Apple, сейчас самое время сделать сенсорный Mac

Слухи о том, что MacBook могут стать сенсорными, ходили еще несколько лет назад. Особенно после того, как Apple представила iPad: многие сразу решили, что теперь в Купертино перенесут сенсорный интерфейс на свои ноутбуки. Но этого не произошло. Apple действительно совершила революцию с экранами Mac (сначала представив Retina дисплей в 2012 году, а потом и True Tone), однако сенсорные ноутбуки с яблочным логотипом так и остались концептами. Или все-таки у Apple есть рабочий прототип?

Будущее за сенсорными Mac?

За много лет представителей корпорации неоднократно напрямую спрашивали о появлении сенсорных MacBook. Стив Джобс как-то сказал, что такие компьютеры будут постоянно падать на пол. Фил Шиллер считал, что пользователям не понравится такое решение. Джони Айв в одном из интервью заявил, что сенсорных Mac нет не потому, что Apple не может их сделать, а потому, что в этом нет необходимости. И только Крейг Федериги упомянул «несколько экспериментов, из которых ни один не был убедительным».

Но Apple говорила так о многих вещах. Пример? «Никто не хочет смотреть видео на iPod», «мы никогда не сделаем iTunes для Windows», «кому нужен стилус?», «никто не хочет читать электронные книги». Или «Apple не будет делать дешевый телефон», «OLED-дисплеи ужасны», все из той же оперы.

Иногда это попытка сбить с толку конкурентов, иногда технологии меняются или совершенствуются до такой степени, что «нет» превращается в «да», а иногда, просто иногда, кому-то из Apple удается изменить мнение Стива, Джони, Фила, Крейга или Тима.

Потому что в итоге Apple сделала поддержку видео в iPod, iTunes для Windows, Apple Pencil, iBooks, iPad mini, iPhone SE и iPhone X.

Axiotron Modbook — сенсорный Mac, который в 2009 году вышел под руководством Стива Возняка. Цена была слишком высокой

Будет ли сенсорный Mac?

Apple с самого начала создавала iOS из OS X как операционные системы для сенсорного управления, и хотя их рыночная доля никогда не была такой большой, как у Windows или Android, их доля прибыли стала огромной. Однако драйвером продаж стала именно iOS, за счет интуитивного интерфейса, а потом и iPadOS.

Похоже, управление с трекпада или мыши уже устарело

До сих пор обновления операционной системы macOS были в целом похожи одно на другое. Каждый раз Apple добавляла какие-то новые функции, косметические улучшения, немного меняла дизайн (вроде добавления темной темы), но структура ОС оставалась неизменной. В macOS Big Sur компания пошла дальше, и теперь, если посмотреть на эту операционку, она уже не кажется такой, как остальные. В ней много элементов, характерных больше для iPadOS, чем для macOS. Тот же «Центр управления», например. Или видоизмененные иконки. Не зря новая версия операционной системы для Mac носит гордое обозначение «macOS 11».

Частью большого анонса Apple на WWDC стало появление приложений для iPhone и iPad на Mac. Конечно, Apple только продемонстрировала игру, но запускаться может любое приложение, которое разработчики адаптируют для этого. А управление сенсорными приложениями с помощью указателя мыши будет примерно таким же хорошим, как с помощью курсора на iPad. Но если бы Mac поддерживал базовый мультитач, для касания, смахивания, сжатия… даже если не идеально, это могло бы быть намного лучше.

Представьте сенсорный iMac! Ну разве не круто?

Каким будет новый MacBook

Когда iPad дебютировал, это был «просто большой iPhone». И это было огромным преимуществом, поскольку многие покупатели чувствовали, что традиционные компьютеры слишком сложны, сбивают с толку и ужасают. После выхода iPad Pro все изменилось. Появилась поддержка Apple Pencil, клавиатура Magic Keyboard, iPadOS в конце концов!

Теперь же настала очередь Mac — перестать быть только компьютером. Каждый из продуктов Apple должен не просто быть актуальным, он должен соответствовать потребностям времени. Возможно, во времена Стива Джобса такой потребности не было, но сейчас, судя по отзывам в нашем Telegram-чате, она есть.

iPadOS 14macOS Big SurКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий