PowerBook G3 Series I: убийца становится серийным

4

По-видимому, еще один “портативный” проект стартовал вскоре после возвращения Стива в компанию. Этот проект был глубоко засекречен, о нем знали только участники. Многие в компании, даже высшие должностные лица, узнали о нем только во время презентации. Стив плотно и ежедневно контролировал “портативный” проект, и еще несколько особенно важных для судьбы Apple проектов. Контролировал – не совсем точное определение. В эти проекты он вкладывал душу. Проект PowerBook 3500 был задуман как отвлекающий.

В 2011, когда Стива не стало, кто-то сказал что “Стив заплатил жизнью за воскрешение Apple” – но мы с вами помним о куда более тяжелых и убийственных для его самолюбия и нервов событиях в его жизни. Apple III, изгнание, проблемы с NeXT и c Pixar…

Вернувшись “домой”, он занялся именно тем, что умел и любил, 24 часа в сутки почти без выходных. Тяжело, но… от этого не умирают.

Когда Стив узнал о выдающихся характеристиках PowerPC третьего поколения, статус проекта PowerBook 3500 изменился. Главный портативный проект, один из самых важных для Apple, трогать не стали.

Результат запредельно секретного проекта назывался PowerBook G3. Если вы помните, Apple уже выпустила один ноутбук с таким именем – но Стив решил этим не заморачиваться. Просто и элегантно. PowerBook, с G3 внутри. Никаких четырехзначных шифров!

Это был совершенно другой компьютер, и нужно было как-то его обозначить, чтобы не пересказывать каждый раз его историю и биографию. Случись это года на три-четыре позже, его обозвали бы PowerBook G3 (Early 1998)… Но, к счастью, в 1998 до этого никто не додумался, и новинку окрестили Wallstreet. PowerBook G3 Wallstreet. Фешенебельно.

А через некоторое время, самый дешевый вариант Wallstreet переименовали в Mainstreet, по названию главной (часто единственной) улицы в тысячах крошечных американских городков.

Некоторое время спустя, ретроспективно, майские PowerBook’и 1998 года получили еще одно имя: PowerBook G3 Series I. То есть… Но всему свое время.

PowerBook G3 Wallstreet

PowerBook G3 образца 1997 года был продолжением PowerBook 3400c. PowerBook’и G3 образца 1998 года, вышедшие в мае, были началом чего-то нового, неизвестного до сих пор.

Над корпусом поработали дизайнеры и специалисты по эргономике. Темно-серый, почти черный, пластик. Тщательно подобранные текстуры, приятные на ощупь и не дающие этим большим и тяжелым устройствам выскользнуть из рук. Называть PowerBook G3 Wallstreet лаптопом (наколенным компьютером) было бы неправильно. По длине и ширине он был больше, чем первый PowerBook G3, правда, тоньше. В зависимости от конфигурации, он весил от 3,3 до 3,6 кг.

Корпус был очень красив, и полон удобных приспособлений для самых разных целей: для выталкивания из отсеков модулей расширений (отсеков было два) были предусмотрены специальные рычажки. Открыть “капот” было несложно, и банки с микросхемами памяти просто бросались в глаза, как и слоты CardBus.

В левом отсеке, размером в 3,5 дюйма, по умолчанию размещалась литий-ионная батарея, но там же можно было разместить дисковод для дискет, накопитель со съемными дисками (например, Zip) или жесткий диск, подходящий по размеру. В правом отсеке, размером в 5,25 дюймов, по умолчанию размещался CD-ROM драйв, или DVD-ROM, если покупатель выбрал это опцию за дополнительные 200 долларов. Или еще одна батарея. Устройства в отсеках можно было менять без выключения компьютера.

Клавиатура, по воспоминаниям бывших владельцев PowerBook G3 Wallstreet, была “лучшей из всех клавиатур, когда-либо применявшихся Apple в портативных Mac’ах”. Клавиша “Fn”, впервые на Mac’ах, появилась на клавиатуре именно этой серии PowerBook.


12 F-клавиш, клавиши-стрелки организованные в “перевернутом T”, полный набор всех портов, традиционных для Mac’ов уходящей эпохи… И никакого USB. В мае 1998!

А на внутренней стороне крышки, под экраном, красовалось название модели: Macintosh PowerBook G3. И цветной логотип компании.

Несмотря на тщательность и предусмотрительность разработчиков, умноженные на почти параноидальные требования Джобса, потребители обнаружили у компьютеров этой серии довольно серьезные недостатки.

Например, PowerBook G3 Wallstreet не мог работать с закрытой крышкой. Например, если к ноутбуку был подключен большой и яркий внешний монитор. Компьютер перегревался, и даже мог выйти из строя. А просмотр DVD убивал заряд батареи раза в два быстрее, чем при обычной работе. И самая лучшая клавиатура была не без недостатков…

Тем не менее, когда Дэвид Пог, известный журналист и изобретатель “учебников для чайников” заявил о возвращении PowerBook, ему никто не возразил. Это было очевидно.

Первый PowerBook, производимый на заказ (Build-to-Order)

В 1996 году заработал онлайн-магазин Dell Computer, с функцией “производство на заказ” и с конструктором конфигураций. Подобных магазинов на просторах Интернета еще не было, и, как и следовало ожидать, он стал очень эффективным инструментом увеличения продаж, снижения издержек и продвижения компании. Число возможных конфигураций (в несколько сотен тысяч!) было отличным рекламным лозунгом.

Самое интересное во всем этом: “производство на заказ” было едва ли не самым первым способом производства в истории человечества. Клиент приходил к мастеру, и заказывал меч, или повозку, с какими-то “параметрами”, а мастер выполнял заказ. И вот опять…

Как бы то ни было, для сложных технических изделий (таких как компьютеры), этот старый способ был почти идеален. С одной стороны, клиент подбирал конфигурацию по вкусу и по финансовым возможностям, напрямую и без помех, во вторых – компания тратила деньги на производство заказанных (собранных по заказу) компьютеров, что дорогого стоит.

Онлайн-магазин для Dell Computer (и для ряда других компаний) разработали инженеры NeXT Software, это было web-приложение написанное в WebObjects.

В 1997 году те же самые инженеры, ударными темпами и очень качественно, “построили” онлайн-магазин такого же типа, только с учетом накопленного опыта, и под плотным и ежедневным контролем Стива Джобса. Это был лучший в индустрии онлайн-магазин.

А PowerBook G3 Wallstreet/Mainstreet стал первым ноутбуком Apple (а возможно, и всего мира – но не рискну это утверждать), разработанным для продаж по системе Build-to-Order, через онлайн-магазин Apple Store.

Потенциальный покупатель создавал свой компьютер из предложенных ему опций, при этом система изолировала его от сложностей, и не позволяла соединить в конфигурации то, что не могло быть совмещено. Начинал покупатель с одного из законченных вариантов (который можно было купить не глядя и ничего не меняя).

По моему, конструктор онлайн-магазина была самой увлекательной игрой… В Российскую Федерацию в конце 90-х и в начале нулевых этот магазин ничего не продавал, зато можно было подобрать подходящую конфигурацию и выяснить её цену там, а умножив эту цену в полтора раза, получить её примерную цену здесь, у дилеров…

Конструктор PowerBook G3 Wallstreet/Mainstreet

Чтобы клиенту не пришлось мучиться, создавая машину своей мечты с чистого листа, ему предлагались три базовых модели.

PowerBook G3 с процессором PowerPC 740 с тактовой частотой 233 МГц, без кэша второго уровня, экран у которого был с пассивной матрицей двойного сканирования, с диагональю в 12,1 дюйм (30,7 см), 16-битный, с разрешением 800х600. При использовании этого экрана видеопамять была всего 2 Мегабайта, без возможности апгрейда. Это Mainstreet, “звезда провинциальных городков”. Люди, до этого даже не представлявшие себе что существуют какие-то компьютерные шины, у которых есть какая-то тактовая частота, возмущались что у этого варианта она всего 66 МГц.

PowerBook G3 с процессором PowerPC 750 с тактовой частотой 250 МГц, кэшем второго уровня объемом в 1 Мегабайт, с тактовой частотой шины в 83 МГц, и с экраном равного которому до сих пор никогда не применялось в ноутбуках: с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), 24-битной цветностью, разрешением в 1024х768… Видеопамять 4 Мегабайта.

И PowerBook G3 с процессором PowerPC 750 с тактовой частотой 292 МГц, кэшем второго уровня объемом в 1 Мегабайт, с тактовой частотой шины в 83 МГц, и с экраном еще круче: диагональ 14,1 дюйм (35,8 см), разрешение и цветность те же 1024х768 и 24.

Начав с любой из моделей, можно было выбрать процессор (в 233, 250 или 292 МГц, кэш и частота шины адаптировалась автоматически), экран (12, 13 или 14 дюймовый), объем жесткого диска (в 2, 4 или 8 Гигабайт), размер оперативной памяти (16, 32, 62, 128 или 192 Мегабайта), “навесное оборудование” (драйв CD-ROM или DVD-ROM), и много чего еще.

Самый дешевый вариант, Mainstreet с 32 Мегабайтами и диском в 1 Гигабайта, стоил всего 2 299 долларов. По тем временам это почти даром.

Самый дорогой вариант, который можно было собрать в конструкторе, стоил почти 7 000 долларов.

Пара слов в защиту Mainstreet

Эту модель нещадно критиковали: медленная, экран ужасный, просто позор. Опять же, прозвище подобрали пообиднее.

На самом деле, по результатам тестов, Mainstreet был на треть производительнее, чем PowerBook 3400c/240, чуть больше чем за год до этого бывший самым быстрым ноутбуком в мире.

А экран с пассивной матрицей двойного сканирования с диагональю в 12,1 дюймов, вплоть до появления PowerBook G3 Series I, был одним из самых лучших и престижных дисплеев для ноутбуков. И вдруг, за один день, стал ужасным?

Такова судьба самых-самых…

И, напоследок: обвинение в убийстве

В течении четырех месяцев, до августа 1998 года, PowerBook G3 с тактовой частотой 292 МГц уступал по производительности только PowerMacintosh G3/300, вместе с которым лидировал по производительности во всей индустрии. Среди серийных компьютеров своего класса. Речь не идет о рабочих станциях.

Утверждение о том, что G3 почти в два раза превосходит, по сырой производительности, Пентиум с одинаковой с ним тактовой частотой, вызывало недоверие – но подтверждалось тестами. Правда, между сырой и практической производительностью есть существенная разница, но… В PowerBook G3 Wallstreet/Mainstreet с практической производительностью все тоже было в порядке.

То есть, опять, уже в третий раз чуть больше чем за год, конкурентам пришлось догонять. Три раза – это уже серия…

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

4 комментария Оставить свой

  1. 0

    Спасибо Олег!

  2. 0

    Очень интересно читать Ваши статьи. Продолжайте!

  3. 0

    Класс))) интересно)

  4. 0

    Слог автора читать намного проще и приятнее в сравнении с любым другим писателем этого ресурса.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий