MacBook Pro 2019: пора переходить на iPad Pro!

14

В заголовке – шутка одного из журналистов. Не я один пытаюсь расшифровать намерения Apple, упрямо и самозабвенно отравляющей профессиональную линейку ноутбуков. В исходном варианте шутка звучала так: “Вам же сказали что iPad Pro – ноутбук будущего!”

Новый MacBook Pro 2019 очень хорош

Мне больше нравится другая версия. По двум причинам: она оптимистичнее и она моя собственная. С конца 80-х я мог наблюдать за этой компанией, иногда с очень близкого расстояния – и уверяю вас, всё что сказано ими про какую-то особенную ДНК компании (“К” в аббревиатуре расшифровывается как “кислота”, поэтому “она”), и про уникальное отношение компании к тому что она делает – правда. В последние годы они расслабились, триумфальный успех и сумасшедшие объёмы продаж это те самые “медные трубы”, самое тяжелое испытание. Если непонятно, я имею в виду “огонь, воду и медные трубы”.

Если период медных труб продолжается слишком долго, последствия необратимы. Но им повезло, восходящие потоки в индустриях кормивших компанию в течение нескольких лет вдруг стали ослабевать. Многие из этих потоков возникли из-за Apple, вспомните iPhone, iPad и MacBook Air. Именно проделки Apple наполняли эти потоки энергией. В один из дней недавнего прошлого, собравшись в “стеклянном дворце” в Apple Park, они поставили перед собой вопрос: “что делать”. Чисто американский вопрос! Как заставить впавшую в скупое безразличие публику восторженно нести денежки в компанию, и с нетерпением мечтать о следующих её ходах? И что-то в Apple точно задумали, нетривиальное, что-то такое на что способны только они. Ниже, в следующем абзаце, моя версия. Дурацкая, но какая есть.

Без шоковой терапии – никак. Рынок нужно взорвать. Для этого нужен продукт, решающий одним махом все накопившиеся проблемы, чтобы все что до сих пор было сложно вдруг стало увлекательно, просто, понятно – чтобы никто не смог устоять. Пока ноутбуки Apple были лучшими (даже не меняя годами дизайн, и даже самые недружелюбные критики, хоть и неохотно, признавали это), ни о каком взрыве в нужном для Apple направлении не могло идти и речи. И вот – клавиатура-бабочка, недоработанный Touch Bar, рамки вокруг экранов, и т.п. Нужно еще раз, как в 1991, заново изобрести ноутбук. Как если бы их никогда до этого не было. Как iMac в 1998. Как смартфон в 2007. Противопоставить самой себе из прошлого (которое пока наше настоящее) вновь помолодевшую новую Apple, с ослепительно ярким и нестерпимо привлекательным Чем-то. Почва подготовлена.

А теперь разберемся с 13-дюймовыми MacBook Pro этого (2019) года. Если бы не полторы очевидных проблемы, это были бы идеальные портативные Mac’и, цена которых вызывала бы обычное и неизбежное ворчания в человеках, но была бы вполне оправдана, и даже те кто ворчал, в глубине души, отлично понимали бы это.

Что нового в MacBook Pro 2019

13-дюймовые MacBook Pro обновились в 2019 году дважды. Сначала, в мае, MacBook Pro “с четырьмя портами USB-C (Thunderbolt 3)” стали немного лучше чем прежде. А в начале июле почти невероятное: MacBook Pro “с двумя портами USB-C (Thunderbolt 3)”, который не менялся с 2017, по прозвищу MacBook Pro “Escape”, получил современную начинку и Touch Bar. Теперь в онлайн-магазине и в каталогах компании – две линейки 13-дюймовых профессиональных ноутбуков, “бюджетная” и “премиальная”, в каждой из которых по два “штатных” варианта, отличающихся объемом установленной флэш-памяти. Клавиатура – бабочка четвертого поколения, теперь “из нового материала”, теперь уже точно без каких-либо проблем. Но может быть, в течение 4 лет с начала продаж пострадавшего ноутбука, безвозмездно, заменена в розничном Apple Store или в авторизованном сервис-центре Apple. Apple пообещала менять клавиатуры “в тот же день”, на практике все немного не так.

Apple признала наличие проблем с клавиатурой “у очень небольшого числа MacBook’ов”, пошла навстречу тем у кого она есть. Может быть и у небольшого числа, статистики нет, а в информационную бурю эти проблемы превратились, помимо прочего, еще и из-за того что больше всего от неё страдают именно люди пишущие, пишущие много и часто – и чаще чем все остальные буквально живущие рядом с клавиатурой. То есть, принимающие пищу не отходя от “станка”, пьющие кофе и всякие колы не отрываясь от процесса, бьющие по клавишам грязными руками – есть ли у кого-то в мире право требовать от них отказаться от многолетних привычек, вдруг ставших смертельно опасными для клавиатуры? Если бы взамен эти несчастные получали бы какое-нибудь реальное преимущество, если бы в этом был какой-то реальный смысл! Кому-то этот тип клавиатур нравится, кто-то не может, или не хочет, к ним привыкнуть.

Механизм клавиатуры вернули

Неприятно: рынок из-за этого становится меньше. Какой-то (очень небольшой, по мнению Apple) части потенциальных покупателей просто указали на выход. Информационный фон тоже не способствует росту продаж. Клавиатура IV типа, дебютировавшая в MacBook Pro в этом году, точку в этой истории не ставит. Недоверие клиентов снижает продажи. Это же можно сказать и про Touch Bar: вредные привычки есть и у профессионалов которые часто пользуются F-клавиатурой. Они жмут на F-клавиши не глядя, ориентируясь на физический отклик реальных физических клавиш. Их руки помнят где находятся нужные клавиши, это мышечная память. Им тоже указали на выход. Ничего страшного? Им вполне подойдут ноутбуки других компаний. Остальным (статистики тоже нет) Touch Bar либо безразличен, либо даже по душе.

MacBook Pro c двумя портами USB-C

Эти MacBook Pro были обновлены 9 июля 2019 года, по-тихому. По каким-то загадочным и никому не ведомым причинам продажи “яблочных” ноутбуков пошли вниз, специальных событий они из-за этого недостойны, все по-честному. По сравнению с MacBook Pro 2017 года, обновленный MacBook Pro серьезно изменился. В нем появился чип безопасности Apple T2, или iOS-устройство внутри Mac’а, участвующее в очень многих аспектах его повседневной жизни. Физическую F-клавиатуру заменили на Touch Bar (которым управляет тот же “анклав безопасности”), а кроме того заменили процессоры седьмого поколения (Kaby Lake) на процессоры 8-го поколения (Coffee Lake).

В онлайн-магазине Apple новый MBP представлен двумя начальными конфигурациями, за исключением объёма флэш-памяти (128 и 256 Гигабайт) и цены (1 299 и 1 499 долларов) ничем не отличающимися одна от другой. В конфигураторах обеих конфигураций, можно заказать другие объёмы флэш-памяти: 512 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ. Управление доступом к флэш-памяти доверено чипу безопасности, который не только эффективно справляется с чтением и с записью данных – но еще и шифрует их “на лету”, без ущерба для скорости этих операций. 8 Гигабайт оперативной памяти PC3-17000 (2 133 МГц) LPDDR3, за доплату в 200 долларов, в конфигураторе, размер оперативной памяти можно увеличить до 16 Гигабайт. После нажатия на кнопку “Купить” изменение конфигурации становится невозможным.

У нового MacBook только USB-C

В обеих начальных конфигурациях – 4-ядерный Intel Core i5 1,4 ГГц (i5-8257U), с кэшем третьего уровня 6 МБ, с максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost 3,8 ГГц. В систему-на-чипе i5-8257U встроен графический процессор Intel Iris Plus Graphics 645, с собственным кэшем (eDRAM) объёмом в 128 Гигабайт, резервирующий для своих нужно 1,5 Гигабайт общей оперативной памяти. За доплату в 300 долларов процессор можно заменить на 4-ядерный Intel Core i7 1,7 ГГц (i7-8557U), с кэшем третьего уровня 8 МБ, с максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost 4,5 ГГц, с тем же встроенным графическим процессором.

Экран с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), LCD с IPS, максимальная яркость 500 кд/м2, DCI-P3, разрешение 2560х1600 пикселей (227 пикселей на дюйм). Встроенная графика без проблем поддерживает подключение к ноутбуку либо одного внешнего 5K-монитора с разрешением до 5120х2880, либо двух 4K, с разрешением до 4096х2304. При этом можно полноценно пользоваться встроенным дисплеем ноутбука.

MacBook Pro c четырьмя портами USB-C

Обновление “большого” 13-дюймового MacBook Pro тоже произвели по-тихому, 21 мая этого года. Процессоры 8-го поколения заменили на чуть более мощные, на 4-ядерный Intel Core i5 2,4 ГГц (i5-8279U) с 6 МБ кэша третьего уровня и с максимальной турбо-частотой в 4,1 ГГц и на 4-ядерный Intel Core i7 2,8 ГГц (i7-8569U) с 8 МБ кэша третьего уровня и с максимальной частотой в режиме Turbo Boost в 4,7 ГГц. Встроенная графика, в обоих случаях – Intel Iris Plus Graphics 655, с собственным кэшем (eDRAM) объёмом в 128 Гигабайт, резервирующий для своих нужно 1,5 Гигабайт общей оперативной памяти. Клавиатуру-бабочку III поколения заменили на бабочку IV поколения, которая “решит все проблемы”, все остальное осталось таким же как у предшественников.

Вывод

Если вы не имеете привычки кормить свой ноутбук, засыпая его клавиатуру кусочками хлеба и поливая его кофе и соусами, и не страдаете аллергией на Touch Bar, обе линейки, помощнее и подешевле, более чем достойные небольшие MacBook Pro.

Продолжение серии про MacBook Pro, предыдущая часть серии здесь.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий