Что нужно, чтобы «сломать» чип Apple M1? Приложение Dropbox

Для кого-то это просто бальзам на измученную душу: M1 Mac можно поставить на колени. Это проще, чем кажется. Mac на Apple Silicon — не волшебные артефакты, они всего лишь еще одна разновидность компьютеров. Их возможности не безграничны, пусть они превзошли ожидания и невероятно хороши – но законы физики не обмануть. Эрни Смит, журналист из Tedium, без каких-либо особых усилий заставил одного из монстров Тима Кука сжигать заряд батареи за пару часов, бешено вращать шарик загрузки и отчаянно тормозить. Для этого не пришлось ни редактировать видео с запредельным разрешением, ни искать единственно правильный ответ на вопрос о смысле жизни.

Все оказалось даже слишком просто

В последние годы Эрни Смит не видел смысла в покупке нового Mac. Не из-за аллергии на все яблочное – просто его вполне устраивали Hackintosh и Linux, установленные на HP Spectre Folio, как и сам этот ноутбук – да и Mac’и, честно говоря, давно не вдохновляли. Но то, что писали (и продолжают писать) его коллеги-журналисты про M1 и Mac’и c M1 внутри, не оставило его равнодушным. Борьба с собой заняла некоторое время, когда он победил недоверие и сомнения, все конфигурации M1 Mac’ов кроме минимальных уже расхватали, и раньше, чем в новом году их “не завезут”.

На британском сайте Amazon он приобрел MacBook Air с 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD – кстати, сейчас, когда я это пишу, их тоже уже “временно нет в наличии”. Установил приложение Dropbox (версии для Apple Silicon еще нет, но она скоро выйдет) и запустил его, после чего началась синхронизация с «облаком». Это и поставило M1 Mac “на колени”. Собственно, если не углубляться в детали, это весь рецепт.

Кто бы мог подумать, что Dropbox может быть таким прожорливым

MacBook на M1 не такой уж и мощный

MacBook Air отважно приступил к решению этой неподъёмной задачи, но уже через несколько минут размер swap-файла (файла, в котором операционные системы сохраняют содержимое оперативной памяти, чтобы освободить место для более актуальных задач) вырос до 10 ГБ. Почти вся оперативная память была вовлечена в процесс синхронизации.

MacBook Air ощутимо потеплел, и если бы в его конструкции оставался вентилятор, он верещал бы как бешеный. И тут в голову Эрни пришла нестандартная мысль: говорят, что заряда батареи хватает M1 MacBook Air на 18-20 часов автономной работы – самое время проверить это. И отключил Air c батареей, заряженной на все сто процентов, от сети электропитания.

За два с половиной часа батарея разрядилась до 30% – эксперимент пришлось прервать.

Ну не могло же все быть так идеально, как пишут?

Выведя из игры основного подозреваемого (назову его в следующей части), и запустив процесс заново, Эрни смог значительно его ускорить и снизить нагрузку на самый бытовой ноутбук от Apple – на этот раз батарея разрядилась до 30% за четыре с половиной часа. Оказалось, что преступник был не один. Утром синхронизация продолжалась, ей потребовалось еще несколько часов. Потом, конечно же, MacBook Air превратился в чудо-компьютер и снова “летал” – но это уже “после драки кулаками”, не правда ли?

Почему зависает MacBook?

За десять с лишним лет в Dropbox у Эрни накопилось более 200 тысяч файлов. В том числе и следы жизнедеятельности системы управления контентом на Node.js, которой уже нет. Директория node_modules, главного приложения этой системы, с огромным числом очень небольших файлов, и другие. Работа с небольшими файлами не входит в число сильных сторон Dropbox – но у кого из нас нет недостатков? Более того, эти директории и их содержимое, даже если бы система управления контентом все еще использовалась, синхронизировать нет необходимости. В том что все так запущено, Эрни винит себя – лень и вредные привычки – но правильнее было бы винить Dropbox. Конечный пользователь не обязан следить за внутренними сторонами жизни работающего на него программного обеспечения.

Но node_modules были лишь одним из преступников, даже не основным: в прошедшие годы Эрни не раз и не два “игрался” с Dropbox’ом, пробуя то одно, то другое – и, не добившись желаемого результата, ничего не удалял. Что это были за трюки и чего он хотел добиться, Эрни не сообщает. Видимо, они все-таки сработали, но не так, как задумывалось. Ну и сотни тысяч файлов небольшого размера тоже никуда не делись.

Подумав, Эрни нашел еще несколько фактов в защиту самого слабого из всех M1 Mac’ов, в котором не только нет вентилятора, но и в графическом процессоре, похоже, всего семь живых ядер. Предположительно, у Эрни именно такой Air. С синхронизацией хранилища в Dropbox подобное безобразие творилось не только на M1 MacBook Air. Бывало и хуже. Это раз. В синхронизации принимал участие «переводчик» Rosetta 2 – что, естественно, не могло не сказаться на результате. Это два. И в отличие от некоторых других компьютеров, M1 MacBook Air с этой задачей справился, хоть и с трудом. Пожалуй, это самое важное, вы так не считаете? Смело высказывайтесь в комментариях и в нашем чате.

MacBook AirКомпьютеры AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий