Ivi.ru: легальная премьера в интернете не может стоить 100 рублей

35

На днях мы писали про очередную инициативу российских законодателей, которые хотят установить максимальную цену за легальные фильмы в Интернете в размере 100 рублей. С соответствующим предложением выступил депутат Вадим Деньгин от ЛДПР и намерен в сентябре обсудить его с представителями отрасли. Ограничение стоимости может коснуться крупнейших продавцов видеоконтента, среди которых как технологические корпорации (Apple), так и остальные представители индустрии.

ivi

Мы решили узнать, что же изменится после принятия поправок господина Деньгина, и побеседовали с Антоном Шестаковым, PR-директором крупнейшего онлайн-кинотеатра в России ivi.ru.

На сайте ivi.ru доступен и платный, и бесплатный просмотр фильмов, причем цена платного просмотра доходит до 299 рублей. Как вы относитесь к инициативе установить минимальную планку за фильмы в размере 100 рублей?

Большая часть контента (в разные периоды до 97%) ivi.ru доступна для просмотра бесплатно. Это фильмы, сериалы, телепередачи, анимация и видеоклипы. Всего порядка 30 70 тысяч единиц видео. Весь платный контент собран под премиальным брендом ivi+ и разделен на 2 каталога: «По подписке» (популярные зарубежные сериалы в режиме catch up типа «Ходячих мертвецов» или «Демоны да Винчи», кинохиты прошлых лет) и «Блокбастеры» — с оплатой за доступ к каждому отдельному тайтлу. Стоимость первого каталога – 299 рублей в месяц без ограничений в количестве просмотров. Цены на «Блокбастеры» варьируются от 99 до 399 рублей. Инициатива ввести единую максимальную стоимость просмотра не выглядит рабочей, поскольку заметно ограничивает возможности легальных онлайн-кинотеатров, единственных, по сути, компаний, которые стремятся изменить положение дел с пиратством в России.

Какова на данный момент примерная доля зрителей, которые просматривают фильмы за деньги на вашем сайте?

Мы не раскрываем количество пользователей ivi+, однако могу сказать, что этот сегмент начинает уверенно расти прежде всего за счет тех, кто смотрит кино на планшетах и Smart TV.

Вы монетизируетесь преимущественно за счет рекламы или платных онлайн-просмотров?

Основная доля нашего дохода – это продажи рекламы. Аудитория в 30 миллионов пользователей ежемесячно и доступность на любом экране, подключенном к Интернету, делает ivi.ru очень привлекательной площадкой для рекламодателей из ТОП-100 в России.

У вас есть приложения для iPhone и iPad. Много ли зрителей предпочитают просматривать фильмы на гаджетах?

В прошлом году приложение ivi.ru вошло в ТОП-3 приложений всех времен для iPad в России наряду с «ВКонтакте» и Skype. Могу сказать, что больше трети просмотров контента совершаются с мобильных устройств (iOS, Android, WP, Bada, Symbian), а общее число установленных на российские планшеты и смартфоны приложений достигло 11 миллионов.

Если поправки в антипиратский закон об ограничении стоимости просмотра онлайн-фильма все же будут приняты, сильно ли они отразятся на вас и на индустрии в целом?

Чем меньше сервис заработает на онлайн-прокате сейчас – тем меньше фильмов купит для проката в будущем. И тем худшего качества эти фильмы будут. В итоге пользователи снова вернутся к пиратам – там все бесплатно и без задержек – их бизнес не подчиняется логике цивилизованного рынка кинопроката. Рынок цифрового кинопроката в России находится в самом начале своего пути – любые законодательные вмешательства, тем более запретительного характера, могут привести к непредсказуемым последствиям, скорее всего, невыгодным самим зрителям.

Важно помнить, что фильм, который сегодня на ivi+ стоит 399 рублей, через несколько недель упадет в цене до 99 рублей, а через 4-5 месяцев, скорее всего, станет бесплатным, и его смогут посмотреть все желающие. Легальный онлайн-прокат в нашей стране уже сегодня предлагает практически беспрецедентные в мировом масштабе условия для пользователя, за десятки лет привыкшего к пиратству. Легальные бесплатные каталоги ivi.ru и других сервисов, а также развитое общественное телевидение открывают очень широкие возможности выбора, что и как смотреть. Деньги же, как правило, просят за премьерный контент, который еще идет или совсем недавно шел в кинотеатрах. Это премиальный, по сути, продукт, который не может стоить совсем дешево.

Вы устанавливаете цены за просмотры самостоятельно или согласуете их с правообладателями?

Цена на каждый конкретный фильм зависит от нескольких рыночных факторов. Самые очевидные из них — это стоимость приобретения прав, стоимость дистрибуции контента до конечного пользователя (надо понимать, что фильм в HD из Москвы до Хабаровска не «долетит», его нужно «хранить» в регионе запроса) и транзакционные комиссии платежных систем. Кроме того, правообладатель часто рекомендует конечную стоимость для пользователя особенно в первые недели работы фильма в онлайн-кинотеатре.

Почему, на ваш взгляд, в России столь высокий уровень пиратства как видеоконтента, так и всего остального?

Долгое время на эту сферу авторского права не обращали внимания ввиду, очевидно, более значимых проблем. Плюс немаловажную «помощь» в развитии пиратства еще в начале двухтысячных оказали строгие ограничения от иностранных правообладателей по срокам открытия фильмов на разных видах медиа – DVD, ТВ. Эти ограничения приходили из практики уже существующих и легализованных рынков в молодой и формирующийся российский рынок, где авторское право и его защита было малопонятной и нерегулируемой сферой. Поэтому, если легального DVD с фильмом по внешним ограничениям приходилось ждать полгода, пираты за это время успевали продать фильм на нелегальных DVD огромными тиражами. Годами легальные игроки российского рынка добивались сокращения этих сроков, и результатом этого, в том числе, стало то, что на сегодня российские прокатные окна для онлайн-кинотеатров чуть ли не самые «короткие». Благодаря этому, рынок легального смотрения у нас в принципе есть, то есть со стороны бизнеса мы сделали максимум возможного, чтобы предлагать пользователю качественный и конкурентный по содержанию продукт. На ivi.ru новинка с широкого экрана может появиться спустя всего 2,5 недели после премьеры, и даже в один день с ней. Ни Hulu, ни Netflix в США такого предложить не могут. Теперь необходима эффективная законодательная помощь в юридической плоскости, которая перекрывала бы пути коммуникации пиратов со зрителями.

Велика ли, по вашему мнению, вероятность прихода в Россию зарубежных сервисов по платному онлайн-просмотру видео (Hulu, Netflix)?

Россия – крупнейшая интернет-нация Европы как по численности, так и по активности. По разным оценкам, 63% россиян имеют доступ в Интернет, а 94% из них смотрят видео. Рынок, без сомнения, привлекательный, но практически легитимированное пиратство и языковой барьер – серьезные препоны на пути. На рынке поиска иностранной интервенции не произошло – Яндекс остается поисковиком №1, с социальными сетями история повторилась.


Очевидно, что представители российской видеоиндустрии категорически против какого-либо ограничения стоимости фильмов в Интернете. Так что нашим законодателям, вероятнее всего, будет сложно договориться с Apple и снизить цены на видеоконтент в iTunes Store.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров