iPod touch 2019 года: кому он теперь нужен?

15

Его предшественника, появившегося на свет в июле 2015 года, Apple продавала до конца мая текущего года. Не рекламируя его, не акцентируя на нем внимание клиентов – но год за годом сохраняя ему жизнь. Apple не сентиментальна, перестань он окупаться его тут же отправили бы в мир теней (я был уверен что он уже там). В любом случае, в конце 2019 его пришлось бы убирать с прилавков – почти ни одно из ключевых новшеств компании было бы ему “не по зубам” – но 28 мая 2019 года его обновили.

iPod Touch или iPhone SE? Интересный выбор

Его обновление было, одновременно, и неожиданным, и нет. Слухи о новом поколении iPod touch, с LCD-экраном с разрешением Liquid Retina “на всё лицо”, с модной прической (с “челкой”), без кнопки “домой” и с аутентификацией с помощью Face ID, появились еще в конце марта. Особого интереса это не вызвало. Тем более что слухи о его возвращении, как и о возвращении iPhone SE (про iPhone SE 2, похожий на iPhone X, вы наверняка что-то читали), возникали с завидным постоянством, но ничего не происходило. Аналитики, без особых усилий, аргументированно и убедительно доказывали беспочвенность этих слухов. Повторяя одни и те же доводы. Публике Touch был почти безразличен. У идеи iPhone SE 2 поклонников намного больше, его ждут. О нем мечтают. На этот раз слухи о воскрешении Touch получили должный отпор. И вдруг случилось то чего не могло случиться никогда и ни за что. За неделю до начала WWDC 2019, в онлайн-магазине Apple, в разделе новинок, появился iPod touch. Люди не верили своим глазам. Призрак вернулся. Touch никуда не уходил, но об этом мало кто знал. Оказалось что он еще жив, всего лишь неприлично стар.

Цвета нового iPod Touch

В онлайн-магазине Apple призрак iPod touch появился одновременно в 27 странах мира, везде где работает полноценная версия этого магазина. В РФ она работала до 2014 года. Чуть позже пресс-служба Apple выпустила пресс-релиз по поводу Touch 7, в котором сервисы Apple и дополненная реальность упоминались чуть ли не чаще, чем главный герой. Но, поскольку для легальной продажи Touch не требуется сертификация сотового приемопередатчика в регулирующих органах каждой страны, его продажи начались во всем мире, в некоторых местах даже раньше чем в США и великих державах мира (типа Люксембурга и Чехии). В паре кварталов от моего дома я обнаружил его дня через два или три – мне даже дали его посмотреть и потыкать в его интерфейс собственными пальцами. В небольшой очереди у прилавка им не заинтересовался никто. Впрочем, даже если бы он обзавелся OLED-дисплеем и модной прической (“челкой”) в стиле iPhone X, научился бы узнавать лицо хозяина и обгонять давно несуществующих конкурентов из-за Apple A12 с уменьшенной тактовой частотой процессора, у обывателя он мог бы вызвать лишь приступ легкого и ни к чему не обязывающего любопытства – “что это еще за технологические новости?” И даже если бы все средства массовой коммуникации Apple, 24 часа в сутки и неделю за неделей обрушивали на них благую весть о безумно прекрасной новинке, ничего не изменилось бы.

Зачем нужен iPod Touch

Вообще-то, у Touch были и есть ниши, в которых он востребован. В качестве устройства для отладки iOS-приложений, в финансовых организациях, и в других качествах. Эти ниши генерируют достаточный доход чтобы устройство выжило, и даже для того чтобы Apple его обновила. Те самые аналитики утверждают что виной всему падение продаж iPhone, а это главный источник доходов Apple в течение десяти с лишним лет и даже сейчас. Несмотря ни на что. Не буду спорить – у Apple вполне могло быть несколько причин для этого. Хотя это и отрицают СМИ, в богатых странах Touch считается неплохой игрушкой для детей самого опасного для технических устройств возраста. В Touch 6-го поколения поддержка Apple Arcade невозможна. Как и многое другое. Apple не собирается сдаваться, сервисы – это война за расширение клиентской базы. Сервисы не только должны принести компании десятки миллиардов (Тим обещал акционерам в 2020 году заработать на них 50 миллиардов долларов, но судя по финансовым отчетам за два последних квартала этого года эта цель может быть достигнута уже в 2019), у них есть еще более важная цель.

Играть в Apple Arcade можно и с iPod Touch

План прост до безобразия: создать более чем привлекательные сервисы, подписка на которые стоит копейки, а уровень качества которых почти недостижим для любых других компаний. У Apple более миллиарда пользователей. Взаимная интеграция “железа”, их программного обеспечения и этих сервисов – уникальная. Издатели СМИ, разработчики игр, кино- и телестудии охотно идут на сотрудничество с компанией (терпят её наглые и жесткие требования, готовы играть по её правилам). Мы, в большинстве случаев, пока в стороне от направления главного удара, но рано или поздно волна дойдет и до нас. Еще в 2016 году Apple зарабатывала на сервисах миллиарда два-три в год, в этом году доход от сервисов уже вырос в разы – хотя из объявленных сервисов очень многие только-только должны заработать – похоже, её наступление на этом направлении очень успешно. Если эти безумно привлекательные сервисы станут предметом нестерпимой зависти всех кто еще не подключился к “яблочной” экосистеме, а за её пределами они будут недоступны – отгадайте что случится с продажами iPhone, iPad, Mac’ов и даже iPod touch. Если они все сделают как надо и нигде не накосячат. Touch претендует на роль самого доступного устройства способного работать с этими сервисами. Вот его и мобилизовали.

Технические подробности

Touch 7-го поколения почти в точности повторяет Touch 6-го поколения (2015 года), а тот, в свою очередь, почти точная копия Touch 5-го поколения (2012 года). Неудивительно что его хоронили даже чаще чем Mac mini. В мобильной индустрии столько не живут. В седьмом Touch отличий от шестого – немного, но они радикально расширяют его возможности. Во-первых, это система-на-чипе Apple A10 Fusion, из 2016 года. Такая же как в iPhone 7/7+, и в iPad 6-го b 7-го поколений. Сказанное выше про Apple A10 Fusion в iPad touch 7G – правда, но не вся. SoC (System-on-a-Chip, система-на-чипе) в Touch 7 вовсе не Fusion. Из четырех ядер центрального процессора SoC используются только два, “силовые” ядра Hurricane. А энергосберегающие ядра Zephyr выключены. Тактовая частота “силовых” ядер снижена с 2,34 ГГц до 1,63 ГГц. Графический процессор, 6-ядерный PowerVR GT7600 Plus, в который инженеры Apple внесли серьезные изменения, используется полностью. Для устройства с крошечным (по современным меркам) экраном и минимальными потребностями это просто гремучая смесь – и да, по ощущениям он очень быстр. В iPod touch 6G использовалась система-на-чипе Apple A8, такая же как в iPhone 6/6+, с тактовой частотой уменьшенной до 1,1 ГГц.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Второе из немногих изменений – увеличение размера оперативной памяти (с 1 Гигабайта до 2 Гигабайт), причем в iPod touch 7 используется более эффективная оперативная память (LPDDR4 вместо LPDDR3). Кроме того, в семерке используются более совершенные и более ёмкие модули флэш-памяти. Семерка предлагается в трёх конфигурациях – с 32, 128 и 256 Гигабайтами флэш-памяти (шестерку, до 2017 года, предлагали в конфигурациях с 16, 32, 64 и 128 Гигабайтами, историю изменения конфигураций, с вашего позволения, я опускаю). Три конфигурации Touch 7 стоят (в США, без налогов и сборов) 199, 299 и 399 долларов, в точности как первые три конфигурации Touch 6.

Они до сих пор не убрали кнопку Home

Все остальное – корпус из алюминия с толстыми рамками вокруг экрана с диагональю в 4 дюйма, с Retina-разрешением начала десятилетия (1136х640, 326 ppi), с IPS, максимальная яркость 500 кд/м2, контрастность 800:1; кнопка “домой” без Touch ID – и все-все-все в том же духе – в точности как у Touch 6. Квадратик в кнопке “Домой” – столько всего сразу же вспоминается! Антиквариат! Разъём – Lightning. Аналоговый аудиовыход – есть! В наборе адаптер Lightning-USB. Как iOS-устройство последнего шанса Touch 7 подойдет. Особенно если есть WiFi.

Нужно ли вам это устройство? Скорее всего, нет. Из чего не следует вывод о его полной и абсолютной ненужности никому. В 2008-2011 я использовал первый Touch “для опытов”, для запуска разрабатываемых iOS-приложений на устройстве, в качестве почтового клиента. В 2010 он уже был устаревшим, но все еще справлялся со своими задачами.

Про iPod touch 5 поколения мы писали здесь. Это статья про музыкальное событие состоявшееся 12 сентября 2012 года, в которой iPod touch 5G посвящен последний раздел.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий