Секреты пользовательских соглашений Apple

36

Всегда ли вы читаете пользовательское соглашение перед установкой очередной игры или приложения на свой компьютер? Полагаю, даже самые смелые ограничиваются изучением нескольких предложений, особенно если объем документа превышает несколько страниц. И очень зря, поскольку подобные соглашения порой скрывают весьма интересные пункты.

Ядерный взрыв

На днях наши коллеги с портала Cult Of Mac внимательно изучили пользовательское соглашение к программе iTunes. Вроде бы одно из самых безобидных приложений для прослушивания музыки и синхронизации iOS-устройств, ну что там можно найти? Оказывается, устанавливая iTunes на свой компьютер, вы подписываетесь под довольно необычными обязательствами.

Например, вам запрещается использовать iTunes для разработки и производства различного вида оружия — от ядерного до биологического. Интересно, каким образом стандартное приложение от Apple можно превратить в программу запуска ядерной ракеты? Но если корпорация упоминает данный пункт в своем соглашении, значит для этого есть прецеденты.

Возможно, таким образом технологический гигант хочет обезопасить себя от различных претензий со стороны властей в случае нарушения этого договора. С одной стороны, все это звучит просто смешно, но во время, когда проблема угрозы со стороны террористических организаций стала чуть ли не самой актуальной, лишние меры предосторожности явно не будут лишними.

Признаюсь, я тоже крайне редко читаю пользовательские соглашения — только при установке программ из непроверенных источников. Интересно, если бы Apple добавила в свой договор пункт вроде «Вы обязуетесь выплачивать один доллар в месяц за пользование iTunes», кто-нибудь бы это заметил? Разумеется, здесь в игру вступает соответствие соглашения законодательству Соединенных Штатов, однако в теории такое вполне вероятно.

Безусловно, все договоры Apple составляют одни из лучших специалистов в мире, поэтому им наверняка можно доверять. Но крупные компании советуют читать соглашения не просто так: вы можете подписаться под тем, что никогда не захотели бы делать в здравом уме. И как потом быть?

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий