Россия заставит Apple снизить цены на фильмы

50

В последнее время законодатели нашей страны всеми силами пытаются заставить российских граждан платить за контент, размещенный в Интернете. Помимо принятия так называемого антипиратского закона, провайдеры начали блокировать торрент-трекеры, тем самым практически не оставляя пользователям возможность скачивать музыку и фильмы нелегально. Оказывается, депутаты заинтересованы и в том, чтобы цены на легальный контент «не кусались» - по крайней мере так считает член ЛДПР Вадим Деньгин.

iTunes Store

Деньгин, который по совместительству является заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике и IT, сегодня предложил установить фиксированную плату за просмотр фильмов на легальных сайтах. По мнению законодателя, максимальный размер оплаты не должен превышать 100 рублей, сообщают «Известия».

Снижение цен позволит стимулировать легальные просмотры фильмов и минимизирует пиратство, считает депутат.

Apple, как мы все знаем, тоже реализует фильмы в своем интернет-магазине iTunes Store. Сейчас цены на киноленты варьируются от 99 до 349 рублей в зависимости от года выхода фильма и его популярности. При этом на некоторые картины распространяется прокат — вы сможете несколько раз просмотреть фильм, однако он не появится в библиотеке iTunes. Стоимость проката, как правило, не превышает 99 рублей.
Фильмы
Фильмы
Получается, цены на прокат фильмов в iTunes Store уже не превышают 100 рублей за некоторым исключением. Тем не менее стоимость полноценной киноленты выше в два, а то и в три раза.

По словам Деньгина, регулировке должны подвергнуться цены на все фильмы, размещенные в Интернете, а значит, в случае принятия предложенных поправок, у правительства могут возникнуть разногласия с Apple. Вряд ли последняя захочет скидывать стоимость фильмов конкретно для нашей страны и нести убытки. Возможно, именно для таких случаев корпорация ищет менеджера по работе с российскими законодателями.

Очевидно, что цены в своем магазине Apple устанавливает совместно с правообладателями фильмов и музыки. Генеральный директор Национальной Федерации Музыкальной Индустрии Леодин Агронов поддерживает борьбу с пиратством, но считает, что государственное регулирование в данном направлении излишне.

Цены на контент должны устанавливаться правообладателями. Намеренно снижать цены никто не будет, это необходимо понимать.

В сентябре Деньгин намерен встретиться с представителями индустрии для обсуждения поправок в антипиратское законодательство. Как бы то ни было, большинство представителей площадок для покупки и просмотров фильмов уже высказались против предложения по снижению цен.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий