Кто работал над Macintosh: Баррелл Смит

4

macintosh

На этой неделе все, хоть как-то причастные к Apple, празднуют юбилей Macintosh 128k. По случаю дня рождения гаджета журналисты CNET решили рассказать о тех, кто помог ему появиться на свет. Здорово, правда? Мы переводим двухчастный материал для наших читателей и начинаем с истории про Баррелла Смита — человека, без которого первый «мак», вероятно, не стал бы легендой.

Баррелл Смит присоединился к компании в феврале 1979 года и в возрасте 24 лет начал работать в цехе по ремонту Apple II. Как и основатели молодого производителя, он был помешан на электронике и свято верил в возможность создания персональных компьютеров.

Огонь в глазах и заинтересованность начинающего инженера заметил Билл Аткинсон, специалист по ПО, написавший большую часть кода для Apple Lisa и создавший MacPaint. Именно он предложил Барреллу стать частью команды, начинавшей работать под руководством Джефа Раскина. Так специалист оказался в проекте.

Баррелл Смит (третий слева)

Целью проекта было создание принципиально новой машины, дешевой и простой в пользовании (такой, чтобы с ней мог справиться даже человек «с улицы»). Проектируемый продукт получил название Macintosh — в честь сорта яблок, горячо любимого Раскиным, — а Баррелл получил следующую задачу: разработку системной платы для «девайса мечты».

Предполагалось, что на logic board нужно поместить чип Motorola 6809 и плашку оперативной памяти на 64 килобайта, однако затем процессор был заменен на Motorola 68000, использовавшийся в Apple Lisa. Это потребовало переосмысления. «Баррелл не переставал заниматься макетированием плат, а я — писать программы, чтобы эмулировать то, что у него получалось», — вспоминает Бад Триббл, главный специалист по программному обеспечению команды. «По истечении четырех дней у нас была плата с процессором 68000, 65 килобайтами памяти, экран с поточечной адресацией, клавиатура. Мы запустили QuickDraw, подошли к Стиву Джобсу, он посмотрел, что у нас получилось, и сказал: „ОК. Давайте сделаем так“».

плата 1981 года

Однако выбор процессора 68000 сделал производство Mac дорогим, и планы Раскина выпустить персональный компьютер по цене 1000 долларов пошли прахом. Концепция «дешевого устройства для каждого» разваливалась. Так что Баррелл продолжил упорно работать и создал еще по меньшей мере 5 концептуальных системных плат. Одна из них и стала частью потребительской версии Macintosh 128k.

финальный вариант платы

«Я бы сказал, что плата Баррелла Смита была той основой, что привлекла в проект всех остальных», — выразил свое мнение Энди Херцфельд, присоединившийся к работе над Macintosh в 1981 году.

«Я вырос рядом с Возом и видел, как тот работает. Баррелл на него очень похож: он преданный, сфокусированный и всегда чем-то занят», — вспоминает Билл Фернандес, сотрудник Apple под номером 4. «Если поступали новые требования к проекту, он просто погружался в них и начинал работать в заданном направлении. Его работа была блестящей. Он и специалисты по ПО, в особенности Энди Херцфельд, плотно работали вместе. Они смогли создать эффективный, эргономичный и функциональный продукт, который был нужен».

«Баррелл — прекрасный инженер, просто превосходный», — добавляет Дэниел Коттке, человек, собравший и построивший платы, спроектированные Смитом. «Он темпераментный, забавный и ироничный, но на детали внимания у него не хватало».

Брайан Ховард, сотрудник Apple под номером 32 и первый участник команды Раскина, описывал Баррелла Смита не только как талантливого профессионала, но и как «доброго человека с высоким интеллектом и развитыми техническими способностями».

Совокупность личностных особенностей и помогла Барреллу Смиту стать тем, без кого выход Macintosh на рынок мог быть отложен или отменен. В Apple оценили усилия инженера и пригласили его к работе над рядом других проектов: специалист принимал участие в создании плат для принтера LaserWriter, а также Turbo Macintosh — графической платы, которая состыковывалась с внутренним жестким диском. Провал последнего детища и заставил Смита покинуть компанию.

Без дела профи высокого уровня находился недолго: в 1986 году он и несколько других разработчиков, создававших тот самый Mac, основали свое предприятие — компанию под названием Radius. Однако уже через два года Смит ушел и оттуда.

С тех пор он нигде не работает. И это чуть более грустно, чем кажется: гений страдал от шизофрении, что привело не только к затворничеству, но и к тому, что Стив Джобс по суду запретил бывшему коллеге приближаться к себе (после того, как тот забросал окно его дома камнями и петардами). Впоследствии Джобс назвал все случившееся «неожиданным < …>, безумно странным и невероятно печальным».

4 комментария

  1. 0
    Sasha.Rubahov

    Конечно без Джобса кампания уже не та,но все равно лучшая! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    А я в 1986 собрал свой первый компьютер радио 86 рк. :-). Подпись. МаленькийДжобс :-). Так. Воспоминания. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий