Стоит ли покупать MacBook Pro 16? Отзывы пользователей

Если вы обожаете читать гадости про Apple и её продукцию, могу подсказать, где этого, в концентрированной форме и с предельно конкретными, реальными примерами просчетов и неудач, выше крыши. Это форумы владельцев какой-либо яблочной техники. Например, форум обладателей 16-дюймовых MacBook Pro. Участники пишут о проблемах своих 16-дюймовок, пытаясь найти их решение – и, как правило, находят. Иногда для устранения доставшей до нервного тика проблемы приходится обращаться в сервис-центр Apple, где глючащий MacBook Pro меняют на исправный, иногда проблемы проходят сами собой. У 16-дюймового MacBook Pro есть и хронические болячки, которые рано или поздно (скорее поздно, но наверняка) его убьют – но, что удивительно, в целом у MBP 16 все не так плохо, как может показаться.

16-дюймовый MacBook Pro хорош, но без проблем не обошлось

Очень часто на таких форумах звучит восклицание:

Когда же, наконец, Apple научится делать нормальные ноутбуки, хотя бы как все?

Зависает MacBook Pro 16

Вопрос риторический, подразумевающий ответ «никогда». Острые нетерпимые проблемы, мешающие работе и проявляющиеся, как правило, в критически неподходящее время, почти в ста процентах случаев оказываются проблемами элементной базы. В конце 2019 и начале 2020 года у многих 16-дюймовок с AMD Radeon Pro 5500M (это графический процессор «подороже») паника ядра графического процессора случалась иногда по пять-шесть раз в день. По совету представителей Apple, уверенно заявлявших, что причина проблемы в стороннем программном обеспечении, люди очищали 16-дюймовку, заново устанавливали операционную систему. Не помогало.

Как вскоре выяснилось, некоторые экземпляры AMD Radeon Pro 5500M из-за брака впадали в панику, встретив на своём пути команды Metal.

С OpenGL и Open CL все было нормально, но эти технологии, вообще-то, в macOS считаются устаревшими и не рекомендуются к использованию, их место вот уже несколько лет занимает Metal. Пока не разобрались, на форумах можно было узнать, как заблокировать дискретный GPU и пользоваться только встроенной в Intel-процессор графикой. Теперь вроде бы компьютеры с этой проблемой просто меняют на нормальные. Вот это – помогает. Если бы GPU не впаивали намертво в материнскую плату, достаточно было бы заменить чип.

Это не единственный случай. Для Intel и AMD, несмотря на десятилетия очень близких отношений, Apple и Mac’и – экзотика.

Проблемы 16-дюймового MacBook Pro

Некоторые проблемы хронические и неразрешимые. Например, работая с внешним 4K- дисплеем, даже при закрытой крышке ноутбука, процессор 16-дюймовки нагревается до 100°C. Система охлаждения, значительно более эффективная, чем в 15-дюймовом MBP 2019 года, не справляется с ситуацией. Та же проблема была и у 15-дюймового MBP 2019 года – просто её затмевали другие проблемы. Процессоры (кстати, в MBP 15 и MBP 16 они те же самые) способны выдерживать такое издевательство долго, но не бесконечно. Рев вентилятора давит на психику, если следить за температурой становится не по себе – но в Apple уверены, что 3-4 года такой работы не губительны для MBP 16. Это не лечится.

Несмотря на свое совершенство, система охлаждения MacBook Pro 16 не всегда работает как надо

А целый ряд неприятных симптомов, неизбежно возникающих у MBP 16 после переноса на него программ и данных пользователя, проходят сами – через 5-10 дней. Это замедление производительности, перегрузки и перегрев процессора, стремительное опустошение батареи (за 2-3 часа вместо обещанных 10). Жалоб на эти симптомы на форумах тьма. И поскольку в Apple сочли неуместным предупреждать покупателей об этих симптомах, из-за этих симптомов в Apple возвращают бóльшую часть возвращенных Mac’ов. Дело в том, что в первые дни компьютер автоматически индексирует содержимое накопителя в фоновом режиме. Это один из процессов “оптимизации”. Через 5-10 дней симптомы, как писали многие в нашем Telegram-чате, проходят. Кстати, если не видели, можете посмотреть наш обзор этого ноутбука, где мы рассказали об основных преимуществах и «болячках» MacBook Pro 16.

Стоит ли покупать MacBook Pro 16

Число “обиженных 16-дюймовкой” считал не я, а человек, занимающийся поддержкой пользователей (не в России), который подсчитал их количество во всем мире. Это примерно 3-5 тысяч вернувших MBP или заменивших его (за бесплатно) на исправный экземпляр. С объёмами продаж 16-дюймовки в штуках тоже все непросто. C 2008 или 2009 Apple не публикует сведения о числе проданных ноутбуков и настольных компьютеров, с 2018 не публикуются сведения о числе проданных Mac’ов, iPad и iPhone. Узнать объёмы продаж в штуках, да еще и в разбивке по моделям и вариантам их конфигурации, несложно. Все это скрупулезно подсчитывается. Если вы Тим Кук или кто-нибудь из его ближайшего окружения, вам все это доступно. Для остальных это секрет.

Точных данных нет, но опять же, есть оценки аналитических компаний, у которых очень подозрительные источники информации. С конца ноября 2019 года по 30 марта 2020 было продано 700-800 тысяч 16-дюймовых MacBook Pro. Вы удивитесь, но в основном ими довольны. За два с половиной месяца второго квартала, предположительно, к 700-800 тысячам добавилось еще тысяч 100 или 200. Итого, все невыносимо плохо у 0,5% купивших MBP 16. Терпимо. Так что, как мне кажется, покупать его можно смело.

Компания AppleКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий