Будущее MacBook Air: от отца ультрабуков до бюджетного решения

38

В 2008 году на выставке Macworld Стив Джобс представил миру прообраз современного сверхпортативного компьютера, попросту достав его из конверта. Ноутбук с невероятными для того времени габаритами получил лаконичное название Air и на многие годы стал самым тонким и легким Mac, который когда-либо выпускала компания из Купертино. Все изменилось лишь на этой неделе, когда Apple вернула в строй марку MacBook, запустив в публику самым портативным не только среди “яблочных” ноутбуков, но, вероятно, и во всей компьютерной индустрии. В свете этого события интересно порассуждать о том, что же может произойти с самым популярным на данный момент мобильным “Макинтошем”, продержавшимся на вершине славы целых семь лет.

Стив Джобс

Презентация нового MacBook, на сей раз без каких-либо приставок, прошла под громким девизом “Apple изобретает ноутбук заново”. Как уже упоминалось во введении, эта фраза намекает как на своеобразный перезапуск легендарной серии, последний представитель которой сошел с конвейера почти шесть лет тому назад, так и на то, что многое из показанного на Spring Forward еще действительно никогда не применялось в портативных компьютерах массового производства. Чего стоит одна конструкция корпуса в тринадцать целых одну десятую миллиметра толщиной, и это — не планшет, а настоящий ноутбук на OS X! Кстати, на примере этой модели можно наблюдать, как отсталость аккумуляторных технологий сдерживает развитие индустрии в целом, ведь основную часть пространства внутри нового Mac занимает именно батарея.

MacBook Air

Пожалуй, о новинке купертиновского разлива можно говорить почти бесконечно, такой уж интересной она получилась. Но сегодня многих волнует совсем другой вопрос. А именно — что же будет дальше с их любимой серией Air, серией, разошедшейся миллионами экземпляров по всему миру и ставшей для многих пользователей, в числе которых автор данной статьи, не только основным рабочим инструментом, но и синонимом слова “портативность”. MacBook Air поистине превратился в символ эпохи нового компьютинга, где для решения повседневных задач не требуется носить с собой килограммы лишнего “железа”.

Итак, давайте взглянем на то, как выглядит линейка MacBook на сегодняшний день. Если представить ее в виде очень примитивного графика, где ось Х отражает производительность, а Y — портативность, то мы увидим, что крайнее положение справа по-прежнему занимает MacBook Pro с экраном Retina, который является одним из самых производительных решений в своем роде. В принципе, до недавнего времени “прошку” с 13-дюймовым экраном можно было расположить не так далеко от аналогичной диагонали Air. Однако все в этом мире относительно, и с выходом нового MacBook стало очевидным, что по портативности он оставляет своих собратьев далеко позади. Что мы имеем в итоге? Лично я даже не берусь изобразить, где же сейчас должен находиться тот самый “воздух”. Он уже не “самый быстрый”, не “самый тонкий” и не “самый легкий”. Остается, пожалуй, одно. MacBook Air — самый… дешевый?

График

Пожалуй, за такое заявление я бы и сам себя забросал пустыми коробками с нарисованным яблоком, не будь оно правдой. Да, фраза “бюджетное предложение” в контексте Apple звучит довольно странно, особенно с учетом того, что сегодня можно найти ноутбук, превосходящий Air в сухих цифрах, вдвое дешевле. Конечно, не такой красивый и совсем не такой удобный, но многих вполне устроит. Однако позвольте повториться, что все в мире относительно, а проще говоря — познается в сравнении.

Тот самый Air, о котором шла речь во введении, на момент выхода в продажу предлагался за немаленькую в абсолютном понимании, но не такую уж большую для своего времени сумму. Разумеется, человек привычен к хорошему, а коллеги по цеху скоры на заимствование идей, и конкуренция на рынке ожидаемо привела к тому, что сегодня “купить воздух” в прямом смысле английского слова можно за 899 долларов. Это, между прочим, всего на 300 долларов дороже iPad с аналогичным объемом встроенной памяти. А теперь совсем простая математика — нынешний MacBook, несмотря на знакомое название получившийся совершенно новым, оценивается как минимум на 500 долларов дешевле, чем его собрат, также открывавший следующую страницу в истории Apple в не настолько уж далеком 2008 году и стоивший ни много ни мало 1799 долларов США. Вот такая вот относительность.

Что же будет с главным героем дальше? — спросите вы. Конечно, нельзя не отметить, что MacBook Air еще с 2011 года занимают нишу аппаратов начального уровня, с которых многие пользователи начинают свое знакомство с компьютерами Apple — эдакий Mac Mini от ноутбуков. На этой почетной позиции он остается и по сей день. Изменилось лишь одно — наш любимец уже не будет называться “самым-самым”. Что это может означать, мы уже видели на примере предыдущего MacBook Pro, и его “воздушному” коллеге остается буквально надеяться на чудо. Потому, как несмотря на то что формально агрегат не стал хуже ни на йоту и даже получил обновление , в команде Apple он незаметно превратился в игрока второго дивизиона. Того самого, о котором говорил Стив Джобс, вынося свой беспощадный приговор: “В Apple вам не место”. Ведь, по мнению легендарного основателя компании, звездой премьер-лиги такому игроку не суждено было стать уже никогда.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров