[Взгляд в прошлое] 2 сентября

5

2 сентября 1997 года

fredanderson

Ни для кого не секрет, что когда-то были такие времена, когда Apple выдавала сторонним производителям Mac-совместимых компьютеров лицензию на свою операционную систему. За каждую лицензию Apple получала по 50 долларов. Кажется, что не так уж и плохо, но на самом деле все было совсем иначе.

То, что такая схема была просто ужасна, продемонстрировал финансист компании из Купертино Фред Андерсон. По его подсчетам, «яблочная» компания от такого лицензирования теряет до десяти раз больше, чем зарабатывает.

Сам Стив Джобс никогда не был особым поклонником этой программы. Если быть совсем откровенными, то он вообще называл производителей клонов ворами. В общем, как вы уже поняли, от таких производителей было решено избавиться. Но избавиться решили красиво, в стиле Apple: компания выпустила новую операционную систему Mac OS 8, а в ее лицензировании всем отказала. Таким образом все конкуренты были вытеснены с рынка, кроме одной, которая являлась настоящей занозой — Power Computing.

Но, в конце концов, Apple решила не искать сложного пути, а просто купила эту компанию, заплатив 100 миллионов долларов за базу данных Power Computing и некоторых перспективных сотрудников.

Эпоха клонов Apple закончилась 2 сентября 1997 года. Именно в этот день и было объявлено о покупке Power Computing.

По материалам applematters.com

5 комментариев

  1. 0

    «Сам Стив Джобс никогда не был особым поклонником этой программы. Если быть совсем откровенными, то он вообще называл производителей клонов ворами.»

    ну а кто всё у ксерокса спёр, варюга?

    • 0

      Alex, Он как бэ часть акций эппл за возможность поглядеть отдал.
      Это скорее сделка, чем воровство, тебе так не кажется?:)

    • 0

      Alex, А ничего, что там все было на законных основаниях? Но тебе, видимо, нет до этого дела.

      • 0

        ngm, А если apple сама лицензировала Mac OS для других компьютеров, значит у них тоже все было на законных основаниях. Или я чего то не понимаю?

    • 0
      Илья Грабовский

      Alex, Ксерокс, к слову, получил уникальное право купить акции Apple на один миллион долларов, причем право он это получил еще до официального IPO компании из Купертино.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий