Apple хотят засудить за брак в MacBook Pro 2016 и 2017 года

Исков по поводу этой проблемы в судах США уже десятки. Первый из них был подан еще в 2018 году, последний – в мае этого года. По решению федерального судьи, рассматривавшего первый иск, Apple объявила о выплате компенсаций владельцам 13-дюймовых MacBook Pro, выпущенных в 2016 году. Так как в некоторых из них шлейф, соединяющий материнскую плату с дисплеем был, как заявил юрист, представлявший Apple, «дефектным». 15-дюймовые MacBook Pro 2016 и 2017 года тоже страдают от этой проблемы, но в 2018 году доказать это судье не удалось. И вот – еще одна попытка.

Apple обвиняют в сокрытии брака макбуков

Иск (коллективная жалоба) был подан в отделение федерального суда по Северной Калифорнии 20 августа. Материалов, которые предоставлены на рассмотрение в суд, теперь достаточно. В том числе отчеты iFixit о вскрытии новых и пострадавших MacBook Pro, установивших, что это не дефект конкретных шлейфов, а именно конструктивная ошибка. Кабель слишком тонкий и расположен неудачно – из-за чего он истирается, и рано или поздно, после окончания гарантийного срока, он разрушается. Ремонт за свой счет обходится примерно в 850-900 долларов США. Сначала iFixit попыталась достучаться до Apple, чтобы проблема была решена без лишнего шума – но на её сообщение в Apple не отреагировали. Результаты исследования приобщены к коллективной жалобе.

Проблемы MacBook Pro 2016

Причина проблемы – шлейф, соединяющий дисплей ноутбука с его графической системой. При нормальной эксплуатации ноутбука он истирается, и происходит частичный или полный разрыв соединения. Это случается через полтора-два года эксплуатации. При легкой форме flexigate, как его уже назвали, в нижней части экрана появляются черные полосы.

Если не обращать на них внимание, со временем возникает проблема «черного экрана», при которой MacBook Pro становится неработоспособным. Пользователи сообщают, что в некоторых случаях при открытии крышки ноутбука на определенные углы тоже возникает проблема «черного экрана», которая исчезает при изменении угла наклона. Некоторые из обвинений почти на сто процентов доказаны, некоторые еще нет, а до кучи истцы обвинили Apple в смертных грехах: обман, мошенничество, сокрытие от пользователей важной информации и даже в незаконном обогащении. Видимо, будут требовать от Apple справедливости – поделить все заработанные Apple деньги между истцами и заставить Apple не экономить «на спичках». В общем, Apple снова придется платить.

Неужели сложно было увеличить этот шлейф?

Качество компьютеров Mac

В начале нулевых, когда MacBook Pro назывались еще PowerBook’ами, в них обнаружили до боли похожую проблему. Пользователи, ни на йоту не нарушая инструкции (которые не читают не только в России, а практически во всем мире), открывали и закрывали крышки их ноутбуков, и через какое-то время возникала проблема «черного экрана». Для снижения себестоимости. И сроков! В тот раз «лучшие в мире инженеры» нашли очень дешевое, но эффективное решение проблемы: длину шлейфа увеличили на пол миллиметра. И шлейф перестал истираться. Себестоимость ноутбука превысила заданную на несколько десятых цента – но Стив Джобс лично это изменение утвердил. О каких-либо компенсациям тем, кто оплатил ремонт PowerBook’а из своего кармана, я не слышал, но, скорее всего, по-тихому, пострадавшим её устраняли за бесплатно.

У этого PowerBook была такая же проблема

В конце 80-х и в начале 90-х Apple Computer с разгромным счетом проигрывала главным конкурентам по объёму продаж. Windows PC покупали намного чаще и в гораздо больших количествах. Потому что, как считали эксперты, PC лучше. Но причина была в другом, все это происходило из-за благоглупости руководства Apple. За себестоимостью в те годы не следили, или следили – но без фанатизма. Все равно продажная цена Mac’ов в два, а то и в три раза превышала их себестоимость. Их все равно покупали, и даже любили – в том числе и из-за того, что Mac’и, выпущенные до 1995 года, были избыточно долговечны.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

PC при абсолютно нормальной эксплуатации через пару-тройку лет начинали «сыпаться», это было в порядке вещей, на смену старому компьютеру покупали новый. Кроме всего прочего, более мощный, совершенный, с большим объемом диска и большим размером оперативной памяти, за те же деньги, что и в прошлый раз. Апгрейд! Зато неубиваемые Mac’и работали и работали, хоть и уступая (по прошествии нескольких лет) конкурентам в спецификациях, но справлялись с тем, что от них требовалось. Некоторые из них работают до сих пор. В 1995 качество Mac’ов упало само по себе, и, как ни странно, их продажи стали расти. А потом резко упали. И если бы не Стив, избыточная долговечность убила бы Apple.

Хотя все равно даже сейчас лучше купить самый дешевый Mac mini, чем покупать PC. Если вы заботитесь о долговечности.

Создается впечатление, что Apple специально ищет возможности для демонстрации своей щедрости. Если бы Apple оперативно (и без лишнего шума) реагировала на проблемы, в которых виновата она сама, никто не узнал бы, что Apple компенсирует пострадавшим затраты на ремонт, и не только тем, кто столкнулся с проблемой прямо сейчас. Любой, кто мог подтвердить факт исправления проблемы охваченной программой компенсации, даже если это было несколько лет назад, получал компенсацию. Брак и дефектные комплектующие случаются не только у Apple, но в данном случае истцы требуют, чтобы Apple признала, что речь идет об ошибке в конструкции, и все проявления этой проблемы – её следствие. И Apple должна за всё это заплатить. И не только за это: просто потому, что накипело.

Компьютеры AppleНовый MacBook Pro
 
Чтобы оставить комментарий