Apple изобретает ноутбук… опять!

10

В то время над выражением “MacBook из цельного куска алюминия” считалось хорошим тоном смеяться. Глупость же очевидная! Бессмысленная и смешная… Как кастрюля или ложка – ужас! На самом деле в новой технологии изготовления MacBook’ов ничего глупого или смешного не было. Скорее свой “великий ум” показывали смеявшиеся. Увлечение производственной темой и любование сверкающей стружкой прочного алюминиевого сплава – простительно, это и в самом деле красиво. А производственная тема за пределами бывшего соцлагеря не опошлена и не избита.

Даже наоборот. Вспомните Артура Хейли.

Идея “Unibody” возникла во время очередного мозгового штурма. MacBook (уже с кодовым названием “M82”, но пока ни разу ни Air) с заданными Джобсом параметрами… долго не получался.

Все было непросто: и добиться технического превосходства над всеми субноутбуками того времени, и не уступить им в миниатюрности, и разместить в крохотных пределах “систему жизнеобеспечения” процессора и всего остального.

Но это были обычные инженерные задачи, а в Intel тоже работали особенные люди. Была и непреодолимая неразрешимая проблема, настоящий тупик: ни один из эскизов и макетов не отвечал эстетическим требованиям Apple. А с точки зрения инженеров, отвечавших за прочность корпуса, предлагавшиеся конструкции были безнадежны.

Грамотно организованный мозговой штурм может быть успешным. Сам в это не верил, но вот реальный исторический пример. К сожалению, даже если при его проведении и велась видеосъемка, её результаты недоступны. Как это было?

Впервые все сложилось: получалось невероятно красивое изделие, да еще и с многими неожиданными преимуществами перед традиционной конструкцией, почти во всем. Даже если что-то подобное уже приходило в чью-то голову, это был “прорыв”.

Из-за этого прорыва многое пришлось делать не так, как обычно – но усилия по обходу сотен (а то и тысяч) проблем были вознаграждены.

О жадности

По моему никто не сомневается в невероятной жадности Apple. Зачем они продают свои изделия так дорого? Точно неизвестно на сколько процентов дороже себестоимости, но явно больше чем остальные. Вопрос “зачем” в этом случае считается риторическим. Как это зачем? Для личного обогащения!

А вот и нет. Даже в наши дни (несмотря ни на что) компания выпускает очень неплохие компьютеры и гаджеты – их разработка и тестирование в самых разных условиях стоит недешево. В правление Тима Кука Apple стала одним из самых щедрых работодателей в Кремниевой долине. Да и на черный день необходимо откладывать.

Миллионы долларов в год, получаемые Куком и его топ-менеджерами, на фоне доходов компании не видны в микроскоп.

MacBook Air стоил очень дорого. Производственная линия для его выпуска была еще более экспериментальной и удивительной, чем он сам – а по правилам компании все затраты на материал, производство и разработку должны быть “отбиты”. С прибылью.

Кроме того, если бы он был дешевым, он утратил бы привкус эксклюзивности.

Парадокс: если бы он стоил меньше, его покупали бы хуже. Это предположение, но если вы подумаете, вы скорее всего прийдете к такому же выводу.

14 октября 2008 года, в любимом Стивом Джобсом Moscone West, Тим Кук сдавал очень важный для его дальнейшей судьбы экзамен: под наблюдением Стива Джобса, он говорил о состоянии платформы Macintosh. Делал то, что с 1997 года Стив не доверял никому.

В выступлении Кука были небольшие косячки, он заметно волновался – но справился.

Говоря про розничные продажи Mac’ов, он раскрыл некоторые цифры, за которые были до этого чуть ли не страшной “яблочной” тайной.

Доля Apple в розничных продажах персональных компьютеров в США оказалась равной 17,6%. Остальные 82,4% – совокупная доля всех производителей PC. С одной стороны немного, с другой – всего за пять лет до этого достижение 5% розничного рынка США было предметом гордости Apple.

Но чтобы все поняли кто есть кто в индустрии, Тим отважно раскрыл еще один секрет, на этот раз едва ли не самый-самый: Apple получает 31,3% совокупного дохода от продажи Mac и PC. Каждый третий доллар от доходов индустрии.

Естественно, он произнес какие-то слова в оправдание… но мог бы и не говорить.

Преимущества Unibody

MacBook Air был первым компьютером (в мире?) производившимся по новой технологии, изобретенной дизайнерами и инженерами Apple. Все было тщательно проработано, но как говорят опытные военные, любой план соблюдается только до начала военных действий.

Протестированные на пробных партиях процессы в реальных условиях сбоили, многие из решений, в правильности которых уже не было сомнений, оказывались неудачными.

Все это увеличивало затраты, на самых первых MacBook Air компания заработала не так много, хорошо если вообще заработала. Но опыт накапливался, линии работали все лучше и проблемы становились более редкими – а теоретические предположения – реальностью.

Использование технологии Unibody приводит к экономии материала. В случае с MacBook Air сравнивать расход металла было не с кем, но по мнению инженеров по организации их производства, при традиционной технологии на него уходило бы процентов на 20 больше материала.

Технологию Unibody можно было автоматизировать на значительно большую глубину. Чем меньше персонала, тем ниже затраты на медицинскую и прочие страховки, на обеспечение безопасности труда, на обучение… Производство может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При этом можно достичь невероятной при других условиях точности обработки.

Вся стружка (та самая, блестящая и завораживающе красивая) снова идет в дело, кроме того алюминий и стекло (все, из чего в основном состоял MacBook Air) экологически чисты.

Постоянный контроль за качеством каждого компонента (роботы не боятся перетрудиться, у них не бывает ни вечера пятницы, ни утра понедельника) снижает брак. Совсем без него невозможно, но и это деньги.

После отладки, выйдя на штатный режим, стоимость производства MacBook Air не могла не подешеветь.

Вот и решайте – глупость ли это?

А любование стружкой авиационного алюминиевого сплава и смакование подробностей – любой мастер своего дела немножко маньяк. Это простительно. И действительно красиво.

Видео и “что дальше”

Вот видео с Apple MacBook Event (оно же Apple Special Event, Apple Special MacBook Event), продолжительность видео 00:52:37.

Обязательно напишу про:

-разработанный совместно с NVIDIA чипсет новых ноутбуков от Apple;
-про новый 24-дюймовый монитор компании;
-про новые модели MacBook, MacBook Pro и MacBook Air.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров