйма стоимость для аналогичных объемов памяти составляет 769 долларов и 869 долларов соответственно.

За меньшие деньги в младшей модели пользователь получает аккумулятор емкостью 2770 мАч, которая позволит телефону “пролежать” в режиме ожидания 19 дней или поддерживать голосовое соединение в течение 26 часов. Если вы готовы заплатить на 100 долларов больше, то аккумулятор емкостью 3450 мАч позволит телефону продержаться на 4 дня больше в режиме ожидания и на 6 часов продлит ваше общение с собеседником. Разница дисплеев новинок не столь значительна для экранов небольшой диагонали. У младшей модели это FHD у 5 дюймовой версии с плотностью пикселей 441 ppi и QHD у 5,5 дюймовой, плотность пикселей которого составляет 534 ppi.

В остальных показателях новинки полностью идентичны. Среди основного стоит отметить новейший процессор Snapdragon™ 821, анонсированный только в июле 2016 года, 12,3-мегапиксельную камеру с возможностью записи видео 4К при частоте кадров 30 fps, а также с частотой кадров 240 fps при разрешении видео 720p и сканер отпечатка пальцев на задней панели, что, на мой взгляд, является сомнительным решением, но об этом позже.

Месяцем ранее

iphone 7 camera

За месяц до презентации новинки от Google, 7 сентября, свою традиционную осеннюю презентацию провела компания Apple, показав собравшейся публике новинки этого года iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Положа руку на сердце, купертиновцы не показали ничего нового. Мало того что в новинке почти нет ничего, что бы мы не видели у других производителей, так еще и в последнее время удивить собравшихся очень непросто, из-за того что 98% информации о новом телефоне уже была у тех, кто хотел ее получить, и не только. Вот уже не первый год даже те, кто не следит постоянно за миром высоких технологий, знают, что будет в новом iPhone за несколько месяцев до того, как Тим Кук выйдет на темную сцену и начнет рассказывать про очередной «Amazing». Виной этому утечки информации, которые начинают появляться в Сети чуть ли не сразу после презентации предыдущей модели.

Среди основных обновок iPhone можно отметить следующее:

  • камера с оптическим стабилизатором в iPhone 7 и двойная камера в iPhone 7 Plus, а также распиаренная на презентации модная функция «боке», которая пока недоступна в первой версии iOS 10
  • влаго- и пылезащищенность по стандарту IP67
  • традиционное обновление процессора до версии А10
  • добавление версии со встроенным объемом памяти 256 ГБ
  • прочие незначительные обновления

Сравнивая несравнимое

Достаточно сложно сравнивать принципиально разные телефоны с разными операционными системами. На вопрос «Стоит ли обновлять старый или менять недавно купленный iPhone на новый Google Pixel?» однозначного ответа нет. В конце концов, если вы ярый фанат Android и при упоминании чего-либо с приставкой “i” у вас появляется чувство отвращения, то, конечно, стоит. Хотя при этом откуда у вас тогда появился iPhone, который вы думаете менять ли на Pixel? И обратная ситуация. Если вы уже много лет пользуетесь Apple и являетесь заложником ее инфраструктуры, то вы, скорее всего, останетесь верны яблочной корпорации.

Но, несмотря на столь очевидные причины для верных почитателей разных платформ, есть реальные отличия между описанными новинками этой осени, на которых и стоит остановиться.

Водонепроницаемость

iPhone 7 влагозащита

Не один раз у каждого из нас были ситуации, когда телефон от падения в воду спасало только чудо или он все же падал в бассейн, море или стакан. В первом случае мы благодарили судьбу за то, что в этот раз повезло, а во втором бежали в сервис и часто платили за недешевый ремонт. А ведь бывают и более банальные примеры. Вспомните, как в дождь вы прятали телефон в самый глубокий карман, а чтобы посмотреть что-то или совершить телефонный звонок, искали, где можно спрятаться под козырек и попытаться сухими руками достать драгоценный аппарат.

Влагозащищенная мобильная электроника появилась достаточно давно, но до настоящих флагманов добралась только с выходом в феврале 2016 года Samsung S7. С этого момента мало кто сомневался, что Apple оснастит свои телефоны аналогичной функцией. Google в этом плане не выдержала уровень и не дала потенциальным покупателям возможность безболезненного кратковременного погружения смартфона в воду или иную жидкость.

iPhone 1:0 Pixel

Сканер отпечатка пальцев

Google Pixel back side

Сканер отпечатка пальцев на Google Pixel расположен на тыльной стороне корпуса. На мой взгляд, данное расположение сенсора не самое удачное. С одной стороны, указательный палец почти всегда расположен в зоне, где приютился сканер, а с другой — на него еще надо попасть, а для этого надо привыкнуть к его расположению, чтобы попадать на него “не глядя”.

В этом плане расположение сканера отпечатка пальцев в кнопке Home мне кажется более предпочтительным. В первую очередь из-за того, что можно не поднимая телефон со стола нажать на кнопку, оставив на ней палец, и тем самым разблокировать телефон. Других плюсов во фронтальном расположении сканера много. Это и удобство использования телефона в качестве средства оплаты, и отсутствие необходимости выцеливания положения пальца при прикладывании его.

На мой взгляд, в этом сравнении так же безоговорочно побеждает яблочный телефон.

iPhone 2:0 Pixel

Экран

AMOLED

Apple уже не первый год оснащает свои устройства дисплеями Retina, в отличие от конкурентов, включая Google Pixel, которые так же не первый год успешно развивают технологию активной матрицы на органических светодиодах, более известную как AMOLED. В свою очередь, Retina — это не более чем красивый маркетинг в отношении технологии IPS-матриц, разработанных еще в 1996 году.

К основным преимуществам AMOLED перед IPS можно отнести:

  • значительно большую яркость матрицы
  • меньшую толщину модуля дисплея, что позволяет уменьшить толщину корпуса или увеличить объем батареи
  • более высокую контрастность, так как черный цвет является действительно черным, так как пиксели, отвечающие за черный цвет, не излучают свет

Конечно, Apple пытается максимально выжать все соки из IPS и ежегодно добавляет контрастность и яркость, но рано или поздно предел все же наступит. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сделанный по более новой и перспективной технологии дисплей Google Pixel имеет преимущество перед устаревающим IPS. Давно появились слухи, что в 2017 году купертиновцы отправят на покой Retina в своих телефонах и сделают выбор в пользу молодой и имеющей большой потенциал технологии AMOLED, но это другая история, а пока Apple скорее проигрывает, чем идет на равных.

iPhone 2:1 Pixel

Цена

Цена устройства всегда была очень важным фактором при выборе мобильного устройства. Особенно если устройства полностью или максимально схожи между собой и остается решить, стоит ли переплачивать за бренд, дизайн или прочие особенности.

На сайтах производителей на момент написания статьи указаны следующие цены:

iPhone 7 (4,7 дюйма)
32 ГБ — 649 долларов
128 ГБ — 749 долларов
256 ГБ — 849 долларов

iPhone 7 Plus (5,5 дюйма)
32 ГБ — 769 долларов
128 ГБ — 869 долларов
256 ГБ — 969 долларов

Google Pixel (5 дюймов)
16 ГБ — 649 долларов
128 ГБ — 749 долларов

Google Pixel XL (5,5 дюйма)
16 ГБ — 769 долларов
128 ГБ — 869 долларов

Как мы видим, цены примерно одинаковые, а если сравнивать старшие модели с одинаковой диагональю дисплея и объемом встроенной памяти 128 ГБ, то разница и вовсе отсутствует.

iPhone 3:2 Pixel

Дизайн

pixelXL iPhone7plus

В современной мобильной индустрии объем продаж в большой степени зависит от дизайна устройств. Внешний вид устройства — это очень субъективный вопрос, но, несмотря на это, небольшое сравнение можно провести и тут.

Apple уже три поколения практически не меняет дизайн iPhone. Об это было сломано немало копий. Одни пользователи сильно возмущены отсутствием изменений и требуют обновлений дизайна (которые, по слухам, подоспеют не раньше 2018 года), а другие смирились и считают, что нет смысла менять и так совершенный дизайн. Правда одно изменение в этом году мы все же увидели, появились цвета черный оникс и черный матовый. Если к черному матовому вопросов нет, то оникс не мог не вызвать споров. Ни одна царапина или отпечаток пальца не пройдет стороной мимо подвергшегося девятиступенчатому процессу анодирования Jet Black, как он называется на англоязычном сайте Apple. Apple даже попыталась обезопасить себя от возможного недовольства покупателей, указав на своем сайте, что рекомендуется использовать телефон в чехле. Зачем тогда нужна такая красота, если прятать ее в чехол, остается непонятным.

Про дизайн Google Pixel много сказать не получится. Он просто похож на iPhone, не более того. Даже если опустить спорное решение с двухцветной задней стенки аппарата, дизайн новинки сильно напоминает тот самый, приевшийся всем дизайн смартфона из Купертино, который Тим Кук показал нам еще 9 сентября 2014 года. Несмотря на схожие черты корпуса, у iPhone есть преимущество в цветах корпуса, особенно не очень практичный, но желанный всеми черный оникс. Pixel может противопоставить только необычный синий цвет корпуса, получивший название Really Blue, но время покажет, будет ли он пользоваться спросом.

iPhone 4:2 Pixel

Инфраструктура

Инфраструктуру Google и Apple сложно сравнивать. С одной стороны, у Google она, бесспорно, более обширная и включает в себя множество сервисов, доступ к которым возможен как с самого телефона, так и со стороннего компьютера, а с другой — у Apple сервисы просто работают. Немногие даже из постоянных пользователей Android смогут достать телефон из коробки и буквально за 10 минут сделать так, чтобы он стал логичным продолжением старого и содержал всю информацию и настройки из него. В свою очередь, Apple с ее iCloud смогли максимально упростить этот процесс. Ты просто берешь новый телефон, вводишь идентификатор с паролем — и готово, в новый телефон даже загружена история звонков из старого. Не всегда можно сделать выбор между надежностью и функциональностью, поэтому можно считать, что в данном аспекте победителя выявить слишком сложно.

iPhone 5:3 Pixel

Аудиоразъем

AirPods

Google в своей презентации отдельно отметили наличие в новинке разъема 3,5 мм minijack, с которым Apple безжалостно расправилась 7 сентября 2016 года, объявив, что пользователи смартфонов теперь будут слушать музыку без проводов или через единственный разъем Lightning. Будет очень забавно, если во второй или третьей версии своего телефона Google также откажется от мини-джека и предложит пользователям, которые предпочитают провода, пользоваться USB-C. Конечно, в этом случае Apple будут в большом выигрыше, очередной раз подтвердив звание инноватора, но она уже им является, так как мало кто сомневается, что приходит эра беспроводной музыки. И снова Apple проявила волю и смелость, задав очередное направление развития.

iPhone 6:3 Pixel

Итоги

Конечно, для окончательных выводов надо дождаться появления Pixel в свободной продаже, но уже понятно, что Google будет очень тяжело переманить на свою сторону верных поклонников Apple. Зато не вызывает сомнений, что Pixel сможет навязать очень серьезную конкуренцию Samsung в топовом сегменте устройств. По крайней мере до тех пор, пока мы не увидим у корейцев очередное обновление флагманской линейки. Конечно, новинка получилась спорная. Не самый лучший дизайн для своего времени, не самая лучшая эргономика, высокая цена, а также поражение перед iPhone в тесте производительности, опубликованном ранее на AppleInsider.ru, но на его стороне полная поддержка Android, которой может и не быть у конкурентов. Одно ясно точно: iPhone заслуженно занимает свою нишу и пока не собирается никому ее уступать и делиться ей, а значит нас ждут все новые и новые серии соперничества технологических гигантов за наши сердца и кошельки.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров