Бюджетные ноутбуки Apple и MacBook Pro 2016 года

1

Если бы этот MacBook Pro с обычными F-клавишами не поступил в продажу за три недели до его собратьев с Touch Bar, на него просто не обратили бы внимания. В iFixit, возможно, не стали бы его разбирать “на камеру”. Бюджетный вариант, всего за 1 499 долларов. Неожиданно, Фил стал агитировать всех кто собирается приобрести MacBook Air покупать вместо этого такой же дешевый(!), только намного более тонкий, легкий, продвинутый, с невероятным Retina-дисплеем, и при этом невероятно мощный бюджетный MacBook Pro.

В бюджетном MBP нет Touch Bar, он не поддерживает Touch ID, но он все равно лучший в мире 13-дюймовый ноутбук, лучше его только 13-дюймовый MacBook Pro с Touch Bar. Если лучше. Вообще-то мнения были (и есть) разные.

Казалось, еще немного – и MacBook Air приговорят к высшей мере корпоративной защиты.

Мне, почему-то, стало не по себе. Помните январь 2008 года, январский MacWorld в Сан-Франциско, ожидание очередного чуда (iPhone 2? iPhone mini? Планшет?), и сверкающий невероятно тонкий компьютер, извлеченный довольным Стивом из большого конверта?

Но оказалось что в долину теней отправился только 11-дюймовый Air, исчерпавший свой потенциал. А существующий модельный ряд 13-дюймовых MacBook Air, без каких-либо изменений, оставался в строю. С тем же дизайном, с самым низким разрешением экрана в отрасли, с отсталой клавиатурой типа “ножницы”, за те же 999 и 1 199 долларов. Судя по обзорам, очень многие решили что MacBook Air больше нет и не будет. О том что он остается было сказано вскользь, между делом.

Продолжение серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь.

«Бабочка II»

Жизнь – это непрерывная череда неприятных сюрпризов.

Клавиатура типа “бабочка” возникла из-за необходимости уменьшения толщины корпусов ноутбуков. По большому счету это блажь, лишние миллиметра два или три никакого вреда не только функциональным возможностям, но даже потребительским свойствам ноутбуков не нанесли бы.

Кто-то, году в 2008, отчаянно хвастался тонким корпусом портативного компьютера, и с тех пор этот показатель стал одной из важнейших характеристик ноутбуков. Журналисты с удовольствием принялись сравнивать и высказывать свои “фи” тем кто был толще. Как это всегда и бывает, с глупостью перестарались. Ноутбуки стали стремительно худеть. Любой ценой. У людей подобный подход приводит к летальным формам анорексии.

Тонкий корпус стал одним из важнейших конкурентных преимуществ – и препятствия на пути к еще более тонким корпусам убирались всеми правдами и неправдами. Клавиатура типа “бабочка”, дебютировавшая в невероятно тонком MacBook 2015 года, сэкономила эти миллиметры. Тестирование выявило не все её проблемы. Издержки инженерного дела, это реальность.

Сверхтонкая клавиатура оказалась средоточием недостатков. В частности, её убивала пыль. За год-полтора, почти с гарантией. И не какая-нибудь особенная пыль, вызванная безалаберностью или неаккуратностью владельца – а та, которая повсюду, особенно за пределами жилища. А ноутбук одно из мобильных устройств.

К октябрю 2016 года самые старые экземпляры MacBook, в которых дебютировал этот тип клавиатуры, только-только вступали в опасный для них возраст. Срок гарантии на них уже истек, а возвращать к жизни умершие клавиши по отдельности оказалось невозможно. По той же причине: из-за стремления сэкономить лишние пол миллиметра. Клавиатуру нужно было менять целиком, со всеми сопровождающими её компонентами, за 700 долларов. В списке выявленных проблем “смерть от пыли” уже появилась, но явление пока еще не стало массовым. Его еще не принимали всерьез, видимо советовали чаще производить влажную уборку.

За исключением этой проблемы, которая пока еще не проявилась во всей её красе, почти все жалобы были учтены. Пользоваться второй версией сверхтонкой клавиатуры, пока она работала, привыкали быстро.

Вскрытие

Вместо MacBook Pro c Touch Bar’ом, в конце октября 2016 специалистам iFiхit пришлось вскрывать бюджетный экземпляр. В отличие от модели 2015 года, трекпад в новом MBP снимался легко и непринужденно. В его предке при замене батареи приходилось менять и трекпад, из-за чего эта операция обходилась намного дороже. Вопреки слухам, флэш-память в бюджетной модели не впаивалась в материнскую плату, и, теоретически, могла быть заменена на что-то более приемлемое. Единственное что этому мешало – проприетарный контроллер флэш-памяти. Но объёмы продаж MBP позволяли надеяться на появление на рынке совместимых комплектов.

Начальная конфигурация

В онлайн-магазине Apple бюджетный MacBook Pro был представлен одной начальной конфигурацией, за 1 499 долларов. Предлагался в двух цветах — Silver и Space Gray.

В начальную конфигурацию входили 2-ядерный Intel Core i5 2,0 ГГц (i5-6360U), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта, и с максимальной частотой в режиме Turbo Boost 2.0 до 3,1 ГГц, 8 Гигабайт оперативной памяти PC3-14900 (1 866 МГц) LPDDR3 и 256 Гигабайт флэш-памяти. Для всех этих параметров в конфигураторе были предусмотрены опции. За доплату в 300 долларов, процессор можно было заменить на Intel Core i7 2,4 ГГц (i7-6660U), с 4 Мегабайтами кэша третьего уровня и максимальной частотой в 3,4 ГГц. За 100 долларов размер установленной оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт.

Для флэш-памяти были предусмотрены две опции: 512 Гигабайт и 1 Терабайт, за 200 и 600 долларов.

Остальные элементы конфигурации изменить было невозможно. Для взаимодействия между процессором и чипсетом использовался OPI (On Package Interface) с пропускной способностью в 4 Гигатранзакции в секунду. Встроенный графический процессор Intel Iris Graphics 540 с eDRAM-кэшем в 64 Мегабайта, резервирующий для своих нужд еще и 1,5 Гигабайта общей оперативной памяти.

Разъёмов на корпусе было всего три – аналоговый аудиовыход и два USB-C (Thunderbolt 3), для подключения блока питания (и подзарядки) мог быть использован любой из них.

К MacBook Pro можно было подключить либо один внешний дисплей с разрешением до 5120х2880 (5К), либо два с разрешением до 4096х2304 (4К).

Палитра цветов – DCI-P3. Клавиатура – “бабочка второй версии”, трекпад увеличенной в полтора раза, по сравнению с предыдущей 13-дюймовой моделью, площадью.

Беспроводные коммуникации – WiFi 802.11ac (с поддержкой 802/11a/b/g/n) со скоростью передачи до 867 Мбит/с. В моделях с Touch Bar скорость передачи данных до 1,3 Гбит/с. И Bluetooth 4.2.

Продолжение следует, а пока обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий