Почему ни при каких обстоятельствах не стоит покупать iPhone 7 в 2021

Почему Apple не выводит из продажи старые iPhone? Ответ предельно логичен и прост: таким образом компания обеспечивает минимальный порог вхождения для пользователей, которые не готовы платить за смартфон большие деньги. А так у них появляется возможность приобрести iPhone, который Apple будет поддерживать ещё год-два, не сильно при этом потратившись. Ну, по крайней мере, на это рассчитывали в Купертино, не подозревая, что цены на их старые смартфоны могут вырасти настолько сильно.

iPhone 7 неожиданно подорожал почти в два раза

Если вы откроете Яндекс.Маркет и посмотрите, сколько стоит новый iPhone 7, то увидите, что его цена давно пробила все мыслимые и немыслимые пределы. Самое выгодное предложение начинается от 28 990 рублей. И это за базовую версию с объёмом памяти 32 ГБ. Более продвинутые модификации оцениваются ещё дороже:

Стоит ли менять iPhone 7 на iPhone SE 2020

  • iPhone 7 на 128 ГБ – 32 990 рублей;
  • iPhone 7 на 256 ГБ – 35 900 рублей;
  • iPhone 7 Plus на 32 ГБ – 37 950 рублей;
  • iPhone 7 Plus на 128 ГБ – 39 950 рублей;
  • iPhone 7 Plus на 256 ГБ – 44 900 рублей.

Цена на новый iPhone 7

Отдельные конфигурации iPhone 7 стали стоить даже дороже, чем iPhone SE 2020

Как видите, расценки совершенно сумасшедшие. Но в чём причина столь серьёзного роста? Ведь все остальные смартфоны Apple, включая iPhone SE 2020, iPhone XR, iPhone 11 и iPhone 12, неустанно дешевеют. Мы уже рассказывали об этом в отдельной статье – обязательно почитайте, там много интересного.

Значит, поводом для роста цен на iPhone 7 совершенно точно является не курс валют, тем более что за последнее время рубль никак кардинально не дорожал и не дешевел, и не собственная политика ценообразования Apple, которая вряд ли решилась бы заламывать цены настолько высоко на уже неновые устройства.

Apple, нам срочно нужна альтернатива iPhone 7

Учитывая точечный характер повышения цен, можно сказать, что всё дело в дефиците. Ну, смотрите сами: сегодня iPhone 7 не встретить ни в одной официальной розничной сети. Их нет ни в М.Видео, ни в Эльдорадо, ни в DNS, ни в Связном, ни в Ситилинке, ни где-либо ещё. Они есть только у серых ритейлеров.

По сути, мы наблюдаем дефицит, когда спрос на iPhone 7, который ещё поддерживается и будет поддерживать как минимум год, а то и два, превысил предложение. Поэтому продавцы начали повышать цены, пока ситуация не стала абсурдной, потому что iPhone 7 стал стоить дороже, чем iPhone SE 2020 при идентичных характеристиках.

Стоит ли покупать iPhone 7 в 2021

Сейчас купить iPhone 7 можно только у серых ритейлеров

Логично предположить, что дальше рост цен на iPhone 7 не продолжится. Скорее наоборот, в обозримом будущем они начнут снижаться всё больше и больше, потому что удорожание резко изменило предпочтения пользователей, и они перестали покупать пятилетнюю «семёрку» по цене годовалого субфлагмана. Поэтому, если вам по какой-то причине нужен iPhone 7, подождите.

Другое дело, что покупать его в 2021 году я не вижу вообще никаких причин. Очевидно, что дефицит iPhone 7, который наблюдается сейчас в российской рознице, продиктован либо полным прекращением, либо существенным сокращением производства этого смартфона. Apple хочет побыстрее вывести эту модель из продажи, чтобы не получилось как в случае с iPhone 6, когда аппарат продавался вплоть до момента прекращения его программной поддержки.

Купил новый iPhone 7 — через год ёмкость аккумулятора упала ниже 70%. Что произошло?

Тогда Apple столкнулась с серьёзной критикой со стороны пользователей, которые накупили iPhone 6 незадолго до презентации iOS 13, а потом выяснили, что их смартфон больше не будет поддерживаться. Более того, Apple Watch, которые они купили вместе с iPhone 6, также перестали поддерживаться их смартфоном. Логично, что больше на те же грабли в Купертино наступать не хотят.

Отсюда же следует вывод, что этот год – последний для iPhone 7. Посудите сами: он вышел в 2016 году. То есть в следующем ему исполнится уже целых 6 лет, а это реально много для смартфона. Да, он всё ещё не самый старый. Есть и iPhone 6s, который на целый год старше, но Apple уже имеет опыт прекращения поддержки сразу двух поколений своих устройств. Так что я бы рассчитывал, что iOS 16 ни для iPhone 6s, ни для iPhone 7 мы уже не увидим.

iPhone 7iPhone 7 PlusСмартфоны AppleЦены на Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий