Ivi.ru: легальная премьера в интернете не может стоить 100 рублей

35

ivi

На днях мы писали про очередную инициативу российских законодателей, которые хотят установить максимальную цену за легальные фильмы в Интернете в размере 100 рублей. С соответствующим предложением выступил депутат Вадим Деньгин от ЛДПР и намерен в сентябре обсудить его с представителями отрасли. Ограничение стоимости может коснуться крупнейших продавцов видеоконтента, среди которых как технологические корпорации (Apple), так и остальные представители индустрии.

Мы решили узнать, что же изменится после принятия поправок господина Деньгина, и побеседовали с Антоном Шестаковым, PR-директором крупнейшего онлайн-кинотеатра в России ivi.ru.

На сайте ivi.ru доступен и платный, и бесплатный просмотр фильмов, причем цена платного просмотра доходит до 299 рублей. Как вы относитесь к инициативе установить минимальную планку за фильмы в размере 100 рублей?

Большая часть контента (в разные периоды до 97%) ivi.ru доступна для просмотра бесплатно. Это фильмы, сериалы, телепередачи, анимация и видеоклипы. Всего порядка 30 70 тысяч единиц видео. Весь платный контент собран под премиальным брендом ivi+ и разделен на 2 каталога: «По подписке» (популярные зарубежные сериалы в режиме catch up типа «Ходячих мертвецов» или «Демоны да Винчи», кинохиты прошлых лет) и «Блокбастеры» — с оплатой за доступ к каждому отдельному тайтлу. Стоимость первого каталога – 299 рублей в месяц без ограничений в количестве просмотров. Цены на «Блокбастеры» варьируются от 99 до 399 рублей. Инициатива ввести единую максимальную стоимость просмотра не выглядит рабочей, поскольку заметно ограничивает возможности легальных онлайн-кинотеатров, единственных, по сути, компаний, которые стремятся изменить положение дел с пиратством в России.

Какова на данный момент примерная доля зрителей, которые просматривают фильмы за деньги на вашем сайте?

Мы не раскрываем количество пользователей ivi+, однако могу сказать, что этот сегмент начинает уверенно расти прежде всего за счет тех, кто смотрит кино на планшетах и Smart TV.

Вы монетизируетесь преимущественно за счет рекламы или платных онлайн-просмотров?

Основная доля нашего дохода – это продажи рекламы. Аудитория в 30 миллионов пользователей ежемесячно и доступность на любом экране, подключенном к Интернету, делает ivi.ru очень привлекательной площадкой для рекламодателей из ТОП-100 в России.

У вас есть приложения для iPhone и iPad. Много ли зрителей предпочитают просматривать фильмы на гаджетах?

В прошлом году приложение ivi.ru вошло в ТОП-3 приложений всех времен для iPad в России наряду с «ВКонтакте» и Skype. Могу сказать, что больше трети просмотров контента совершаются с мобильных устройств (iOS, Android, WP, Bada, Symbian), а общее число установленных на российские планшеты и смартфоны приложений достигло 11 миллионов.

Если поправки в антипиратский закон об ограничении стоимости просмотра онлайн-фильма все же будут приняты, сильно ли они отразятся на вас и на индустрии в целом?

Чем меньше сервис заработает на онлайн-прокате сейчас – тем меньше фильмов купит для проката в будущем. И тем худшего качества эти фильмы будут. В итоге пользователи снова вернутся к пиратам – там все бесплатно и без задержек – их бизнес не подчиняется логике цивилизованного рынка кинопроката. Рынок цифрового кинопроката в России находится в самом начале своего пути – любые законодательные вмешательства, тем более запретительного характера, могут привести к непредсказуемым последствиям, скорее всего, невыгодным самим зрителям.

Важно помнить, что фильм, который сегодня на ivi+ стоит 399 рублей, через несколько недель упадет в цене до 99 рублей, а через 4-5 месяцев, скорее всего, станет бесплатным, и его смогут посмотреть все желающие. Легальный онлайн-прокат в нашей стране уже сегодня предлагает практически беспрецедентные в мировом масштабе условия для пользователя, за десятки лет привыкшего к пиратству. Легальные бесплатные каталоги ivi.ru и других сервисов, а также развитое общественное телевидение открывают очень широкие возможности выбора, что и как смотреть. Деньги же, как правило, просят за премьерный контент, который еще идет или совсем недавно шел в кинотеатрах. Это премиальный, по сути, продукт, который не может стоить совсем дешево.

Вы устанавливаете цены за просмотры самостоятельно или согласуете их с правообладателями?

Цена на каждый конкретный фильм зависит от нескольких рыночных факторов. Самые очевидные из них — это стоимость приобретения прав, стоимость дистрибуции контента до конечного пользователя (надо понимать, что фильм в HD из Москвы до Хабаровска не «долетит», его нужно «хранить» в регионе запроса) и транзакционные комиссии платежных систем. Кроме того, правообладатель часто рекомендует конечную стоимость для пользователя особенно в первые недели работы фильма в онлайн-кинотеатре.

Почему, на ваш взгляд, в России столь высокий уровень пиратства как видеоконтента, так и всего остального?

Долгое время на эту сферу авторского права не обращали внимания ввиду, очевидно, более значимых проблем. Плюс немаловажную «помощь» в развитии пиратства еще в начале двухтысячных оказали строгие ограничения от иностранных правообладателей по срокам открытия фильмов на разных видах медиа – DVD, ТВ. Эти ограничения приходили из практики уже существующих и легализованных рынков в молодой и формирующийся российский рынок, где авторское право и его защита было малопонятной и нерегулируемой сферой. Поэтому, если легального DVD с фильмом по внешним ограничениям приходилось ждать полгода, пираты за это время успевали продать фильм на нелегальных DVD огромными тиражами. Годами легальные игроки российского рынка добивались сокращения этих сроков, и результатом этого, в том числе, стало то, что на сегодня российские прокатные окна для онлайн-кинотеатров чуть ли не самые «короткие». Благодаря этому, рынок легального смотрения у нас в принципе есть, то есть со стороны бизнеса мы сделали максимум возможного, чтобы предлагать пользователю качественный и конкурентный по содержанию продукт. На ivi.ru новинка с широкого экрана может появиться спустя всего 2,5 недели после премьеры, и даже в один день с ней. Ни Hulu, ни Netflix в США такого предложить не могут. Теперь необходима эффективная законодательная помощь в юридической плоскости, которая перекрывала бы пути коммуникации пиратов со зрителями.

Велика ли, по вашему мнению, вероятность прихода в Россию зарубежных сервисов по платному онлайн-просмотру видео (Hulu, Netflix)?

Россия – крупнейшая интернет-нация Европы как по численности, так и по активности. По разным оценкам, 63% россиян имеют доступ в Интернет, а 94% из них смотрят видео. Рынок, без сомнения, привлекательный, но практически легитимированное пиратство и языковой барьер – серьезные препоны на пути. На рынке поиска иностранной интервенции не произошло – Яндекс остается поисковиком №1, с социальными сетями история повторилась.


Очевидно, что представители российской видеоиндустрии категорически против какого-либо ограничения стоимости фильмов в Интернете. Так что нашим законодателям, вероятнее всего, будет сложно договориться с Apple и снизить цены на видеоконтент в iTunes Store.

35 комментариев

  1. 0

    с рекламой у них иногда косяки происходят шо ппц 😀
    один раз 4 раза пришлось смотреть ролик про гель-смазку дюрекс… 4 раза подряд 😀
    и потом в течение фильма только эта реклама и мелькала. будто дюрекс именно этот фильм проплатил.

    • 0
      andrej.gorbatov

      NRG, Какая категория?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      maromaks

      NRG, Мог бы и поподробней про смазку рассказать, раз практически целый фильм с ней просматрел (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Albert_gk

      NRG, Ну раскажи хоть сработала реклама? купил 5 тюбиков? ) Видимо в разделе для взрослых на IVI чето смотрел )

      • 0

        Albert_gk, Смазку кстати показывают не только взрослым. Не удивлюсь если во время мультфильмов они её тоже рекламируют. А вообще кому надо и так знают где и какую смазку покупать))) Так что смысла в этой рекламе считаю совсем не много, пустое выбрасывание денег. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Давно перестал заходит на их сайт, навязчивая реклама и никакая навигация, бывает, что после нажатия на паузу фильм начинал воспроизводиться сначала, вернее, с рекламы. Отстой. Много более удобных сервисов, бесплатных. А кино из iTunes — либо для глупых, либо для печатающих деньги. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    maxd2007

    Странное заявление, я покупаю фильмы в itunes те которые мне очень понравились и я их буду точно пересматривать, но при этом я не богач, да и если следовать Вашей логике то люди которые могут позволить купить себе билет в кино по сути тоже богачи, ведь он стоит как фильм в itunes и даже дороже.

    • 0

      maxd2007, Фильм, который я может быть буду пересматривать, я скачаю с торрента, с нормальным качеством как видео так и звука (HD, DTS). И смотреть буду не на планшете или iPhone (о да, скоро же выйдет лопата), а на нормальном экране с отличной акустикой, в располагающей обстановке. Заметьте, бесплатно, и не куплю кота в мешке, говоря о качестве, когда сначала нужно заплатить. Я видел у людей купленные фильмы в iTunes. Посмотрите размер blue ray диска и сделайте выводы. А действительно хороший фильм я пойду смотреть в кинотеатр, и вероятнее всего это будет IMAX, поскольку дома невозможно получить всю массу удовольствий от фильма, даже с полной организацией домашнего кинотеатра. Apple — это так, на бегу где-то что-то посмотреть, послушать. Эти фильмы не стоят тех денег, цена которых указана в магазине iTunes. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      maromaks

      maxd2007, По их логике вы дурак:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Я считаю, что люди, которые думают, что покупать песню за 15 рублей — «Это дорого!» — неуспешны по жизни.
    Потому что у них нет понимания, что песни/фильмы/книги которые они покупают, являются вложением более удачным, чем ланч в кофейне (200-400 руб), или преусловутый Биг-Тести (160 руб).
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      JIEXArus

      vdos, Полностью согласен. В основном на платность контента и негативное отношение к этому проявляют люди ни чего не добившиеся в жизни, либо ещё не работающая категория школьников и студентов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      vdos, Улыбнуло) Скорее школьники, студенты и т. п., у кого нет ценностей в жизни и чего-то достигнутого, готовы тратить деньги на всякую ерунду. Как раз те, кто что-то достиг в жизни, деньги считать умеют и не разбрасываются ими. 15 руб. за песню может быть и не дорого, но зачем я из должен платить apple, если то же самое могу приобрести другими способами? Это может быть и фирменный диск от студии звукозаписи, и дискография из торрента. А тысяча песен по вашей недорогой цене — 1500 руб. Поверьте, я найду, что сделать с этой суммой, чтобы она принесла пользу. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Lloyd, Расскажите мне, пожалуйста, как человек, который не ценит труд других людей, может ценить собственный труд/деньги?
        Я считаю, что это чистой воды лицемерие.
        Студенты, школьники и неудачники как раз считают каждый рубль (если это не богатенькие), и считают, что лучше джинсы за 1000 рублей, чем за 4000.
        Я проходил все эти стадии, когда что-то, что казалось раньше нормальным, ты переосмысливаешь.
        Например, убеждение себя, что ты не воруешь, скачивая бесплатно то, во что люди вложили силы.
        А то, что вам из многих просмотренных фильмов нравятся 1-2 — это дурной вкус.
        Я в месяц смотрю 2-3 фильма, которым я готов поставить от 7 баллов из 10. На остальные нет смысла тратить свое время.
        Точно так же с музыкой — многие писали, что у них по 6000 записей в VK, и они не готовы за них платить.
        Сколько из этих групп они реально могут вспомнить? Как часто слушают их?
        Люди сейчас стягивают к себе мусор, и чем его больше, тем они считают себя лучше.
        А смысл в том, что бы выбрать для себя лучшее, и ценить не только свой труд, но и других.
        Без этого люди обычные воры, еще и опасные тем, что не понимают этого. И подталкивавшие других к воровству. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          vdos, Я ценю собственный труд и, соответственно, деньги. Мне некогда смотреть по 2-3 фильма в месяц, я работаю. И у меня нет желания тратить деньги за сомнительное качество продавцам iTunes, они их не снимали и не продают по себестоимости, а навариваются, так кто тут вор? Я куплю диск от производителя, и он получит деньги, или скачаю с торрента диск (фильм), который залил туда человек, купивший фирменный диск. Он не перепродает, никто ничего не своровал. Я купил диск, человек из торрента купил диск — мы обменялись. Качество отличное. А вот iTunes — барыги, и качество так себе. А джинсы я выбираю исходя из соотношения цена/качество, а не цена/продавец или цена/производитель или продавец/цена. У перечисленной вами группы, включая неудачников, в приоритете покупок всегда будут ненужные обычному состоятельному человеку вещи и безделушки, они не платят по счетам, не содержат иждивенцев (они сами иждивенцы), не имеют недвижимости, не планируют работу, отдых (отпуск), не тратятся на продукты. Им нужен фильмец из iTunes, потом джинсы трендовые и т. п. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Albert_gk

            Lloyd, «Мне некогда смотреть по 2-3 фильма в месяц, я работаю.» — какой ты занятой ) однако на длинные бесполезные доказательства в коментариях у тебя время есть, лучшебы фильмы смотрел

      • 0
        Albert_gk

        Lloyd, Лучше купи 5 песен которые ты выберешь как лучшие и будешь ценить при прослушивании и получать от этого каждый раз удовольствие, чем скачай бесплатно 1000 большинство из которых послушаешь лишь раз или вообще не послушаешь. 1000 песен просто ради того чтобы была и лежала гдето (это около 80 часов беспрерывного прослушивания) — это наверное больше для любителей собирательства, теже кто и програмки устанавливают по 50 штук — типа классные, но так их ни разу за несколько лет и не запускают. Цените хорошие вещи и минимизируйте всё лишнее!

    • 0

      vdos, Ошибся, всего сотня песен 1500 руб. Ну покупайте, че))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Lloyd, В хорошем качестве песня стоит около 100 рублей. Если любишь музыку и есть нормальная аппаратура, а так же уши, то иногда приходится и покупать, ибо на торентах далеко не всё потребное выкладывают. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          djozef, Да, насчет музыки, не всегда можно найти достойное качество на торрентах. По 100 руб. за песню — однозначно будет диск. Согласитесь, за потраченные деньги гораздо приятнее держать коробочку в руках, особенно, когда это редкое издание и качество отличное. И дешевле опять же. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      vdos, И еще, я не хожу в Макдональдс и не пью растворимый кофе (и вам не советую). А вложение в песню нисколько не ценнее еды, песней сыт не будешь 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Lloyd, Песня/книга/фильм — это не просто звуки.
        Это идеи, которыми автор хочет поделиться.
        Считать, что идеями сыт не будешь?…и лучше купить булку хлеба?…
        По мне это средневековье, а то и более позднее время…
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          vdos, Делится не автор, а магазин. Предлагаю вместо обеда скачать фильм, а вместо ужина — книгу

  5. 0

    Бред если все будет платным все пойдут на пиратские сайты и все (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    basilechek

    Тогда билет в кино тоже 100 рублей должен стоить. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Пока будет возможность качать и смотреть новинки в блю-рей, с оригинальной озвучкой, и смотреть их дома на хорошей технике, ни за что в жизни не потрачу и копейки на фильмы. Особенно учитывая, что из сотни просмотренных фильмов, дай бог 1-2 будут действительно шедеврами. Ну и зачем платить за пустышки? Пусть фильмы покупают те, кому это надо, либо те кто не умеют пользоваться современными технологиями. PS: мне 25, женат, с детьми, достойная работа, так что не надо про школоло и нищебродов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Пару лет не пользовался этим сервисом. Прочитал статью сегодня, решил попробовать посмотреть «бесплатный фильм». Понял почему не пользовался. Во первых рекламные ролики среди фильма — это в принципе не приемлемо, во вторых после некоторых из них фильм вылетает, и приходится ставить заново / мотать, один раз даже пришлось перезагружать atv и ipad. Подитожу. Удовольствия от просмотра ни какого. Лучше уж к пиратам или добрым людям успешно поделившимся своей коллекцией на торрентах. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Лучше bd remux скачаю. В иви как в в тунце качество оставляет желать.

  10. 0
    airslider

    Lloyd, прочитал все Ваши комментарии, вывод — неуважение к производителям цифрового контента, а в нем трудятся куча народу. Обещай не размножаться!

    • 0

      airslider, Гг, не обещаю, т. к. уже. И таких много, поверьте. Я приобретаю платное ПО, но это не тот случай. В чем неуважение? В том, что я не трачу деньги за сомнительное качество товара (контента)? Или то, что я трачу (иногда) деньги напрямую производителям, покупая оригинальный диск, не кормя барыг перепродавцов типа iTunes, которые портят исходное качество?? Насмешил))) Если те самые трудяги будут продавать FHD фильм с оригинальной озвучкой DTS, то я посмотрю на их предложение, только этого никогда не произойдет, размерчик контента не позволит. И мне не жалко тоже потрудиться, выложив фильм в торрент, поскольку я беру там же, взамен. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий