Xserve: перед тем, как потушили свет…

5

В начале апреля 2009 вышел в свет новый Xserve, на процессорах Nehalem. Этот стоечный Mac был хорош как никогда, сохранив при этом все лучшие черты лучших Mac’ов – только в самой Apple, активно развивающей “облачные” технологии, дата-центры использовали Linux-серверы других компаний. 2008 год Apple начала с обновления профессиональных Mac’ов. За неделю до открытия предпоследней MacWorld Expo, вместе с Mac Pro, были обновлены и Xserve. Harpertown/Penryn, процессоры производимые по технологии 45 нм… За неделю до рождения MacBook Air.

Такое начало года выглядело как знак внимания со стороны Apple. Споры об истинной подоплеке произошедшего наполняли форумы виртуозной обсценной лексикой… Но так ли важно, сделали ли они это специально?

Mac Pro и Xserve обновились, стали современнее и еще лучше. Что еще нужно? Шоу?

Рассказывая про необычное начало 2008 года, я только упомянул про обновление Xserve. О нем надо сказать несколько слов – но про апрельские Xserve 2009 года не рассказать нельзя. Они были последними.

Яблочные СМИ воспевали масштабируемость Mac OS X – от iPod (iPod touch, операционная система других iPod имела другие корни) до кластерных суперкомпьютеров состоящих из сотен Xserve. Этим качеством обладали и другие системы – Linux например. Система друга и врага Apple, Windows – тоже.

Mac OS X ценилась не за это, это был бред и чепуха. В 2009 я тоже об этом писал.

7 апреля 2009 года. Apple обновила Xserve. Intel Nehalem, QPI, HyperThreading, Turbo Boost и прочие замечательные особенности…

Это четвертая часть серии про Xserve, предыдущие части можно найти здесь:

Первая часть: Суперкомпьютер от Apple;
Вторая часть: Xserve G5: проект “Куколка бабочки”;
Третья часть: WWDC 2006: “Где наш Стив?” и Xserve.

Потушили свет…

В заголовке статьи, кроме намека на неминуемое закрытие проекта Xserve, я позволил себе намек на то, что пресс-релиз Apple назвал “Bonjour®-enabled Lights-Out Management processor and Server Monitor Software”. Если верить русской википедии, русский термин для Lights-Out один-в-один как английский.

Правда, возникает впечатление что существовал только “Integrated Lights-Out (iLO, англ. произносится «айло́»)”, который применялся только в серверах Hewlett Packard, несмотря на “i” в начале торговой марке.

В обоих случаях речь идет о системе удаленного мониторинга за состоянием процессоров сервера или элемента кластера. В Xserve для этого использовался специализированный сопроцессор, и мощное программное обеспечение делающее мониторинг доступным и полезным простому пользователю.

Связать Lights-Out с выключением света можно. По моему.

Xserve 2008 года

Xserve, объявленный 8 января 2008 года, на виртуальных онлайн-магазине присутствовал в виде единственной начальной конфигурации – с одним четырехядерным процессором Intel Quad Core Xeon 2,8 ГГц (E5462) “Harpertown/Penryn”.

Начальная конфигурация стоила 2 999 долларов. Список опций в конфигураторе был даже длиннее чем у январского Mac Pro 2008 года. Одной из опций был выбор процессора.

В списке опций, кроме выбранного по умолчанию Intel Quad Core Xeon 2,8 ГГц (E5462) “Harpertown/Penryn”, были еще две: спаренный вариант того же процессора за доплату в 500 долларов, и спаренный Intel Quad Core Xeon 3,0 ГГц (E5472) за лишние 1 300 долларов.

Технически, Xserve2,1 и MacPro3,1 (январь 2008 года) были очень близки.

Xserve поддерживал, кроме SATA II, еще и SAS c частотой вращения ротора в 15 000 об/мин, и другие решения необходимые конкурентоспособным серверам.

Продавались Xserve неплохо, окупались и пользовались заслуженным уважением. Среди клиентов, привычных к особенностям Apple. Xserve были надежны, для поддержания их в тонусе и обслуживания требовался минимальный персонал. Бывшие клиенты Dell, HP и других конкурентов Apple на этом рынке требовали от компании нарушения почти всех её принципов общения с клиентами.

Информировать клиентов о планах компании, о перспективных разработках, о будущих изменениях. Гарантировать что приобретаемые клиентом изделия в течение нескольких лет останутся актуальными и будут производиться.

Стив принял решение: пока жить по прежнему, но если iPhone и еще одно устройства (то, которое называли iPad) оправдают ожидания, направление Xserve будет закрыто. Об этом решении руководство серверной группы в известность не поставили.

Xserve 2009 года

7 апреля 2009 на виртуальных полках онлайн-магазина Apple появился новый Xserve.

Построен он был на тех же процессорах, что и MacPro4,1.

В онлайн-магазине Xserve3,1 был представлен единственной начальной конфигурацией, в которой по умолчанию использовался одиночный Intel Quad Core Xeon 2,26 ГГц (E5520) “Gainestown/Nehalem”. Стоил Xserve в этой конфигурации 2 999 долларов.

Вместо него, покупатель мог выбрать между спаренным Xeon 2,26 ГГц (E5520), доплатив 600 долларов, спаренным Xeon 2,66 ГГц (Х5550) за 2 000 долларов или спаренным Xeon 2,93 ГГц (Х5570) за доплату в 3 200 долларов.

4 декабря 2009 года цена за выбор Xeon 2,66 ГГц (Х5550) и Xeon 2,93 ГГц (Х5570) была уменьшена, до 1 400 и 2 600 долларов.

Nehalem – это новая архитектура процессоров, QPI, HyperThreading и так далее. Группа разработчиков Xserve добавила специальный процессор для сервиса Lights-Out, в Mac OS X Server включили утилиту для работы с ним.

Цены, на первый взгляд запредельные, в этом сегменте рынка не играли особого значения, тем более что Mac OS 10.5.6 Server для неограниченного числа пользователей включала в себя такие же лицензии на программное обеспечение, которое стоило бы десятки тысяч для серверов конкурентов.
Приговор…

В конце 2010 года Apple сделала важное заявление. Никто не ждал что это случится так быстро и так жестко:
новой модели Xserve не будет;

продажи нынешней модели прекратятся после 31 января 2011 года;
все обязательства (гарантийные и т.п.) взятые на себя Apple будут выполнены.

Apple честно выполнила все свои обещания. Некоторые из разработчиков Xserve перешли в группы Mac Pro Server и Mac mini Server, но большинство просто ушло из Apple, получив от компании повышенное выходное пособие.

Apple попыталась стать компанией iPhone и iPad, и в декабре 2010 года было очевидно что эта попытка оказалась удачной. Но про Mac Pro Server, Mac mini Server и iPad поговорим в другой раз.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий