Apple принудила ВКонтакте бороться с пиратством. Или нет?

78

Vk.app вернулся в AppStore с ограничениями на прослушивание музыки и перенаправлении пользователей в iTunes. Давайте разберемся по порядку: как же мы докатились до такого и как жить с этим дальше.

Apple принудила Vkontakte бороться с пиратством. Или нет?


Все началось в июне 2013 года, когда группа лиц, вряд ли знакомая широкой публике и гордо именующая себя слугами народа (депутатами), внесла на рассмотрение Думой законопроект «О внесении изменений… по вопросам защиты интеллектуальных прав… сетях», более известный, как «Антипиратский закон». Прошло меньше месяца, а президент уже поставил свою подпись и, будучи последней инстанцией, не оставил сомнений в том, что все мы уже не сможем жить так, как раньше. «Давайте, мол, ребята, будем ориентироваться на Европу-Америку и каленым железом выжигать весь нелицензионный контент из отечественного Интернета». Как все это планировалось выжигать, какими именно инструментами, и, что главное, применим ли здесь афоризм «в России даже борьба с беззаконием выглядит как беззаконие» — все эти вопросы оставим за рамками данной статьи, а вместо этого сфокусируемся на текущем состоянии дел.

Есть одна простая истина, с которой некоторые читатели, возможно, тут же ринутся спорить в комментариях, но все же достойная быть озвученной: «Потребитель будет пользоваться тем, чем ему удобнее, и фактор комфорта в современных развитых странах преобладает над фактором стоимости услуг, если эта стоимость не выходит за рамки разумного». Весьма спорно говорить о том, что Россия относится к развитым странам, но так как активные пользователи Интернета в большинстве своем проживают во вполне развитых городах, то примем это как правду для целевой аудитории. Также весьма дискуссионным является само определение «рамок разумного». Но тут, пожалуй, каждый сам сможет прикинуть порядок: например, 15 рублей за песню — это разумно, а 100 рублей — уже нет, если ориентироваться на средние доходы пользователей.

vk_2_1

Итак, вернемся к вопросу об удобстве пользования теми или иными сервисами. Самым простым и наглядным примером является, пожалуй, музыка и способы ее скачивания из Интернета. Самым первым массовым всеобъемлющим порталом, набравшим бешеную популярность, стал zaycev.net со знаменитым девизом «Зайцев нет, но есть MP3». Он позволял бесплатно скачивать песни, пусть их качество и считалось далеко не идеальным. Несомненным преимуществом являлась практически бескрайняя библиотека музыки и относительная простота скачивания. В то время регистрации с помощью СМС и тому подобные вещи отсутствовали как класс, так что процесс скачивания был доступен каждому, у кого был Интернет. Затем появилось множество порталов-клонов… однако настоящий вау-эффект пришелся на расцвет торрент-трекеров, которые по сей день активно процветают в России и с высокой колокольни плю… смотрят на принятие «антипиратских» законов. Они выгодно отличались тем, что релизы были оформлены в альбомы, качество музыки можно было выбрать заранее, а база медиатеки со временем переросла даже специализированные музыкальные сайты. Можно было с лёгкостью зайти на сайт, вбить название альбома исполнителя и через несколько минут/часов наблюдать его в своей медиатеке iTunes — с обложкой, корректными названиями и отличным качеством. Все было прекрасно, однако общество эволюционирует (или наоборот?), и именно поэтому следовало бы ожидать дальнейшего развития механизмов прослушивания музыки.

vk_2_2

И пришел он — ВКонтакте. Американцы и европейцы всегда удивляются, если им показать нашу социальную сеть и включить любой плей-лист оттуда – проверено на опыте. Сложно даже оценить масштаб воровства, устраиваемого нами буквально каждый день, благодаря прослушиванию и скачиванию этой музыки! С таким подходом перспективы выхода vk.com на международный рынок становились все туманнее с каждым годом. А ведь дело тут не только в бесплатности контента, который предоставляет социальная сеть. Одна из важнейших причин проста до невозможности — это удобно. С любого своего устройства при наличии Интернета можно запустить практически любую композицию в считанные секунды. Куда там сайтам для скачивания музыки и торрент-трекерам! Даже в iTunes нужно сделать 4 действия: найти, оплатить, запустить медиатеку, включить. ВКонтакте исключает два из четырех. Да, есть люди, которые сознательно не пользуются пиратским контентом, и для них запуск музыкального магазина в России был глотком спасительного воздуха. Да, есть сервисы по подписке вроде Яндекс.Музыки. И да, на данный момент в стране принимаются жесткие законы, призванные бороться с нелегальным контентом, и разрабатываются регуляторные механизмы для опровержения правила «в России жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Но вся эта усиленная активность по смыслу сильно напоминает деревянные стрелы, пущенные в каменные стены замка — да, они докучают дозорным, но панику поднимать еще никто не собирается. Пока от пользователей требуется совершить всего 2(!) действия для прослушивания музыки с помощью контакта — открыть и включить, стены будут стоять хоть до скончания веков.

И тут на авансцену вышла Apple, вернее, ее модераторская команда, которая убрала приложение vk.app из AppStore до тех пор, пока менеджмент социальной сети не придумает способы борьбы с текущим положением дел. Конечно же, это касается только приложения и никак не меняет концепцию веб-версии, но сложно поспорить с тем, что это уже является серьезным изменением по сравнению с тем, что происходит сейчас. Чем это закончилось — описано здесь, да и вряд ли кто-то не заметил обновления приложения и смены правил прослушивания музыки. Так, VK сделал маленький шаг для компании по направлению к освоению международного интернет-пространства и заставил нас сделать первый по-настоящему большой шаг навстречу Европе в области прослушивания лицензионной музыки.

Мораль? Пусть каждый извлечет ее для себя сам, и, возможно, захочет поделиться ей с остальными читателями ниже в комментариях.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров