iBook G3 (Mid 2001): дайте порулить дизайнерам?

7

Безумно красивая “мраморная” плита. Из полупрозрачного пластика. Её необязательно включать, на неё можно просто смотреть, как на огонь костра – не оторвешься! Особенно если он не включается. Возражать против красоты не менее глупо, чем делать из неё культ.

Начиналась их история красиво. Новый iBook был похож на компьютер. Он стал легче и тоньше. Толщина корпуса – 3,4 см, самый тонкий бытовой ноутбук на тот момент. 2,2 кг – еще и самый легкий. И самый красивый (хотя, на вкус и цвет…), это признали даже “враги”.

Кодовые наименования и прозвища новой серии – Marble (мрамор), iceBook (переведём как “ноутбук-льдинка”, возражений нет?) – подчеркивали особенности его внешности. Новые iBook’и действительно были похожи на тонкие аккуратные пластины из мрамора или из льда, тщательно отполированные, с аккуратно закругленными краями.

А кроме того, они были мощнее и производительнее. Быть бы ему одним из самых великих Mac’ов, о недостатках которых даже как-то неудобно вспоминать, если бы не…

Это четвертая часть серии про iBook, список предыдущих частей ниже:

Первая: Ноутбук в леденцовом стиле: iBook;
Вторая: iBook: “еще кое-что”;
Третья: Кругосветка Стива Джобса, и iBook.

Льдинки, которые не таяли

Это был абсолютно новый компьютер. От прежних моделей iBook он унаследовал только имя и место в стратегии “четырех квадрантов” (в квадрате на пересечении “бытовых” и “портативных” компьютеров). Форма и содержание были другими.

Процессор – PowerPC 750cx, или G3e. Тактовая частота 500 МГц, кэш второго уровня в чипе и с той же тактовой частотой, объемом в 256 К, но существенно производительнее. Пожалуй, это еще один параметр, который объединяет iBook G3 (Mid 2001) с его предком, iBook G3 “из Парижа”.

Экран: те же 12,1 дюймов (30,7 см) по диагонали, с разрешением в 1024х768. Ни у одного бытового ноутбука того времени такого разрешения не было. Кроме “родного” разрешения можно было выбрать еще два: 800х600 или 640х480.

Более мощная видеокарта: ATI Rage Mobility 128 (2xAGP), с 8 Мегабайтами видеопамяти.

К бытовому портативному компьютеру можно было подключить внешний монитор, с таким же разрешением в 1024х768. Внешний экран умел только повторять изображенное на экране iBook (режим “Mirror”, то есть, “Зеркало”). Предполагалось, что подключив iBook к внешним монитору, клавиатуре и мыши, компьютер складывают – и используют как если бы он был обычным настольным компьютером.


Не всем по душе трекпад…

Во всех моделях, по умолчанию, устанавливался диск UltraATA/66 объемом в 10 Гигабайт. В конфигураторе Online Apple Store его можно было заменить на диск объемом в 20 Гб.

Помимо Marble и iceBook, у моделей серии было еще несколько наименований, P29 (это ни о чем, но солидно и загадочно) и Dual USB. Тонкий намек на толстое обстоятельство: число контроллеров USB (1.1), и USB-разъемов на корпусе, увеличилось до двух. Кроме того, для подключения внешних устройств можно было использовать FireWire 400. Разъем FW был, как и прежде, единственным – но производители периферии для FW, как правило, думали не только о себе, и добавляли разъем для подключения следующего устройства.

Все модели серии комплектовались Ethernet 10/100Base-T, модемом v.90 56k, динамиков было два (стерео!), микрофоном (встроенные микрофоны в то время были редкостью). Как и следовало ожидать, все iBook (Mid 2001) были AirPort Ready.

Батарея, по утверждению Apple, выдерживала 5 часов автономной работы, что, по мнению подавляющего большинства потребителей, выглядело бессовестным надувательством. А в стране юристов такое не сошло бы с рук даже президенту страны, не говоря уже о каком-то акционерном обществе…

Но попытка привлечь Apple к ответственности за наглый и систематический обман успехом не увенчалась: новая батарея, в определенных условиях (!!!), действительно держалась 5,1 часа (от 4,9 до 5,3). Батареи закупали эксперты, подлог был исключен. В реальной жизни эти условия были практически недостижимы, но… это уже вне правового поля.

Вердикт суда был “в иске отказать”.

Льдинка в четырех вариантах

Все четыре варианта льдинки были практически одним и тем же компьютером, но на это покупатели не жаловались, наоборот… Признаки, по которым варианты различались один от другого, были подкупающе просты и очевидны.

Главным признаком был тип оптического драйва. Предлагались четыре их разновидности. С лотковой загрузкой дисков, что на мой взгляд, на порядок лучше и удобнее чем щелевая загрузка. Если не пытаться использовать выдвигающийся лоток как подставку под кофе.

В самой дешевой модели устанавливался 24-кратный CD-ROM. Кроме того, в материнскую плату впаивалось всего 64 Мегабайта оперативной памяти (PC100), расширяемой до 576 Мегабайт. Стоил этот вариант 1 299 долларов. Для портативного Mac’а, “самого лучшего в индустрии” по целому ряду параметров, это было безумно дешево.

В остальных вариантах в материнскую плату впаивали 128 Мегабайт оперативной памяти, а расширить её можно было уже до 640 Мегабайт.

Кстати, редкий случай: умельцы со стороны согласны с Apple относительно максимального объема оперативной памяти для этих компьютеров. Сторонние умельцы советуют покупать чипы памяти только проверив, будут ли они работать в “льдинках”. Даже если параметры у чипов те, что надо, велика вероятность что iBook Dual USB их не увидит.

Во втором варианте был 4-кратный DVD-ROM, 128 Мегабайт оперативной памяти, и стоил он 1 499 долларов. По своему уникальный вариант, для того времени. Вампир для батареи, но смотреть Star Trek “Enterprise” в ночном лесу у костра дорогого стоит. Если в запасе три или четыре свежие батареи. И если… но о грустном в следующем разделе.

Третий вариант “расширял возможности”. Радикально. Оптический драйв относился к классу CD-RW, где RW расшифровывается как Read-Write. Редкая для того времени возможность, да еще и прямо в базовой конфигурации, всего за 1 599 долларов.

Скорость чтения CD – 24 раза по 150 Кбит/с (24-кратная), скорость записи – 8-кратная. И, вроде бы, CD писались как надо. Попробовать мне не удалось. Из этой серии я пробовал только вариант с DVD-ROM, в течение двух или трех недель, и мне невероятно повезло… Аппарат работал без проблем.

Четвертый вариант можно было приобрести только в Online Apple Store. Его “оружием” был Combo-драйв, объединявший в себе 4-кратный DVD-ROM и 24/8-кратный CD-RW.

Стоило это 1 799 долларов. Сегодня это может показаться дикостью, но в те времена даже такая цена была… почти нормальной. Дорогая игрушка, многим это нравится.

Тим Кук, наш американский друг

Все было бы хорошо с iceBook, но… 73% из них были бракованными. Рекорд!

Apple и дизайнеры к этому не имели отношения. За производство и за комплектующие отвечал Тим Кук. Производство, для снижения себестоимости, переносили за пределы США, и… На этот раз перестарались с снижением издержек.

Бракованные компьютеры возвращали, либо в обмен на деньги, некоторые клиенты пытались менять на новую, исправную модель – но далеко не всем из них повезло.

Забегая на несколько серий вперед, предскажу продолжение судьбы iceBook: к концу их последней серии уровень брака удалось уменьшить. Радикально. До 49%.

Погоня за дешевизной порочна…

Этот случай многому научил Apple и Кука. Производства совсем без брака, особенно если брак производится за океаном, в чужой и непонятной стране, не бывает – но больше такого чудовищного провала не случалось.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

7 комментариев Оставить свой

  1. 0

    Да уж! Спасибо Олег!

  2. 0

    Оптический драйв — серьезно? Написать оптический привод что не позволяет?

    Дружище. Переводи лучше.

    • 0

      kaktus3000, Хай бой! Я понимаю, много необразованных пиплов у нас в Раше, но элементарное можно понять. гла́вныэм при́знакомпр’и́знъкъм былбы́л типт’и́п опти́ческогоʌпт’и́чьскъвʌ дра́йва.дра́jвʌ. Пред

  3. 0
    Artur Ruslanovich

    Тест

  4. 0
    StrongTequila

    жуткий геморрой был разбирать его, приходилось пару раз

  5. 0

    «Оптический драйв относился к классу CD-RW, где RW расшифровывается как Read-Write.» — вам за количество букв(символов) платят? Честно? Сколько?

    Объясняю на пальцах. Лучше написать: «Оптический привод был CD-RW». Или «В iBook был встроен CD-RW». Точка! Все.

    Нефиг тут расписывать как для денегератов. Или вы своих читателей считаете за них?

    • 0
      Олег Свиргстин

      kaktus3000, Среди читателей встречаются не совсем грамотные люди. Вопросы потом задают.
      За количество символов не платят.
      Вместо «драйв» решил использовать «привод», хотя в мое время это слово было «писишным» и считалось «дурацким». Столько всего изменилось…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий