macOS Catalina: блестящий релиз или нет?

79

Пришествие macOS Catalina “взорвало Интернет”. Гнев и возмущение, эмоции, плач об утраченных по вине безответственного “Фрукта” данных, недобрые пожелания в адрес виновных в этом преступлении против человечества – то есть, все нормально. Дебют новой мажорной версии macOS блестяще удался. Если бы интенсивность и эмоциональность критики в сети соответствовали реальности, у Apple уже не было бы даже малейшего шанса оправдаться и уйти от ответственности. Её судил бы не трибунал в Гааге (это же преступление против человечества какое-то, судя по комментариям в СМИ и в блогах) и не Нюрнбергский суд, все было бы еще страшнее и безнадежнее: компания неминуемо разорилась бы, не выкрутиться бы ей уже, она сама себе нанесла бы ущерб несовместимый с жизнью. Но все не так просто.

От установки macOS Catalina в восторге не все

Это пятый или шестой мажорный релиз Mac OS X/OS X/macOS на моей памяти, получивший столь живые и искренние отклики пользователей. Бывало хуже. В октябре 2007 я пострадал от нулевого релиза Mac OS 10.5 “Leopard”, который мне пришлось ставить на единственный рабочий компьютер из-за производственной необходимости. Обычно я не связываюсь ни с “нулевыми” релизами новых больших версий, вроде macOS 10.15 (фактически, 10.15.0), ни даже с первыми (10.15.1 ждем со дня на день). Тогда мне помогла установка двух систем, и это же рекомендуют делать с 10.15. 10.5 и 10.15 – символично? PowerMac G5 с двумя OS я назвал “Тигропард”.

Итак, правило номер один: не спешить с установкой. Мажорные версии систем тестируют с особой жестокостью, не жалея на это ни сил, ни времени. На разных конфигурациях, на самых разных задачах и в самых невероятных условиях – но предсказать все возможные случаи реальной жизни невозможно в принципе. Перед выходом мажорной версии, уже очень давно, всех кто способен “держать оружие”, в принудительном порядке отправляют в оплачиваемый отпуск на пару-другую дней, даже в самом благоприятном случае аврал после столкновения системы с реальностью неминуем. Так устроен мир. Правило номер два созерцательное: не спешить с выводами. Те, у кого все хорошо, крайне редко пишут об этом в комментариях или в блогах. Или пишут об этом неярко и без эмоций. Их не слышно. А вот те у кого что-то болит, кому плохо, кто несет потери из-за каких-то (опустим эпитеты) инженеров и менеджеров, обязательно и многократно, выскажут своё мнение. Почти все проблемы нулевых и первых релизов, рано или поздно, будут исправлены. У многих все просто заработало, их просто не слышно. Вы не поверите: в “стеклянном доме” в Apple Park удивлены вовсе не взрывом негатива. Они ожидали что все будет намного хуже. Чем же они зарядили новую систему?

Установка macOS Catalina

Театр начинается с вешалки (в театре имени Стива Джобса её нет, Think Different), а новая операционная система начинается с её установки. И тут, как и следовало ожидать, не все гладко и бесконфликтно. Обновление системы сравнимо с операцией на головном мозге у белковых приложений к компьютеру. Опасно, сложно, непредсказуемо. В рекомендациях по установке сообщается что на диске подвергаемом этому испытанию должно быть не менее 15 Гигабайт незанятого пространства. Опытном путем установлено: если на диске меньше чем 50 Гигабайт незанятого пространства, риск зависания на каком-нибудь из этапов установки значительно возрастает. Тех, у кого нервы из тантала, и кто был готов смотреть на “Estimating time remaining…” или “Less than one minute remaining” упрямо и бесконечно, через 8-12 часов ждало чудо. Не всех, некоторых. Надоевшая до тошноты надпись, внезапно, исчезала – и процесс установки успешно завершался, через несколько минут или даже секунд. А вот узнать, есть ли смысл чего-то ждать или все висит намертво и навсегда – до сих пор невозможно. Перемудрили в Apple с лаконизмом и дружелюбием интерфейсов. Дружелюбие к пользователю, доведенное до крайности, враждебно.

MacBook с установленной macOS Catalina

За первые несколько дней macOS Catalina попытались установить десятки миллионов Mac’овских пользователей. Apple отслеживает этот процесс (анонимно, обходясь без сбора персональных данных – скорее всего так и есть), и по соотношению успешных установок к общему числу попыток у Catalina все нормально. Не рекорд, но при таком количестве потенциальных опасностей это впечатляет. Установка занимает от 45 минут до 12 часов, в том числе и на таких же MacBook Pro 2012 года как у меня. Apple советует относиться к обновлению системы серьезно и ответственно, подстелить соломку (то есть, сделать бэкап). Следовать этим советам или нет – личное дело каждой личности. Следует знать что публикация этих рекомендаций снимает с Apple юридическую ответственность за любые неприятности с вашими данными. Операции на головном мозге опаснее для здоровья чем курение, споры с начальником или злоупотребление сладким. Но это у нас, у белковых. При неудачной установке новой версии системы все можно восстановить, если заранее позаботиться об этом. А вот по мнению самых непримиримых критиков новой версии, тем кто так и не смог установить 10.15 на свой Mac – повезло! Но об этом в следующем разделе.

На что жалуются пользователи macOS Catalina

Когда пользователи не в восторге

Если назойливое приставание к пользователю с просьбой ввести пароль (от Apple ID, например), что-то изменить или перенастроить, или подтвердить свою легальную и человеческую сущность, если и имеют какое-то отношение к обеспечению безопасности данных, то скорее негативное. Я провел за штурвалом “Каталины” чуть меньше часа, за это время у меня “проверили документы” не менее десяти раз. Владелец компьютера, чтобы не стоять все это время у меня за спиной, дал мне листочек на котором были записаны все его пароли, которые у меня могли в любую секунду запросить. Настраивать Touch ID не было смысла, это не мой компьютер. Рвение встроенной в него службы безопасности, с каждой следующей проверкой, надоедало мне все больше – и я знаю что не только мне, и что этот аспект жизнедеятельности новой версии обязательно поправят.

А вы уже установили macOS Catalina? Расскажите об этом в нашем Telegram-чате.

Жалуются не только на это. Но, к несчастью, ни с одной из популярных неприятностей мне столкнуться не довелось. Запустил Xcode, создал Playground, поигрался с ним – все работает, быстро и четко. Про iTunes я уже писал. Его расчленили, его больше нет, и уже не будет. В независимых приложениях не все штатно – а иначе и не бывает, это новые и не проверенные реальной жизнью приложения, а если число жалоб на некоторое безобразие превысит какой-то предел, проблемой займутся. Внезапные самопроизвольные выключения Mac’ов c macOS Catalina, с последующим самопроизвольным перезапуском – причину уже связали с Apple T2, хотя это происходит и с компьютерами в которых этого чипа нет. У меня эта проблема тоже есть – правда частично (без автоматического перезапуска), хотя у меня нет ни Apple T2, ни Catalina, я все еще на High Sierra. В 10.15 не встречал.

Приложения которые не работают, сервис безопасности который, похоже, запутался в представлениях кого и от чего он должен оберегать, на Mac’ах c жесткими дисками 10.15 перегревает компьютер (дефрагментация!), пустые списки продаж в Mac App Store и в Apple Music, возвращающиеся на место после перезагрузки, иногда после второй или третьей. Жалоб очень много, среди них есть очень серьезные. Но у большей части тех десятков миллионов которые уже установили Catalina на свои Mac’и, даже пренебрегая какими-либо мерами безопасности, бездумно – как новую версию iOS – жалоб нет. Или они просто отнесли Mac’и на помойку, и не убирая улыбки с лиц отправились переходить на Windows?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий