Россия заставит Apple снизить цены на фильмы

50

iTunes Store

В последнее время законодатели нашей страны всеми силами пытаются заставить российских граждан платить за контент, размещенный в Интернете. Помимо принятия так называемого антипиратского закона, провайдеры начали блокировать торрент-трекеры, тем самым практически не оставляя пользователям возможность скачивать музыку и фильмы нелегально. Оказывается, депутаты заинтересованы и в том, чтобы цены на легальный контент «не кусались» — по крайней мере так считает член ЛДПР Вадим Деньгин.

Деньгин, который по совместительству является заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике и IT, сегодня предложил установить фиксированную плату за просмотр фильмов на легальных сайтах. По мнению законодателя, максимальный размер оплаты не должен превышать 100 рублей, сообщают «Известия».

Снижение цен позволит стимулировать легальные просмотры фильмов и минимизирует пиратство, считает депутат.

Apple, как мы все знаем, тоже реализует фильмы в своем интернет-магазине iTunes Store. Сейчас цены на киноленты варьируются от 99 до 349 рублей в зависимости от года выхода фильма и его популярности. При этом на некоторые картины распространяется прокат — вы сможете несколько раз просмотреть фильм, однако он не появится в библиотеке iTunes. Стоимость проката, как правило, не превышает 99 рублей.

Фильмы

Фильмы

Получается, цены на прокат фильмов в iTunes Store уже не превышают 100 рублей за некоторым исключением. Тем не менее стоимость полноценной киноленты выше в два, а то и в три раза.

По словам Деньгина, регулировке должны подвергнуться цены на все фильмы, размещенные в Интернете, а значит, в случае принятия предложенных поправок, у правительства могут возникнуть разногласия с Apple. Вряд ли последняя захочет скидывать стоимость фильмов конкретно для нашей страны и нести убытки. Возможно, именно для таких случаев корпорация ищет менеджера по работе с российскими законодателями.

Очевидно, что цены в своем магазине Apple устанавливает совместно с правообладателями фильмов и музыки. Генеральный директор Национальной Федерации Музыкальной Индустрии Леодин Агронов поддерживает борьбу с пиратством, но считает, что государственное регулирование в данном направлении излишне.

Цены на контент должны устанавливаться правообладателями. Намеренно снижать цены никто не будет, это необходимо понимать.

В сентябре Деньгин намерен встретиться с представителями индустрии для обсуждения поправок в антипиратское законодательство. Как бы то ни было, большинство представителей площадок для покупки и просмотров фильмов уже высказались против предложения по снижению цен.

50 комментариев

  1. 0

    Если так будет, то да я начну покупать фильмы (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    ToxZyjen

    Наконец что-то дельное предложили.Если цены на новинки упадут хотя бы до ~150р,то я буду пачками покупать фильмы 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Было бы неплохо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Смешные в России люди живут =) Может еще айфон заставят по 1000 рублей продавать? =)

    • 0
      alexsanderskyy

      artsvit, И я не понимаю, как можно заставляет корпорацию или право обладателей ставить такие цены, какие угодно правительству. Это их «детище» и они имеют право ставить такую цену, какую им угодно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        alexsanderskyy, Во первых это не их детище, во вторых либо реально туп либо ты школьник , извини за грубость (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          alexsanderskyy

          Nnoxy, Скажите в чем же тупость?
          Вы хотите сказать, у вас есть магазин и вы не в праве устанавливать свои цены? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            alexsanderskyy, Тупость в том что во первых их цены реально высоки и ни как не обоснованы, во вторых им выгоднее снизить цены и получить прирост пользователей соответственно и прибыли,тем наименее они продолжают стимулировать пиратство…и кстати цены можно регулировать на законом уровне, если пользователь полностью в экосистеме apple получается они принуждают платить больше…зачастую сам потребитель этого не замечает (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              alexsanderskyy

              Nnoxy, На ваш первый пункт еще раз повторяю, это их магазин и их цены. Вы же не приходите в магазин за продуктами и не говорите за какую цену их должны продавать. Второй пункт это уже должны решать топ менеджмент компании как стимулировать рост продаж. И не нужно употреблять оскорбления, если у ваш высокий коэффициент интеллекта. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              alexsanderskyy

              Nnoxy, На ваш первый пункт повторяю, это из магазин и они решают какие цены устанавливать. Вы же не приходите в магазин за продуктами и не указываете по какой цене их продавать. Второй пункт, об росте продаж контента должны думать и решать топ менеджмент компании, а не правительство. И не надо оскорбления если у Вас очень высокий уровень интеллекта. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              Nnoxy, Уважаемый, позволю себе быть голосом мудрости и скажу, что тупость здесь как раз на вашей стороне. Цены в iTunes и без того очень низкие, у нас проводится политика переосмысления ценностей, ломается менталитет любви к халяве. Сейчас цены действительно надо снизить, чтобы стимулировать легальные покупки, после того как люди привыкнут к тому, что фильмы надо покупать, а не качать, цены вернутся в своё обычное конкурентное состояние где цены вполне обоснованы рынком.

            • 0
              DanteG25

              Nnoxy, Вы, конечно, так пишите, что складывается мнение будто бы вы прочитали о бизнесе на каком-то сайте и считаете себя мега-знатоком. Без обид, но базовый принцип экономики гласит, что есть так называемое равновесие спроса и предложения («equilibrium position» или «market clearing price» по английски). Так вот, не вам рассуждать, где находится цена на продукт, которая бы устраивала обе стороны. Вы не имеете ни должной информации о продукта, ни, как следствие из вашего ответа, должных знаний о экономике. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              DanteG25

              Nnoxy, Вы, конечно, меня простите, но просто складывается впечатление, что вы прочитали мельком на каком-то ресурсе о бизнесе и считаете себя мега-знатоком. Но позвольте мне раскрыть вам глаза и сказать, что в экономике есть так называемое равновесие спроса и предложений («equilibrium position» или «market clearing price» по английски). Так вот, суть в том, что цена подымается или опускается в зависимости от потребления со стороны покупателей. Не вам судить, правильно ли выставлены цены, т.к. вы не имеете должно информации о продуктах и, как следствие из вашего ответа я делаю вывод, что вы не очень-то знаете основы экономики. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            the_taylor

            alexsanderskyy, — Обоснованность цен может быть подкреплена лишь договорами с правообладателями, чьи условия и проценты Вам никогда не покажут; ввиду этого мы не сможем узнать, какова доля выручки остается за правобладателем, а какая — за Apple.

            — То же самое относится и к обоснованности цен на физические продукты Apple, в которую заложено несметное количество затрат как на R&D, так и на капитализацию состояния компании. Не нравится ценник — идите мимо.

            — Помимо этого, вопросы «выгодности» или «невыгодности» снижения цен решать все же придется пресловутому финаново-аналитическому департаменту Apple, а никак не диванному экономикам — проанализировать состояние потребительской базы РФ, теоретизировать возможные вариации снижения стоимости продукции в пределах ценового коридора, если таковое позволяет договор с правообладателями.

        • 0
          imobile23

          Nnoxy, Садись, двойка! Подрастёшь — поймёшь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Ilya Brooks

    Да, было бы неплохо! Сейчас платить 349 рублей за новый фильм, в котором даже нельзя взять прокат, да еще и на раз чтобы посмотреть и выкинуть…бред. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Andr0meda

    Что-то подозрительно. Больно резко депутаты начали думать о народе… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Ок, я только за! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    evgesha95-1

    Очень было бы хорошо. пусть даже 150 рублей за новый фильм и 50 за прокат. Если вдруг такое произойдет, то не вижу смысла скачивать. Эпл тв купил и с удовольствием без скачивания сразу же смотришь. Очень удобно и не напряжно. Просто сейчас в кино сходить за 100-200 р(в Питере так) выходит дешевле, нежели потом купить фильм. А аренда не всегда доступна.
    ПС Еще бы музыку опустили до 9 рублей. Мне кажется это точно бы снизило уровень пиратства.

  9. 0
    zadira11111

    рутрекер и локальные торренты работают. музыка есть везде для бесплатного скачивания. всем плевать сколько стоит фильм в appstore. да вообще в россии 99 % населения не в курсе, что фильмы в интернете надо покупать. особенно радуют локальные торрент трекеры(например UFAnet), куда правообладатели не могут залезть, будучи не подключены к этому провайдеру)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      kototkot

      zadira11111, Кроме Рутрекера,есть еще масса полезных трекеров,все эти блокировки обходятся достаточно легко.Есть прекрасная программа PopcornTime-плеер для просмотра потокового видео с торрент сетей под Lin,Win и MacOS.Не говорю уже про локальный файлообмен.Так,что Айтюнс идет лесом.Может пора уже признать,что все попавшее в сеть-является достоянием человечества и перестать ставить палки в колеса свободе информации.Киноиндустрия должна получать прибыль от проката и продажи фан-товаров,рекламы.

  10. 0

    Цены в iTunes сейчас и без того очень низкие, но проблема в том, что низкое и качество, купив уже около 200 разных фильмов, могу сказать, что на rutracker качество практически всегда намного выше.

  11. 0

    Модератор! Читай высказывания депутата внимательно:
    «Максимальная плата за просмотр фильма онлайн на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100р»
    к эплу это в принципе не применимо, тк фильмы скачиваются в оффлайн 🙂
    Можно притянуть за уши вариант проката но он и так не превышает 100р.
    Короче расходимся- нас … (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      iGore, Я лично разговаривал с Деньгиным, он сказал, что его предложение касается всех фильмов, распространяющихся в интернете за деньги.

      • 0
        DanteG25

        Александр, Тогда стоит предупреждать, что вы сами проявили инициативу. А то порой складывается ложное мнение насчёт правильности статей. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Александр Богданов

          DanteG25, В своих материалах я, как правило, чаще всего лично опрашиваю экспертов.

  12. 0

    «Считает , Вадим Деньгин»

  13. 0

    Этот Деньгин — новый борец за справедливость в интернете. Однако, к большому сожалению, он не до конца понимает, как тот устроен и работает. Между прочим, именно Деньгин внес на рассмотрение законопроект о запрете хранения личных данных российских интернет-пользователей на зарубежных серверах.

  14. 0

    Скорее всего, если этот идиотский закон примут, покупать будет нечего. Apple устанавливает цены по согласованию с правообладателями, которые никогда не пойдут на снижение цен на популярные фильмы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Слово борец, в данном контексте, надо писать в кавычках. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Если Apple снизит цены на фильмы в iTunes до 100 руб., весь мир кинется заводить российский аккаунт и будет покупать фильмы в нашем iTunes 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    blizzardoff

    Надо сделать как в США. Иск аналогичный тому что был по ценам на книги. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0
    AppleHelp

    Хоть что то хорошее (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Я прям вижу как будет. Компания людей собирается вечером, запасаются попкорном и пивом, скидуются деньгами через платежную систему Apple, и берут на прокат фильм в iTunes. Всегда будет что посмотреть, ведь люди больше не будут смотреть по 20 фильмов в день. Кино снова станет зрелищным и особенным процессом времяпрепровождения и отдыха. Так гараздо приятнее и интереснее в мире кино, не только зрителям но и творцам. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0
    Alexey Arkhipov

    «блокировать торрент-трекеры, тем самым практически не оставляя пользователям возможность скачивать музыку и фильмы нелегально»

    Вот когда начнут реально блокировать, тогда и начнут массово кино и музыку покупать. А пока провайдер формально закрывает доступ к домену или IP — это работать не будет так, как легко обходится.
    Купить кино должно быть проще, быстрее и дешевле, чем скачать его бесплатно. Пока это не так.

  21. 0

    2016 год… цена такая же!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий